-

QQ登录

只需一步,快速开始

“萌内”来了!

“萌内”来了!
    最近几个月,我真的很忙,忙得脚不着地,像要飞似的。3月底,20多天在外,先是接待了一个西藏同胞的考察团。4月中下旬刚回来,又接通知去毛爹爹的故乡开了5天的会。眼看着4月底,马上“5·1”小长假了,于是眼巴巴的指望着那3天,我要睡3天的懒觉,谁都别想阻拦我。
    愿望总是美好,现实总是残酷。4月29日晚上,年迈的母亲在从凳子上站起来的那一刻腿发软,一个“屁股墩”坐在了地上,把股关节给摔断了。连夜住进了市一医院。由于正赶上“五一”休假前期,手术无法立刻进行。
    在忍受了5天5夜巨大的痛苦煎熬后,5月4日,母亲终于被推进了手术室,进行了股关节的更换手术。
    母亲前两年就得了老年性痴呆症,生活无法自理。花了2800元一月请了保姆,来时就给我们立了“规矩”,只能白天护理,晚上出再多的钱也不干的哈。我们再讨好她、拍她马屁也不带她动心的。
   那保姆还挺会装的,我们子女在时,她对老母还很负责的,但只要没我们亲人在场,老母即使睡在被尿打湿的被窝里她也会在另一个房间里睡得呼噜呼噜的。也换过几个保姆,但好象都是一个师傅培训出来的,一个不如一个。弄得我心里也挺纠结的,如今保姆NB啊,要不咱也辞职当保姆去算了。
    大哥老姐和我不忍心看到已经风烛残年的母亲受这样的罪,商量决定白天让保姆看管,大姐做饭送饭,晚上就由我们3人轮流护理吧。
    5月3日,又轮到我值夜班,整整一个晚上母亲在疼痛中无助的呻吟,我坐在病床边一直为她做着按摩,想以此减轻她的痛苦。整整一夜就这样坐着、揉着……第二天早晨当大哥来医院接替我时,我感觉到头在一阵阵的眩晕。
    拖着疲惫的像灌了铅一样沉重双腿,打开车门,又是一阵眩晕。我意识到在这样懵懂的状况下开车会闯祸的。于是,想到了在医院对面的平海公寓还有一套出租刚收回的小屋还空在那里,里面的家具一应俱全,我可以在那个沙发上打个瞌睡再开车去上班的。
    机械地上了电梯,拿出钥匙开门。当我刚跨进门口,突然一个毛绒绒的小东西飞快地朝我扑了过来,突如其来的“袭击”让我惊恐地发出了一声嘶声裂肺的杀猪般的尖叫。
    谁使的阴招啊!在这间空着的房子里放了这么个毛绒绒的东西吓人,想谋财害命啊?那一刻的愤怒,我相信,此刻,如果我手上有把刀,这使阴招的家伙,一定会血肉模糊了。
    从小到大,与生俱来我十分害怕那些毛绒绒的动物。对小猫小狗甚至小鸡小鸭都害怕。尽管心里也喜欢他们,觉得他们很弱小很可爱,但那种喜欢只是“叶公好龙”,一旦他们向我靠拢,就会吓得魂魄飞散。
    喘着大气再回过神来看那毛绒绒的小东西。只见那小东西缩在墙角在嗖嗖地发着抖,发出婴孩般的呜咽声。我想一定是我刚才那一声“杀猪”似的尖叫,把它给吓着了。
    那小东西有两颗黑珍珠般似的瞳仁镶嵌在它可爱的小脸上,这一刻,它惊恐地用它那乌黑清澈纯粹的眼光看着我,那种眼神你只能从孩童的眼里才能看得到的,是纯真的、恳切的、期盼的、无辜的、可怜巴巴的……它就那样长时间地凝望着我。
    我被它那无辜得像个茫然无措孩子的眼神死死抓住了,瞬间,刚才的愤怒、害怕都变成了柔软、疼爱。我知道,他的眼神,已经让我无法抵抗地对它投降了,他的眼神,已无法让我选择地要去疼爱它了。
    记得前几年,喜欢狗狗的老公和儿子曾经联合向我提出要养条“哈士奇”的申请。儿子还把压岁钱和平时的零花钱攒起来,睡里梦里都想拥有一条属于自己的狗。但我实在是怕那毛绒绒的东西,因此每每提起,都被我用一句勿庸置疑的 “狗进人出”绝杀令给“一箭封喉”了。
    那天晚上,我把那个使“阴招”的儿子叫来“过堂”。小子耷拉着头,坦白交待了他养狗的经过。
    小狗是条泰迪犬,一个半月前买的。买的时候才2个月,刚断奶。现在已经养了快3个半月了。儿子每天定时早晚两次去偷偷的喂狗粮,打扫卫生。白天小狗在那屋里自由的溜达,可以在任何一个地方随地大小便。
    听到这里我这才恍然大悟,找到了我家小子这2个月起早添黑,说是出去锻炼身体那个“特勤快”的根源了。
    晚上躺在床上想到儿子一天2次从城西到城中,起早摸黑,喜欢狗狗喜欢得这么辛苦的样子,让我有点心痛了起来。说真的,如果现在把小狗送人,从内心深处我也是有点舍不得。咋办?老公说:“这么小的狗,有什么好怕的,还是把狗狗领家里来养吧!”
    第二天晚上,老公把儿子叫到跟前对他说:“你妈怕狗,这你知道。不是不让你养,其实养狗不仅仅是要养着他,还要对他负责,不能把它当玩具,想要就要了,不喜欢了就不要了。因为它也是一条生命。我们人类没有权利对一草一花,一只小动物的生命不尊重甚至践踏。你必须要像对待孩子一样的对待他。现在你想好了才能把它领回家来。”
    另外,狗的生命不长,当你养了它十年后,你要做好给它养老送终和失去它痛苦的准备。儿子在一旁连连点头,保证一定做到对它负责任,一定爱它。
    第二天外边阳光灿烂,小区花园里白色的栀子花绽放着,芳菲而浓郁。小狗就在这一天进了我家的门。
    为了迎接它,我穿上厚厚的长裤和带帮的旅行鞋,还准备了一副很厚很长的手套,我想这样至少可以防止小狗咬我的手脚。儿子看我这副“武装”大笑着说:“我看你还少个钢盔带在头上啊!”
    小狗进门不叫也不闹很安静的环顾着陌生的家。接着,它就长时间地凝望着我,我转到哪里它的小脑袋不停地跟着我转,像颗美丽的向日葵。更多的时候它亦步亦趋地跟着我,我去厨房它跟到厨房,我上洗手间它就跟到洗手间,仰着头观察我的脸色,仿佛在揣摩着我的心思,判断着我此刻的打算。
    几天下来,我开始敢带着手套拿食盆给它喂食了。它吃东西像个“饿S鬼”,每次吃饭埋头吃得很认真,吃得如同一只小推土机,风卷残云。我在一旁静静地看着它,直到它把狗食盆舔得干干净净,像洗过一样为止。
    小狗很顽皮,玩的时候会做一些很笨很“萌”的傻事。譬如,抓自己的尾巴玩,在地上打圈,打到头晕站不稳为止;追小球时控制不住脚步,头会重重地往墙上、门上撞,撞得自己找不到北。有时它也很安静,很内向,心满意足地摇着小尾巴,然后选择在离我最近的地方卧下来,缠在我的脚边,这时总有一团热乎乎像羊羔似的小身体把我的脚弄得暖暖的,那种不离不舍的绵绵的温暖传递到我心里,总是使我感怀。
    因为小狗的“萌”和内向的性格,儿子给它取名“萌内”,叫着叫着,发现那发音跟英文“money谐音。儿子很高兴,说这名字起得好。我却叹息说:“唉!都什么名字啊?钞票、钞票,真财迷噢!”
    一段时间下来,由于我们全家给了“萌内”以完全平等和充分的民主,让它感受到它的生命和我们人类一样没有高低贵贱之分。但“萌内”却无视这样的平等,它有恃无恐,作威作福的意识一天天在增长。无论我怎样跟它讲不能乱来,它照样在家里的每一个房间内随地大小便,咬我的鞋,咬我的裤脚,反正逮到什么咬什么。有时候简直是蹬鼻子上脸、无法无天。
    我常郁闷的在心里问,“萌内”啊,我怎样才能把你培养成一个有文化、讲文明、讲道德、讲礼貌的新时代的“四有”新狗呢?说真的现在我还没有战胜和克服惧怕你心理。
    慢慢来吧,想起聂鲁达一首诗里的一句话:“让我藉着你的沉默与你说话吧!”

写于2011年6月9日中午

就是这个小家伙,曾经吓到了我。

好文章!

好 萌——文章和狗狗:emo212_

久违的童话,又给我们一个都市童话。

2楼的是个玩具毛绒狗,鉴定完毕……

好久没见童话发帖了
好文章要顶,更为内容而顶

童话的文章总是那么打动人。

好文章,顶!

回复 图钉 的帖子

我来了。谢图钉MM的掌声。

拉姆 发表于 2011-6-9 16:00
好 萌——文章和狗狗

拉班好!!
确实,那小东西很萌。很可爱。
但班知道怎么的。现在我还常常被它追得在屋里吓得吱哇乱叫的。
那么大的一个人怕这么小的一个小东西。想想难为情的。

马赛回旋 发表于 2011-6-9 16:29
久违的童话,又给我们一个都市童话。

队长久违了。今天正好有一整块空余时间,想写就写了。
谢谢牵挂!! 多谢.jpg

房客甲 发表于 2011-6-9 16:33
好久没见童话发帖了
好文章要顶,更为内容而顶

老甲,儿子把一个活生生的生命带回了家。再怕再累我也得忍着了。毕竟是生命唉!
但那小家伙真的很皮。逮什么拖什么。咬什么。
更难弄的是那随地大小便的毛病改不了。
白天先生在家一手餐巾纸、一手抹布跟在它屁股后面擦屎擦尿。晚上就归我擦了。
把它关进笼子里,这小东西它还会骂人。在自己窝里它还不拉,真是又好气又好笑拿它没办法。

云顶~~ 发表于 2011-6-9 16:33
2楼的是个玩具毛绒狗,鉴定完毕……

哈哈~~~小倒同学的鉴定是民办机构出的结论书,没权威的!! 小鸡路过.gif

蕙兰居 发表于 2011-6-9 19:57
童话的文章总是那么打动人。

谢蕙兰MM总这样顶我!!

dazhongzhisheng 发表于 2011-6-9 20:07
好文章,顶!

谢谢朋友相顶!!

云中马 发表于 2011-6-9 20:26
童童坚强!

云马兄晚上好!!刚忙完坐下来礼貌回帖!! 牛劳动.gif

都市童话 发表于 2011-6-9 20:43
老甲,儿子把一个活生生的生命带回了家。再怕再累我也得忍着了。毕竟是生命唉!
但那小家伙真的 ...

据说有宠物幼儿园学规矩的

云中马 发表于 2011-6-9 20:30
我们都有不能不尽的责任,童童上有九十多岁的老母,下有才几个月的萌内.
这几年童童担子正重.

是的,我这几年真的好像不是为自己活的。
但人一旦想开了,想想做人做人就是要做的。
因此每一天尽管很辛苦,心中也常常充满喜悦。
感谢云马兄总是带给我许多向往但没时间实现的美好。
说真的自己没时间写,没时间去拍摄,有时偷空上来转一圈看到那些美图美文。
看到那些熟悉的面孔和笑容,即使没时间留几句言,看看也是幸福和快乐的。

云中马 发表于 2011-6-9 20:32
越是这样越要学会放松,写篇文章说说也是一种放松.

是的,是的。很久没写点东西了。今天上午有空。很想写于是写了。
这样的日子太少了。对我来说很珍贵。