-

QQ登录

只需一步,快速开始

有惊无险七夕游

小时候,每每听到学校组织春游秋游是又爱又恨,喜欢的是可以去玩了,痛苦的是回来必定要交作文。每每搜肠刮肚也想不起看到些什么景致,只记得一路上吃了些什么,玩了些什么,其它在脑海中剩下的,就是看到的全是树。再其它,就写不出东西来了。没想到,年纪越大,竟然喜欢上写游记了。 云栖竹径,有惊无险七夕游,胡乱写些,算是对得起这个景致了。 天是渐渐地开始凉爽起来了,早上想到要去云栖竹径,三个人坐车行去,一路绿意尽收眼底。到了云栖竹径,放眼望去,竹树茂密,古木参天,不禁欢喜,打开相机,居然发现是没有电的,记得明明是充过的,女儿在旁边说,她昨天拍了自己的画许多张。看来是女儿忘了关所以没电了。 竹林中,沿着宽约2米的栈道逶迤而上,寂静少人,这正合了我们的意。静谧的小径上,或许因为昨晚刚下过雨的缘故,地上的青苔湿漉漉的。路上不时有蝴蝶飞来,路边的石头缝里,有几条小蜥蜴在探头探脑。 千年的枫香树高大挺拔,枝繁叶茂,仰头望天,其中有两棵枫香的树冠交错在一起,象极了情人在拥抱。我笑说,若树有灵,这古树真个是千年树妖了。路上不时还有几百年树龄的香樟、槐树和七叶树,都是我极喜欢的树种,树形都极美,望着那繁复的枝桠和高耸入云的树冠,想到它们静静地伫立在这里居然已经有一千多年了,不禁感到人生的短暂和时空的茫然。 再往上行去,林间云雾飘渺,空气中混杂着泥土和青草的香气,石阶两边是翠竹横天,景致很是怡人,这时,发现厚绿苔鲜的千年古树上有手指粗般蠕动的长虫,黄褐色,长约十多厘米,三个人凑近了睁大眼睛细看,竟是百足爬虫,再细看,居然整颗树,有青苔的地方都有这种爬虫。再看,居然几乎所有的古树青苔上都有这种爬虫。一下子,刚才的诗意全没了,鸡皮疙瘩起了一身。 这时,有两个行人走过,看我们在细究那爬虫,似乎他们是见怪不怪了,对我笑道:当心,你站在树底下,等下从树叶上也会掉下来,你不要张嘴,不然刚好掉到你嘴巴里。[em03] 听了这话,不禁有些反胃的感觉。想不好是继续前行还是赶紧回去,踌躇在那里。老公见我的表情,知道我吃了一吓,便笑说:怕什么?它们不会咬人的。再说它们喜欢潮湿,树叶上没有青苔,不会有这种虫子的。女儿也在一边说,我不怕的。听了这话,心里似乎有些宽慰,谁知他又紧跟着补充了一句:倒是竹叶上有竹叶青的。[em03] 我抬头望着高耸挺拔的竹子,心里在祈求不要偶然加必然地掉下一条来。他又笑道:不用怕的,这里是行人走的地方,蛇会避开人的,茂密的地方别去钻就行了。他说了这话,不禁有些得意地向我们说起他小时候怎么胆大,怎么捉虫子玩的故事,我和女儿听了不服,便说,那你现在就用手去把那虫子抓一条来。他一听,赶紧声明:现在我没那个胆了。。。。再说,这么大的百足虫我从来也没抓过。。。。[em02] 三个人继续前行,不多时,便到了茶室,看看已是路的尽头,便取道从旁边的岔路下山,这里是竹的海洋,一路上不时有竹子挡道,林荫蔽日,苍竹泻翠,空气中弥漫着凉爽的气息。细看路边的竹子上,多数有游人在上面刻过名字,便觉得那些曾经游人的顽皮和可爱。竹林中,行人稀少,似雾非雾,烟岚缭绕,漫步其间,甚是享受。此时,突然林中蝉声大作,倒真是愈发显得竹林的清幽了。过了木索桥,前方有木制长廊供游人小憩,刚坐定,斜对面又是一棵参天古树,树下也是这种虫子。我说:总觉得这种虫子样子怪怪的怕怕的。没想到理工出身的老公说了一番让我吃了一惊的话,蕴含哲理,他说:你看它怕,它看我们的样子觉得还要可怕,有手有脚的真是个怪物,在它眼里,它们就是美女。听罢,相视一笑,不禁莞尔。

写得不错,顶

跟着村民顶!

雨后游云栖,也是我们今天第一站

枫香

有惊无险七夕游

有惊无险七夕游

千年的枫香树高大挺拔,枝繁叶茂,仰头望天,其中有两棵枫香的树冠交错在一起,象极了情人在拥抱。 千年用词不准确的。。。我贴的这个是300年的。。。使用文笔重要的是用词准确

以下是引用here在2004-8-22 21:32:10的发言: 雨后游云栖,也是我们今天第一站
有没看到那百足虫啊,我刚才在电脑上搜索了一下,找不到有配照片的

以下是引用joyshen在2004-8-22 21:35:22的发言: 千年的枫香树高大挺拔,枝繁叶茂,仰头望天,其中有两棵枫香的树冠交错在一起,象极了情人在拥抱。 千年用词不准确的。。。我贴的这个是300年的。。。使用文笔重要的是用词准确
是千年没看错的,树底下有水泥标牌,上面写着1010年,1020年,还是1997年时立的标牌。

偶好象看到过的,很恶心的~

哦,那我下次要去看看的。。。 曾经打算拍遍杭州的树。。。

小时候去春游秋游的话,前一天晚上是兴奋的睡不着觉的~

本游记,95分!

象蚯蚓那样得虫?到处是,雨后都爬出来了

不过今天比较了一下,四五百年与千年的枫香树,高都差不多的,就是树的胸围大了些。看来上了四五百年后,就不会再怎么长高了,只是粗壮。刚才在网上找图片,发现网上看到的云栖竹径都是阳光明媚的,不象我今天看到的是雨后。救生这张照片配得极好,很接近今天的天气。

天目山上的柳衫也是千年以上了

长高了容易折断?

以下是引用闲林村民在2004-8-22 21:45:15的发言: 天目山上的柳衫也是千年以上了
我上次就是听你说了云栖竹径的枫香,冲着那个去的。柳衫在哪里,我下次也要去看看。

那里得数种很多啊,柳杉

德清的红豆衫值得一看。。。比黄金还贵

以下是引用joyshen在2004-8-22 21:48:44的发言: 德清的红豆衫值得一看。。。比黄金还贵
哦,怎么走,我很喜欢各种古树的