-

QQ登录

只需一步,快速开始

转载7月23日每日商报31版,采访报道!(用来感悟)

爱 需要多大的勇气 倾诉人:小美 职业:裱画师 年龄:35岁 一、 大难临头 我和先生恋爱的3年,一直都是嗑嗑碰碰、小灾小难不断的。 比如有一年春节,本来,我打算和他回老家见见未来的公婆,可是,就在去商场买礼物的路上遇到了车祸,两个人都躺进了医院,结果连年都没有过好。还有一次是他好好地走在人行道上,忽然一辆出租车就撞了过来,他当时就胫骨骨折,在订上休息了半年多~~~~~ 正当我们高高兴兴地装潢房子准备结婚时,不幸降临了。在婚检的时候,我先生被查出患了肾功能衰竭(尿毒症)。 这结果对于沉浸在爱河里的我们来说真可谓是当头一棒,我们抱头痛哭,当时心里只有一个念头———— 一起去死! 当然,最后,我们还是很无奈也很平静地接受了这个事实。 很多朋友和亲友都劝过我,用各种方式,或含蓄或直接地劝过我,因为尿毒症不但对于本人来说是一种折磨,而对于病人身边所有的人来说,也都是个长期、慢性的折磨,不管是经济上还是精神上,都是一种折磨。 他那时情绪也很低落,他的身体一向是非常好的,平时连感冒都很少有,现在却是双脚浮肿,只能吃没有一点咸味的食物,也不能喝太多的水。看着旁边患同样病的人,或死或放弃治疗,也有的家人因为厌倦了长期、无望的照护,而冷了心情和脸色。 他的心情忽好忽坏,变化很快,心情好的时候,会对我说:“等我好了,我们一起去北京登长城。”心情恶的时候,又会无缘无故地将我给他炖的汤、菜扔在地上,说:“反正都要死的,还吃什么?吃死也没有用!” 我也曾哭过、怨过、求过,甚至恨过,想到自己两头受苦还受气,真是不值得,也想过要放弃。但是,看到他那张蜡黄的脸、骨瘦如柴的手,想起曾经在一起的甜密瞬间,想起他是个身患绝症的病人,我还有什么好说的呢? 二、 相濡以沫 婚礼本来是要延期的,可是,当医生告诉我肾移植存在的危险性后,我就决定按期进行。 那一天,我身着洁白的婚纱站在他的病床前,他憔悴的脸上露出欣慰的微笑。他用无力的手紧紧地握着我的双手,深情地凝望着。他脸上淌着幸福的眼泪,轻轻地说:“小美,今天你是我圣洁美丽的新娘~~~~” 没有来宾,没有仪式,只有几个至亲和病房的医生、护士、病友,一个个眼含热泪地为我们祝福。 换肾的手术进行的很顺利,我先生也获得了新生。可对于一个尿毒症患者来说,这还只是刚刚开始。因为他在生病之前已经辞职,所有的费用都是自理的,可换肾之后要终身服用抗排异药,每月的费用高达数千元。 他原来温和的性格因为生病、药物反应而变得很暴躁。很多人都劝我放弃这段感情,毕竟已经陪他走过了最痛苦的时候,也算是对得起他了。可我还是不愿放弃,要坚持陪他继续走下去,走一辈子。虽然,我知道接下来的路会走的很辛苦、很艰苦,可我相信,真正的爱情不但能走平坦之路,也能行崎岖山路。 为了省钱,我们将原来准备做婚房的大房子以每月2500元钱出租了,自己再花300元租了一间农民房。杭州的夏季很燥热,房间小,我们的床更小,只有一把旧电扇,可是我们从来不觉得挤,也不觉得热,每个晚上我们都是紧紧地拥抱在一起,好像只有这样才能安心地睡着。 可是半夜里我都会条件反射地惊醒很多次,要打开灯看看他睡得好不好,摸摸他的手,有时候,他也醒了,就会拉住我的手,说一声“放心,我好的。”这时候,我就会忍不住地泪如泉涌,扑在他身上,仿佛一松手死神就会把我们分开。 三、 苦中有甜 我的收入、房租,还有双方父母资助我们的钱都用在他的药品上了。为了多赚钱,我打两份工。每天回家都累得像要死过去一样,可是,还要穿梭于附近的菜场之间,找一家最便宜的来买菜。他喜欢吃肉,不爱吃蔬菜,这对他的身体不好,所以我会想着法子做一些荤素结合的菜肴给他吃。 昏黄的灯光下,看着他狼吞虎咽地吃着我为他做的饭菜,一种甜蜜和满足油然而生,我觉得自己是个幸福的小女人,就像这个城市里的大多数女人一样。 冬天很冷,我们拥抱在一起互相取暖,让彼此都有知道对方的不舍与需要。后来,他用第一个月的工资买回来一台油汀,他说他不能让他的好老婆每天冰凉着手为他张罗晚饭,他要我觉得他能给我温暖,哪怕只是一丝丝。 那时,我的先生已经找到了一份工作,重新踏入社会。他在一家私企做财务,工作量不大,收入也就不多,但已经让我欢喜雀跃,这并汪是因为他可以挣钱养家了,而是欣慰他终于找到了做男人的自尊,好运是用多少钱都换不回来的。他开心,我就安心。 因为先生的身体状况,很长一段时间我们都不敢要孩子。可是没有孩子的生活毕竟是不圆满的,那一天,我和他提起,他拒绝了。我追问,他说:“我不知道什么时候就会走,留个孩子对你不好。”“可是,我要孩子。我不能让你白来世上一趟,如果我不能与你白头到老,我一定要延续你的生命!”我平静地说。他,一个大男人哭倒在我的怀里~~~~ 第一次做母亲,我们得到一个美丽的女儿,可不知是他的药物影响还是其他原因,这个可怜的小生命在降临这个世界两天后就因发育严重不全,抢救无效离开了我们,我甚至连照片都没有给她留一张。 先生再也不愿要孩子了。就是那一年,他几次试图自杀,都被我发现了。我说“如果你真的舍得下我,那你就去死。但我告诉你,在你离开我的24小时内,我一定会追上你,你跑不掉的。” 后来,我又怀孕了。这次,我们得到了一个可爱的儿子。很幸运,他没有因为父亲的基因而有任何的不健康。知道我们情况的人,都为我们高兴,我的病房里几乎成了鲜花的海洋,有几个其他病房的产妇还把亲友送给她们的鲜花都送到了我的房间里。 四、 甜中的苦 孩子今年已经5岁了,在读幼儿园,很健康聪明、活泼可爱。我们的经济状况也比过去有了很大的好转,在外人看来,我们现在的生活应该是结婚以来最好的了。但是,我们的情感道路上依然是荆棘密布,因为目前国内换肾病人的最长存活期只有十几年,而我们结婚已经9年多了~~~~~~ 一般人对生活的起码要求对于我和他来说都是一种奢侈,我们只希望一家三口能平安健康、长相厮守就可以了。但是,就是这样一个低得不能再低的要求,要实现也是很难的。 在我们家里从不回避“死”这个字。因为,死,从结婚开始就伴随着我们。我们有时会在一起用很平静的口吻谈起将来的“归宿”:墓地要买双穴,墓碑要刻上两个人的名字,清明的时候带什么东西,最主要是把孩子成长的一点一滴及时告诉身在彼岸的他~~~~~~~。 后记: 最近,小美的先生身体不太好,去做了检查,报告还没出来。“我们是不太可能会白头到老的。”小美的先生对我说,这时小美就在旁边给儿子洗澡,一起嘻笑游戏。“阿朱,有一天我离开了她,如果她给你打电话,你要鼓励她,坚强一点。好吗?”他这样要求我。我只是掉泪,不知该怎么回答。我,能代替得了他在小美心里的位置吗?小美抬起头来,笑着说:“从来没见过你这样的记者,我们老百姓眼里的记者都是铁肩担道义,很勇敢的~~~~放心,我不会来麻烦你的。” 小美送我出来的时候,我偷偷地问她,“如果有一天真的没有了他,你会怎么样?”她说“我会生不如死。”“那么,要是我的话就不会要孩子了,我会选择跟他一起去死!”我对小美说。小美看了我一眼,“你这是自私!如果不要孩子,我跟他一起去死,对他有什么益处?他的生命依然不能保留。而他的父母谁来照顾、送终?现在有了孩子,他就算走了,也会安心,毕竟他的生命有了延续~~~~~” 在这样的女人面前,我觉得很惭愧,虽然我一向自认乃真情至性之人,但是,与她相比,我还是如同沙粒~~~~~ 让我们真心地祝福这对挚爱的夫妻吧! (本来中午,想睡会儿的,结果看到这篇报道,没有办法睡着了,想好晚上到家就贴到坛子里来,真能感悟到不少东西的)

辛苦的

顶!辛苦楼主了

呀,你真的一个字一个字打出来了啊,这帖能加精吗?

如果真的是码出来的,真该加精! 同意!

好东西不要浪费了,不辛苦!希望能给E家的GG,MM们感悟一下!

每日商报不是有电子版的么!

加精要有威望值的闹

才看了一小部分,泪水便滑落。。。。。。

以下是引用阳光游子在2004-7-23 21:15:42的发言: 每日商报不是有电子版的么!
我搜不到,本来也想偷偷懒地,没办法,只好打一下了!

以下是引用魔鬼的诗篇在2004-7-23 21:16:55的发言:
没想要加精啊! 只是想贴上来给E家的人感悟一下而以! 救生不要加精了!

以下是引用魔鬼的诗篇在2004-7-23 21:16:55的发言:
你是什么帮的,你不是跟着我们妖魔鬼怪混的么

虽然活着的那个人更痛苦,但还是依然坚持要活着。这比选择死亡更需要勇气和毅力

那个叫高露洁的跑哪儿去了,本想让他来看看的,可能他就不会做傻事了!

他明天会来看的

以下是引用力挽狂澜在2004-7-23 21:26:23的发言: 他明天会来看的
这小子可能今晚就会去做傻事了!