-

QQ登录

只需一步,快速开始

古朴宁静的美……江西婺源

路上的故事 第一篇 从杭州坐上火车出发到南昌,再坐五个小时的长途车抵达婺源的时候,午后两点整,太阳格外烈,白云散落在朗朗晴空纹丝不动。走下车门好几辆摩的围在身边,我的手中拿着详尽的宾馆资料,有一位年龄略长的摩的手不断说服我坐他的摩托车到一些清净便宜的旅舍,望着眼前摩的人黝黑的脸上沟沟道道勾出忠厚老实的风霜,我选择了相信了他的话,坐上了他的摩的。   毫无遮拦的摩托驶过老桥从旧城区进入新城区。一路上,摩的手问了我的旅游准备,希望我明天能租他的摩的到村子里参观,并且告诉我有专用的大型遮阳伞,徐徐行走,风光尽收眼底,晒不住淋不到,六十元一天。我也详细问旅社的情况,希望能有干净的地方居住,摩的师傅一再保证不满意会一直带着我找,不加路费,只收两元。在他介绍的旅社还没出现的时候,我看中了路边的一家天龙宾馆,停下车来,上去看房间谈价格,这是一家私人性质的旅舍,最后以五折不到的价格成交,摩托车师傅细心留下他的联络方式,希望我能用他的车,若我打算租晚上九点到十点打他电话。 扔下行李,看着自己的小房子,特别选择了离街道最远的房间,窗外有竹,把自己清理一翻小睡一会顶着酷暑到了老板推荐的山里人小饭馆用餐,风食残云一番山里腊肉的味道果然非常地道。快四点的光秃街道找不到一丝树来遮荫,躺在房间认真研究手里的婺源地图,这里的旅游线路基本没有完全开发,景点散在山丘间,大约有四点线路可走,分为不同的特色,在和旅舍老板的闲聊中得知一般人去旅游有三种方式:跟团走、租摩的(面的)和坐小公共汽车。 举棋不定该如何选择方式,每次旅行总是自己到处走动,跟团的方式从来不会选择,把思路定在后面两种方式上,打定主意后走出旅舍准备找个网吧。一出旅店门,隔壁有家小小的店面,一米宽的门店里面修锁修鞋修单车,吸引我目光的悬挂在半空中“自行车租赁”。心里一动,在门口和四十来岁的老板攀谈起来,他说一般是学生租,到周遍玩玩,短期三元一天,五天以上就是两元一天,我马上试了男式单车,发觉车况不好,于是我和老板说能不能找辆好单车来,想租五天,老板说要回家问他上初中的儿子看愿不愿意,晚上7点多能给我答复。 网吧里呆了两个小时后返回,老板已经把儿子的单车骑过来了,正在帮儿子整一部旧车,试骑了一小会,感觉不错,县城到每条线路大约100多华里,采用两天制应该问题不大,于是敲定车辆,打算骑车进山。 ")

第二篇

从来不曾在陌生的地方选择自行车的自助旅行方式,在陌生的地域陌生的路线里我能吗?清晨第一道曙光出现,整理行李心问自己的能量是否能坚持。 结完帐漫出宾馆门不断有摩的手来兜生意,几乎是不看他们的眼睛断然地说:不租!大步到隔壁车行办理自行车租赁手续,所有的行李绑在车架上,九分裤短袖衣的天蓝色套装加上白色的小帽是我全部的装备,老天似乎知道我要来一次自行车之旅,一扫昨日的暴烈热气,天有点小阴,太阳也躲在云层身后休息。   在办理手续的过程中,我看到两位说普通话的年轻男孩子也在租车,交谈下得知他们是南京某大学的大三学生,暑假结伴旅行,他们也是今天开始正式进山,和我是同一条路线,我大喜过望,没想到能在这里遭遇到同行人,于是申请和他们一快出发,他们也非常高兴愿意相互照应。 所有的意外与运气的机率全撞在一块了,我的心情格外放松,在一声“GO!”我们开始出发。   武口的茶园其实还没算脱离婺源县城的范围,许多茶农在露水里开始采茶,两个年轻的大男孩子不断拍照,我早就购买了好两卷胶卷交给他们,请他们帮忙帮我照一些相片。在茶园我看中了一位大妈头上的竹编斗笠,于是问她能不能卖给我,大妈好奇怪说前面镇子里有新的,自己戴的太旧了,我赶忙说:就是要旧的啊。 斗笠、茶园、竹框定格,两位年轻的男孩子也为我的举动不亦乐乎,也许在陌生的旅途,找到相属的人群该是一种幸运,于是沟通变得分外轻松自然。   路上我们怕走错路,反复问了好多次路,在一个不知名的分岔路口,一头是笔直平整的公路,一边是坑坑洼洼在修理的崎岖石头路,我们今天的第一个目的地是思口,问了位好象是公路局的小伙子后我们龙头一拐进入了破烂的路,大家哇哇怪叫五十里啊该如何是好?咋咋呼呼中一弯碧波撞入眼帘,原来我们到了一座桥上,而桥下则是一条浅浅的河,清冽的河水将葱绿的树倒影,草地上一群牛和一群鸡在悠闲的找各自的食物,而远处丛林白墙和马头屋檐伸出,河风吹拂,我们三人谁也没说话,分头抓拍眼前静静的乡村美景。   幸亏短短的石头路之后也是大马路了,车在手中全速前进,原来我们前进的路其实就是跟着开始看到的河流前行,很少有车辆和人迹,惟有三个人的交谈声笑声在山野阡陌间回荡,停下的时刻,蛐蛐小虫的冥唱和那山那水相映,让人忘记是今生还是前世的年代。 抵达思口的时候临近吃午饭的时间,我们到了小镇上唯一的饭馆,老板叫我们自己到菜市看,想吃啥就买来炒,一位男生租的车辆状况不好,我们把车推到对面修理店整修,女老板困惑地问这里有什么好玩的。然后我们在吃饭过程中也打听到前面的路将十分难走,全部是石头路,而丘陵地形的婺源基本是上坡下坡。   延村和思溪相隔不远,但是到这两个地方的路却是最难最难的,我们几乎把一半的时间花在这段石头路上,这里的建筑物基本是一种风格,带有典型的徽派特色,思溪该是这路上最值得一看的地方,村子曾经是《聊斋》电影的片场,走在那古老的小巷和悠深的房屋里,那种冷然的感觉笼罩全身,倘若住在这里,那女鬼只怕也会出现。幸亏村口的洗衣的小河、廊桥上纳凉的村民让这里增添了人的气息,不知道哪些世代居住在深宅大院的村民又是如何的感受。 到思溪后,按照正常情形我们应该是龙腾的位置过桥上大马路,然后到我们今天的住宿地——清华镇,看中国的廊桥——彩虹桥,可惜我们在小石头路上走过了头,一直到一个叫长滩的村子才转到大马路上,这个村落没在地图上出现,但它的美却不输给前面的村子,绕着村庄过的河流给了它灵气。   到了大马路,我们发现用了一下午时间看的几个地方离我们思口的路标仅仅只有五公里,体会了山路的艰难,才明白大马路的轻松,好象骑上一个坡然后在一个大下坡里风驰电闪的痛快感。   暮色里我们终于到达清华镇。

爽啊

有时间去看看

感谢驴驴在半夜里给偶们发了怎么PL的PP, Photoshop 的效果处理的8错

真美。。

以下是引用懒鱼在2004-10-12 10:40:03的发言: 真美。。
懒鱼,不要懒,你也来发点游记,最近又去过不少好地方了吧

楼主的PP又一次让我想起了深山岙中 飘着渺渺炊烟,散发着古朴气息的小山村 那象中国水墨画一样的风光 唯一的遗憾的是季节不对 没欣赏到江岭风光(油菜花) 但遗憾也是美的,也将成为再去一次的动力

想起菲林上次去凤凰拍的PP,也相当不错的 最近又有什么好作品啦?

马头墙,和徽州有点像的。

好美哦, 图文并茂。陶醉陶醉!!!

真漂亮~~~~

唉!想去但不想坐长途车

[em06]

以下是引用桃桃在2004-10-12 10:59:00的发言: 想起菲林上次去凤凰拍的PP,也相当不错的 最近又有什么好作品啦?

惭愧惭愧

好久没出去拍PP了

国庆出去也就拍了一个日出,还没去洗不知道效果如何

还可以的话会贴出来,请大家评评

以下是引用花园之驴在2004-10-12 2:54:00的发言:
呵呵,驴驴不是一人去的?老实交待照片里的人是谁啊!嘎嗄