-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gudaye

美食的第一个拟定议题(城西的经典小店)29日再更新

以下是引用祈晴娃娃在2004-9-24 23:08:18的发言: 上次桃子好象组织过一个城西美食推荐的,每个人都写了好多。。。不知道谁能把那个帖子翻出来。。 今天晚上一称,居然一星期重了两公斤,果真是秋风起,人变肥啊。。。。
肥了那就好抓起来吃掉了[em02][em02][em02]

我家门口开了个小店,烧的香辣小龙虾很好吃。

以下是引用土地公在2004-9-25 9:27:25的发言: 我家门口开了个小店,烧的香辣小龙虾很好吃。
离你家这么近啊? 那什么时候请我们吃?

我也要吃

以下是引用土地公在2004-9-25 9:27:25的发言: 我家门口开了个小店,烧的香辣小龙虾很好吃。
当心寄生虫

吃了再说~

论坛错误信息 产生错误的可能原因: 您是否仔细阅读了帮助文件,可能您还没有登陆或者不具有使用当前功能的权限。 您提交的数据不合法,请不要从外部提交发言。 娃娃,为什么我可以做所有的管理动作,可以发信,但是就是不能发帖呢?我已经调整过cookie,全部放开都不行 。 总算调整好了,原来是防火墙的小设置,娃娃估计周末大忙去了,不理我,还是要靠自己,还好是IT出身的说。

继续:大碗的起源 2000年的城西,偷偷出现了一家叫真缘堂-大碗菜的饭店,门面不大,在文二路和古墩路口。 在超大面积当道、讲究擦盘边的的精致杭菜流行的阳光、花中城年代,那种质朴而雅致的青花大盆子,和凶猛霸道的味觉侵略,正迎合了住在刚有点气候的城西的小资的颠覆心理。那种在门口或站或坐排几十个号子的胜景确实是令人难以忘怀。榜样的力量是无穷的,从那以后,城西的特色小店呈蜂起之势,从这个意义上说,我认为真缘堂-大碗菜可以说开辟了一条新的美食主义道路。 主打菜,抱歉我只能说我记得的了,我至少两年没去过那里了,原因是不想毁灭原来记忆中的美好印象,这涉及另一个叫做大厨策略和质量控制的问题,下次另文讨论。 一、雾都麻辣鱼、重庆酸菜鱼等,尽管现在滥了大街了,但是那时候还算超前的,个人认为水平和浙大后门的水煮鱼一条街的第一家老店差不多,但是环境和器皿有很大提升。 二、歌乐山辣子鸡,在一盆红干椒里面找指甲大的香、辣、嫩的鸡肉(后来被大量盗版到其他东西)是一种精神和肉体的双重愉悦,这要感谢城西新美食主义路线的开创者的发明。 三、大幅的照片和乡土地菜名挂满墙,这也是后来为城西大量小店仿效的。 一度该店大出风头,报纸美食版无日无子,但当我发觉他们的质量随着时间明显下降后,我明白大厨规律又在发挥作用了,按照用脚投票的原则,离开了这个地方。现在的真缘堂排队好象是看不到了,生意似乎还可以,挑剔的食客毕竟不是全部,杭儿风也始终是这个城市的主流,愿他们继续发财。 我所讲述的是当年的记忆,正象著名哲学家说的:人不能两次踏进同一条河流,套一句论坛老话:现在的大碗再也不是从前的大碗啦。没吃过的,可以去试试,用一种瞻仰遗迹的心情;对于现在地水平,我无法给你切实的承诺。 下集预告:竞舟路的变迁,如果大家愿意听,我可以外送一集大厨规律

明天大家帮我顶到五十以上啊,或者哪位也贡献一、两篇,否则自我感觉上不到良好水平,不写了的说。

想吃了~

强烈支持GUDAYE,写的相当好

50,没问题的.

对于餐饮业,我也算是半个从业者,在这一年的实践中,深深地体会到餐饮业非常有学问,很有管理和经营的潜力可挖可写。等我以后再多积累点经验并且有空闲时,我将会很有兴趣出本《餐饮经营管理漫谈》一类的书。

以下是引用gudaye在2004-9-25 23:27:42的发言: 继续:大碗的起源 2000年的城西,偷偷出现了一家叫真缘堂-大碗菜的饭店,门面不大,在文二路和古墩路口。 在超大面积当道、讲究擦盘边的的精致杭菜流行的阳光、花中城年代,那种质朴而雅致的青花大盆子,和凶猛霸道的味觉侵略,正迎合了住在刚有点气候的城西的小资的颠覆心理。那种在门口或站或坐排几十个号子的胜景确实是令人难以忘怀。榜样的力量是无穷的,从那以后,城西的特色小店呈蜂起之势,从这个意义上说,我认为真缘堂-大碗菜可以说开辟了一条新的美食主义道路。 主打菜,抱歉我只能说我记得的了,我至少两年没去过那里了,原因是不想毁灭原来记忆中的美好印象,这涉及另一个叫做大厨策略和质量控制的问题,下次另文讨论。 一、雾都麻辣鱼、重庆酸菜鱼等,尽管现在滥了大街了,但是那时候还算超前的,个人认为水平和浙大后门的水煮鱼一条街的第一家老店差不多,但是环境和器皿有很大提升。 二、歌乐山辣子鸡,在一盆红干椒里面找指甲大的香、辣、嫩的鸡肉(后来被大量盗版到其他东西)是一种精神和肉体的双重愉悦,这要感谢城西新美食主义路线的开创者的发明。 三、大幅的照片和乡土地菜名挂满墙,这也是后来为城西大量小店仿效的。 一度该店大出风头,报纸美食版无日无子,但当我发觉他们的质量随着时间明显下降后,我明白大厨规律又在发挥作用了,按照用脚投票的原则,离开了这个地方。现在的真缘堂排队好象是看不到了,生意似乎还可以,挑剔的食客毕竟不是全部,杭儿风也始终是这个城市的主流,愿他们继续发财。 我所讲述的是当年的记忆,正象著名哲学家说的:人不能两次踏进同一条河流,套一句论坛老话:现在的大碗再也不是从前的大碗啦。没吃过的,可以去试试,用一种瞻仰遗迹的心情;对于现在地水平,我无法给你切实的承诺。 下集预告:竞舟路的变迁,如果大家愿意听,我可以外送一集大厨规律
洗耳恭听

好吧,大厨规律先送,以示诚意,请大家多捧场。 对于餐饮店,大厨就像工厂的总工程师、大学的头牌教授,直接决定其最高水平,而水平直接决定店的名气和收入。故此好的大厨,工资在杭州买买房我看是蓬松的,更有许多大厨要自主创业的说,所以一句话,高水平大厨乃是餐饮界稀缺资源,象杭州的住宅开发地一样的。 所以同时:大厨的成本很高。对于被超大规模、低价格打平了的杭州菜价,小店要用好大厨是一个十分为难的选择,用:利润薄,不用:没起色。故此,有聪明人玩出了大厨规律:以略高于正常价格的价格请大厨,派几个嫩厨跟、学,哄热了人气后大厨走路,提拔嫩厨主持工作。有的大厨也乐于这种模式,打完东家打西家。 从经济利益考虑,这不是一个差的方案,大厨带带徒弟,初始阶段聚人气;徒弟水平能糊住一般人了,就可以换了。问题就在于,一换之后,水平或多或少要下降,对老板是提高了性价比,对食客可就降低了性价比了。可能许多人不会注意和深究,甚至察觉不到。而我是十分敏感的,一次可以理解是偶然,两三次都不一样,就一定是换代了。如果只降低一点,我可以接受,差太远,我。。。。。 这条规律在许多地方都通用的,大家可以注意一下。其实大店也有用此规律地管理办法,厨师上百个,每个只炒固定几个菜(这样的厨师是偏的、技术结构不全的准大厨水平的厨师,培养快、成本低),以此来保持成本和菜水平的平衡。

那大厨们看家本领不是不会拿出来了

写得太专业了 偶好像只会跟风的吃,不晓得怎么点评

人气不旺啊,我晚上再来看。

因为大家去赏桂了啊。 继续继续~

D