-

QQ登录

只需一步,快速开始

[七嘴八舌] 课内课外

课内课外

——关于课堂的点点滴滴

【停顿】卞之琳的“明朝看天下雨今夜落几寸”中,“看天下雨”该如何停顿?老师激励孩子通过朗读辨别两种断句中的不同语境和意蕴,然后与开头结合——为什么我要关注天下的雨水?

【天·天井】

学生是这么理解“天和天井”的:

“天是与地相对的概念”

“天是在一切万物东西”

“天天表现的是时间”

“天井是露天的水井——上面是个天,下面是个井”

“不,周围很高的楼中间,有一个凹陷下去的空间,就是天井”……

【认真】“认真写作的好处在于:当你中学毕业的时候,你可以毫无羞愧地将自己写过的作文装订成册,与他人分享。”——越读馆的作文课上,语文老师说。

——————听课和讲课的分界线——————

【奇迹】天水暑期最后一节课,彻底失声。居然能很顺利地把课上完上课简直是个奇迹。这节课前,我预先将所有可能发出的指令都制作成PPT,通过幻灯片表达自己要传达的信息。孩子们异常安静,留出足够多的空间,让我能从容呈现信息。阅读、讨论、观影、畅谈,不知不觉课就上完了。孩子们,我想你们。

【秋季第一课】今天越读馆秋季小学开学。今天讲“你的名字”。其中有圣经中创世纪的部分,看上帝创造万物和人。小朋友们读到“地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。”他们禁不住发出惊叹:“哇,太酷了,神好帅啊,跟大片一样!”

那很爱摸我的小朋友,终于忍住没摸我。她爱发言,拼命举手。作为教师,我必须让每位同学都有发言的机会。结果,她忍无可忍,威胁我:“你再不叫我,我就挠你痒痒!”然后她又在作文里复仇:用我的名作为她未来孩子的名,说要像我一样笨、开朗、热情……教师难当。

今天还发现好几个难对付的家伙,马达强劲,动力十足,眼睛亮闪闪,随时准备提问……我想起杨哥和缨姐说的,上课时,撒旦都在给小朋友们悄悄塞纸条……主啊,求你赐给我能力和胆量,让我有勇气站在讲台前,为你培土深耕,叫圣灵的种子能在他们小小的心里发芽。求你让我放下成年人的固见,变回孩子的模样

有个小男孩,做完作文后,就开始梦游,一个人在教室里慢慢走来走去。我过去搂住他的肩膀,他就靠在我怀里,顺从地被我塞回座位。他在作文里,给自己未来的孩子取名叫“不知道”,然后设想自己孩子的老师们该多么困惑。龙飞凤舞的字迹中,看得见他的快乐。天水一个女孩,姓谢,给自己未来的孩子起名叫“谢谢你”。因着这个名字的诞生,世界要增添多少爱和感谢啊?还有人给孩子起名叫“程咬金”,金价大涨,含金而诞,仿佛随身带社保。最阳刚的,是一个姓盛的小朋友,给自己的孩子起名叫“盛志豪”,充满向上扩张的力量。

一个六年级的小朋友,走错了教室,来听了五年级的语文课。我发现总有哪里不对劲,去问他到底几年级。他如实回答。得知走错教室后,他说:老师,就让我在这里听吧!唉,不行啊,这个时间段,应该是你上六年级英语的。

快下课的时候,一个六年级的小朋友悄悄开门进来,他是下一节课。央求我:“那我就在这里听吧,我不吵的。”小乖乖,一会儿就给你上课了,着急什么呀?还有个上四年级的小朋友,非要到五年级的班里,他认为同年龄的人太幼稚无聊……

【秋季第二课】今天在越读馆上“影子”,其中有《奥菲利亚的影子剧院》。当讲到那些没有人要的影子时,一个女孩说:“那些影子并不是从外面来的,而是人心里产生的。只是别人不肯接受自己负面的感情,而奥菲利亚却愿意接受自己的心里有这么多糟糕的东西。”又是一次超出预期的精彩讨论!还是这个女孩,用笔把桌子画脏了。下课后,我把桌子擦干净。她还在走廊上看书,跟她打了个招呼,就走了。后来有些后悔,多好的教育机会啊,应该让她自己把桌子擦干净,然后再肯定她勇于改正错误。唉,下次一定要注意。她特别喜欢肢体接触。上课前,我会找机会抱抱她,让她得到满足。这样就可以换来她一个小时的安静和专心。孩子在各方面的需求得不到满足时,内在的饥渴会影响她的专注程度,教师应当发现孩子内在的需求,并适当满足。但这在大班化的教学中是无法实现的。

第二次给他们上课,各个孩子的个性逐渐浮出水面。有些沉静的孩子,常常得不到教师的关注,是常见的。教师如果能发现他们的特点,定睛观看他们,有时仅仅是注视,都会让他们得到满足。对小学的孩子来说,得到这样的注目凝视,也是一种满足。教育儿童的路很长,还要继续探索下去。

针对文本的小组讨论,该如何组织?如何布置问题?这一直困扰我。今天实验了一下,用最简洁的方式呈现基本任务:分享你的?!……其中,?代表你的疑惑不解之处;!代表你的惊叹赞赏之处;……代表你对作者文字的补充意见或不同看法。从教学实践的情况看,效果很不错。

今天还尝试了“对读”。遇到对话密集的段落,让两位学生用角色正常对话的语气读出来,不设置“旁白”环节,效果也很好,学生参与度高。

拜读小狐的大作呀。

好费力的编辑

回复 万家业主 的帖子

只是记录日常生活,你别吓我