-

QQ登录

只需一步,快速开始

宋都晨光国际“空调门”事件后续

俗话说,亡羊补牢为时不晚,知错能改善莫大焉。今天,宋都晨光国际终于体现出了一个具有社会责任感的企业应具有的风度和形象。下午2点,售楼小姐来电告知公司将履行承诺,赠送空调。人非圣贤,孰能无过,一个企业和一个人一样,在自己发展前进的道路中总会出现这样那样的错误。出错不要紧,关键在于能否及时发现自己的错误,勇于承认自己的错误,并在短时间内予以纠正。
由于几方面的原因,使得晨光国际在开盘期间得到了较好地成绩单,也使得宋都的某些管理者原本清醒的头脑开始出现幻觉,从而错误地判断了形势,认为可以妄自为尊,不必理会购房者的切身利益,尽最大之可能节约成本。于是乎,空调不送了,或许今后绿化也会减少,公共设施也会变小,等等。孰不知,晨光国际之所以卖的好,一是老员工的鼎力支持,在楼市低迷的形势下敢于承担企业发展的风险;二是合理的定价,在实用面积单价上较周边楼盘更符合市场规律,吸引了大量刚需者下单;三是周边经济、交通的发展规划,地铁和世贸的综合体以及小学、幼儿园的筹建从客观上带动了人们对楼盘升值的预期。但这也只是在现今严厉的楼市调控政策下的昙花一现,不得长久。取消赠送空调,虽然在经济上节约了一点成本,但是却失去了一个企业立足于市场的根本——诚信。蝇头小利与立足之本孰轻孰重,想必任何一个做生意的都明白。庆幸的是宋都的某些领导终于在购房者强烈的抗议声和底层员工的谏议声中醒悟过来,恢复了原先的承诺,及时维护了宋都集团这颗成长了27年大树的诚信之本。
笔者有感于宋都勇于承认自己的错误,勇于及时补救自己的过失,勇于承担自己的社会责任。宋都的老总们也应该值得庆幸,因为宋都有一群卑微但敬业的员工,有一群抠门但宽容的业主。
最后想提一点,尽管空调已经到手了,但是宋都没有指明空调的品牌或价值。不过笔者相信,赠送的空调应该与楼盘的档次是一致的,宋都不敢再敷衍购房者,因为我们虽然没有权,没有钱,但是我们有大众的智慧,我们有团结的力量。如果宋都再次做出损害购房者利益的行为,必将受到更为严厉的口诛笔伐,到时候将失去什么,宋都的老板你懂的。

解决了就好

楼主好文笔

头像被屏蔽

楼主说得在理,空调还是小事,如果整体资金流吃紧,光靠省点空调钱,也于事无补,关键是以小见大,现在的敏感形势下,大家都看着呢,这时候,想楼盘销得好,开发商的负责任,诚信,厚道的口碑无疑是价格之外的最牛王牌,该节约处当然要节约,无谓的浪费要不得,但千万不要把自己的效益和购房者的利益对立起来,在购房者权益和楼盘品质细节的营造上动节约的脑筋,否则失掉民心,失掉了潜在意向客户的信任,就悔之晚矣了。。。

宋都没让我们首次置业的业主失望,如果开盘当天把送中央空调这招亮出来,或许这258套会当天售完!!没送我都买,送了可想而知会有多火爆!!

宋都就是个悲剧

宋都嘛,我觉得没那么差,只是有时候公关做得不到位啦

楼主的也太纠结了。真的,不就是一个空调嘛

Ingrid 发表于 2011-4-29 23:07
楼主的也太纠结了。真的,不就是一个空调嘛

一个空调怎么了啊,那也是权利,是权利就要争取。
很高兴看到维权意识强起来。那些那些强梁就更没有钻空子的机会了。
社会会越来越公平。

支持楼主维权

皆大欢喜

楼主就值个空调???

brightknight 发表于 2011-4-30 10:24
楼主就值个空调???

我不知道这位网友发表这样言论的本意是什么?于这位网友的观点看来,我站出来为购房者争取空调而摇旗呐喊只是为了得到一个空调。但是这件事情背后的东西您看到没有?一个人或一个企业,立足于社会的诚信是无价的。这次宋都诚信的外在表现形式是赠送空调,那么下次宋都还会不会在别的诚信方面出现问题。我承认发文表扬了宋都,但是表扬的不是宋都赠送的空调,而是宋都在挽回诚信方面所作的努力。我相信宋都一定会吸取这次教训,不会再让我们业主失望。再回过头来回答这位网友的问题,我值什么?我可以负责任地回答你,诚信值什么,我就值什么,哪怕有时诚信仅仅表现的微乎其微,我也将不遗余力地为维护诚信呐喊。

wu992250 发表于 2011-4-30 11:46
我不知道这位网友发表这样言论的本意是什么?于这位网友的观点看来,我站出来为购房者争取空调而摇旗呐喊 ...

你继续摇旗呐喊吧...我看好你...

哪有人吃了个巴掌,人家帮你挪一下,就好像没吃过巴掌一样的.在我心里,吃过巴掌就是吃过巴掌!

催东风 发表于 2011-4-30 14:16
回复 wu992250 的帖子

很明显的   你是个托!

呵呵,不要过度敏感,托不托的不说,wu992250字里行间说得都在理就行,在现在的大形势下,空调无非是个诱因,没有空调的事,哪个楼盘开盘不是万众瞩目,纯粹为吸引眼球,搞出空调事件,没什么必要,也称不上高明,兑现一个本就已经承诺的东西,对提升宋都的美誉度,帮助并不大,尽管买了晨光的房子,但对宋都,老实说只是大约知道一些表面情况,我想,多说不如多做,真要让业主和未来的客户体会到宋都的诚意和打造一个好产品的决心,唯有做出出乎大家意料的品质来!!!只有如此,即使宋都以前只是口碑平平的开发商,以后也会让大家刮目相看的,在遭遇调控的逆势下,才能赢得客户,赢得口碑,赢得主动!

wu992250 发表于 2011-4-30 11:46
我不知道这位网友发表这样言论的本意是什么?于这位网友的观点看来,我站出来为购房者争取空调而摇旗呐喊 ...

支持楼主,呵呵,这次宋都还算是从善如流,反应较快,不过如果以后在品质细节上要靠业主,网友们这样不遗余力的话,就不太好了,主动,自觉,象绿城那样把品质作为企业的生命,把品质作为一切工作的出发点和落脚点,才是一个负责任的企业,才会无论逆境和顺境,都立于不败之地!

晨光国际我的家 发表于 2011-4-29 21:05
宋都没让我们首次置业的业主失望,如果开盘当天把送中央空调这招亮出来,或许这258套会当天售完!!没送我都 ...

哈哈,稍微夸张了点~

好象是日立

豆浆两碗 发表于 2011-5-1 11:25
好象是日立

确定是日立吗?这个有必要去核实下。谢谢你的信息。