-

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]法喜问意

春天不知不觉就过去了,却还是黄梅天气,总是这般阴晴不定的。早上胡乱的下了几把雨,到下午阳光却又懒懒的露出了脸。也不知是不是这天气的原因,这几天感觉挺浮躁的,忽然就有了去法喜寺烧香的念头。 乘车沿梅灵路一路迤逦而来,两边山色如绣。到了天竺路下得车来,要不是路边立一路牌书法喜寺,很难想象从这条小路进去,就是历史上香火之旺曾胜过灵隐位居西湖之首的法喜寺。“韬光可观海,天竺则观山”,沿天竺路走进去,此言果然不差。但见下过雨的翠谷青山晶莹剔透,如列画屏,两旁不时曲涧淙淙,山岚时而云影飘忽,而法喜寺就远远的从树影后露出一角琉砖碧瓦来。 进得山门游人寥寥,记得上次春节来的时候人山人海熙熙攘攘,显得今天格外的清净。与灵隐的主殿为大雄宝殿不同,法喜寺的主殿为圆通宝殿,供奉的是观世音菩萨,而大雄宝殿则位于圆通殿后。烧好香,大殿里正在做午课,僧侣和香客列队念经。听了一会,基本听不大懂,于是转来转去看看景物。听得木鱼声声,忽然想起一桩疑问来:佛教既是讲慈悲的,为什么用木头做成鱼形,在诵经时敲打呢? 圆通宝殿里挂了几副楹联,其一如: 世路崎岖,看迷人捷足登山,争到悬崖无退步; 佛天悲悯,愿众生回头是岸,早离苦海渡慈航 再如: 宝筏渡群生,怕什么苦海孽河,肯念弥陀都解脱; 幽坛忘世虑,绊不住名缰利锁,静参揭谛自逍遥 道的是佛理庄严,然却感觉不如灵隐寺中几副灵动,我记得有一副为: 峰峦或再有飞来,坐山门老等; 泉水已渐生暖意,放笑脸相迎。 而净慈寺大殿中有一副更是大理至浅: 踢去夕阳,喝来明月,试问南北峰顶,毕竟有甚来去; 朝生虫臂,暮死鼠肝,且看宇宙源底,陶然不落死生。 大殿两旁有膳房和寮房,法喜寺的素斋据说很有名,但现在却无人,问了一下,下午要五点开饭。寮房外挂了一些牌子,如“念佛”等,我知道寺院里一般有什么事情都是用挂牌来通知,不过其中有一块黄色的牌引起我的注意:“止单”,这又是何意呢? 回来的路上阳光和树影依然在脚下斑驳着,想起了王安石的两句诗:门前白道自萦回,门下青莎间绿苔。回想起法喜寺古树垂荫,庭院苍桑,回想起法喜寺旧旧的斑驳的大门,旧的香炉,旧的蒲团和旧的钟鼓,回想起法喜寺里戴老式圆眼镜的和尚和白发苍苍的信徒,似乎时光早已静止,一切都好像还是当年的模样,而变化的只是我们起起落落的心意吧。。。。

你终于去烧香了啊。

所求之事,可有佳音?

不可道不可道

以下是引用力挽狂澜在2004-6-28 9:29:16的发言: 所求之事,可有佳音?
哪能这么快。烧香也就是买张电影票,闭上眼睛还是看不到啊。

呵呵 猜猜: 1、为何是木鱼 2、止单

1木鱼的来历 ^_^和唐僧很像哦,据说以前一个和尚去西天,路过一河,一个大鱼把他拖过去了,让他帮问佛组,什么时候成仙,结果他忘了,后来回来的时候给鱼扔河里了,经书都冲走了,和尚生气,所以敲他 2,止单 应该是禁止挂单的意思把

还有一个说法是,鱼把经书吞了,敲一下就出来一点

老大懂的多的么,讲的好,顶先~

那我是不是也应该顶一下啊,老大,老二???

猪家族刷墙啊~~

刷墙的工具要发,便宜卖~

。。。。。。。。。。。好好的一个帖子,可惜

表一拉,猪家族有的是???

烧香是不是真的管用啊,我也正准备去烧一烧呢,最近真是忙得焦头烂额,还不知道会不会有结果 菩萨有在天之灵的吧

以下是引用我就猪头了在2004-6-28 10:25:59的发言: 。。。。。。。。。。。好好的一个帖子,可惜
老东西你懂什么,你潜水艇拉,过时了老伯

以下是引用frank_liu在2004-6-28 10:26:18的发言: 烧香是不是真的管用啊,我也正准备去烧一烧呢,最近真是忙得焦头烂额,还不知道会不会有结果 菩萨有在天之灵的吧
要烧香我带你去个地方。

现在出来混讲实力的

哈哈,大哥骂的好的说,这个老不S的

就是,当心我们兄弟摆平你