-

QQ登录

只需一步,快速开始

[传言求证] 口水的医生你们这批人碴

毕业半年,211本科,理工科专业,却在毕业之后选择一家外企做药代,不为别的,就是想多赚点钱,给父母在杭州买栋房子。对于这个饱受非议的职业,当初确实犹豫了很久,同学的一句“房价很贵不是吗”让我下定决心走上了药代的职业生涯。

工作半年,感触太多了。最是不忍见到那么多被病痛折磨却无钱医治的人,也就更痛恨那些长着黑心肠的白衣天使,更多的是让我这个太天真女孩子认清了男人的本质。

这个行业有个不成文的规矩,就是国内的厂家都是兑费用(给开药医生好处费)的,外企是搞学术的,所以外企的药代无论是在医生还是在其他药代眼里都是很受尊敬的,这也是我当初踏入这个遭人鄙视的行业一个说服自己的理由。可是开始工作没一个月,就发现不兑费真的是做不下去,在中国这种以药养医的大环境下,纯做学术推广真的是太难了。有些老医生,初次拜访的时候,就会问“有临床费吗?”当时刚入行的我甚至连临床费都不知道是什么。无奈之下我也只能跟医生谈临床费,每月月初偷偷摸摸的把装钱的信封塞给医生。这份工作让我丝毫找不到自己的价值所在,而且我做了电视上网络上天天被曝光遭人唾弃的医药代表同样的事情。其实这样的现金交易外企是不允许的,但是我老板对我的做法也只是睁一只眼闭一只眼,因为他比我更知道在这样的大环境下,搞学术解决不了医生们最实际的需求。

有的时候跟别的药代聊天,他们就说医生现在这样贪点也是应该的,因为一个省级直属医院的副高级大夫,至少也要读到博士,即使读到了博士,还要熬个十几二十年,熬得老了渐渐的才会有名气,在熬得过程中他们的工资其实都未必有这些药代的工资高。所以这些大夫一旦有了名气成了各大厂家趋之若鹜拜访的客户,就会狮子大开口狠捞上几年。当然为这些买单的都是老百姓。我身边的一个副主任医生,每月的灰色收入至少两万,一个20块钱一盒的止疼药,给医生的回扣能到8元,说老百姓看不起病,媒体永远做浅显的报道,总是避重就轻地替老百姓义愤填膺,不敢触及真正的利益团体!

即使给了钱,还是满足不了那些医生的需求。一个大主任,之前用我们公司的药200盒,我接手过来之后只剩下了20几盒,我苦苦的拜访1个月左右,送各种礼品,购物卡他都不收。直到有一天,下班很晚了那个主任还没有走,我就一直等,一直等到医院里没有了人。他让我跟他去更衣室,因为一般医生走之前都是去更衣室换衣服,我就没有多想就跟着去了。进去之后我就想跟他说说公司的会议,结果他一把拉住了我的手,说“让叔叔亲亲,保证不干别的。”我当时恶心的要死,这个主任当我爷爷都够了,但是我还是笑着脸把手慢慢的抽出来,澄清了自己的态度。那个主任也没有强迫我,之后他也没有提过这方面的要求,虽然我一直不断拜访,但是直到现在他那里的销量也就一直停留在20几盒。那也是第一次我遇到传说中的性骚扰,也是第一次让我体会了对于“道貌岸然”最好的诠释。

后来我了解到,这个主任基本上对每个年轻的女药代都会试探一下,成功了销量就会有很大的增长,而且跟他有这种关系后连费用也不用给了。这件事情算一个小阴影,没多久我就基本忘了,我天真的以为这算一个例外。

中秋节,给一个新开发的医生送茶叶,因为在诊室怕对医生影响不好,又来到更衣室,那医生因为对我的药不了解,不收我的礼物,他边说边不经意的抓住我的胳膊,我穿的半袖,他抓住不放开,我也不知道这是有意的还是无意的,也没法挣脱,最后都不知道自己说了什么,稀里糊涂的就出了更衣室。最后跟关系比较好的别的药代说了这件事,她们都说那个主任好色但有洁癖,能主动碰你就说明很接受你,他就喜欢摸摸,而且开药很猛,你聪明点这是一本万利的。我本来都不确定他是不是有意的,看来我又傻了。后来我再没有找过那个主任。

我不知道是我不懂男人,还是我不懂人性,看那些医生在讲台上传道授业神采飞扬的,谁知道背地里一个个都这么让人恶心。

因为工作努力,老板特别奖励我带队带客户出去开会,其中有我的一个特别重要的客户,他是省内的老大,全靠他的帮助,我的一个产品达到180%的达成。这个主任是我一直很崇拜的人,是发自内心的崇拜,他在业界地位很高,对病人也很负责,而且生活也特别有品位,喜欢运动爱好摄影。关键是他人很好,一般医生基本都不把医药代表当回事,觉得我们是一群呼之即来挥之即去的人,只有他会真的尊重我们,是一位真性情的老男人。他因为跟我们公司合作一直很好,加上我也比较会说话会办事,我又跟他儿子年龄相仿,他很支持我的产品,我们俩的关系也特别好,我觉得他像对小孩子那样对我。在出去开会的一路上,他对我一直很照顾,沉的包从不让我拿,水果什么的都分一半给我,还给我办登机牌什么的,我很感动,因为他是我的客户啊,还能对我这么好。

刚到外地的晚上,市场部老大请他出去喝酒,我陪区域其他的几位客户在别的地方喝酒,我一共喝了三四两白酒两瓶啤酒吧,很清醒。晚上十一点左右他给我发短信,说他喝多了,问我在哪里。我当时在回酒店的路上,我以为他喝多了会吐需要我帮忙什么的,就立刻回复说,你在哪我过去看看你吧。他很快回复:我在房间。

我当时觉得那么晚去他房间不太好,可怕他真的喝多了难受需要人帮忙,就敲门去了。他只穿着内裤,而且一看就是刚洗完澡,披着酒店的睡袍出来给我开门。看到他穿成这样,我知道我可能又想简单了,但是也不好直接转身就走,我还是大胆进了他的房间。他躺在穿上,喊头疼,让我给他揉一揉,我进了门就在想怎么能脱身,就随便的捏了他的头几下。他可能也是感觉到了我的不专业,就喊停了。我为了赶紧离开,就说给他盖上被子早点睡觉吧。他挪了挪地方让我给他盖上了被子,我就说那我走了啊。他突然把手伸出来,说,过来让我抱抱。我条件反射的拒绝了,并开玩笑的说了他几句,叫他不要胡闹。后来我把灯关了,让他赶紧睡觉吧。我就这样脱身了。

第二天再见面的时候就像没有发生过这件事情一样。这件事过后我对他并没有产生什么厌恶的情绪,反倒有了一种说不清的感觉,我甚至幻想他真的喜欢上我了,他也许只对我一个人这样。越来越发现自己开始渴望见到他,关心他,心疼他。不知道这种一种怎样变态的情愫,知道自己比较容易被成熟男人吸引,可没想到会是这样的情况让我动了心。

工作半年,赚了2万块钱,至今还自我纠结在一段变态莫名的感情中。浅显的体会到了男人的本质,终于知道为什么做销售的女孩子没人要了,因为真的诱惑太多,压力太大的时候我甚至都不知道自己能不能hold住底线。这个职业何去何从啊。。。

我是转贴的这个是女医药代表。

这标题 我不懂

医药很黑~~谁都知道~~但查出来的不多~~利益链很强大~

如果说售楼的被潜,我觉得到和口水楼市还有点搭边。

不能用少数来代表大多数

小太爷:伊萨卡的外墙漆哪里有卖的?

zjyw 发表于 2011-11-18 13:42
小太爷:伊萨卡的外墙漆哪里有卖的?

这个还真不知道,可以问问物业

怎么什么东西都问小太爷啊?小太爷滨江价格趋势怎么样?啥时光下手最好?

说几点:
1.虽然211是不错的大学,但是,你去看看医生,哪个不是211毕业的?学历本科能做医生(尚不说本科就是比你要多1年)。你觉得怨气,大可以不做。我也相信你211毕业哪里都能混上这点收入。
2.半年2万是不多。但是你去问问看,那些毕业半年的医生,半年收入是多少?前半年所有医院都是不会有奖金的,工资,共2000不到,扣掉后一般1000左右。
3.销售是什么?你知道吗?你需要坐班吗?不需要坐班,自然会需要在其他方面付出。认识在国内做销售的本质。

3。

4.说实话,做医生这些年来,被代表请吃喝有过,至于人身侵犯,不是我这个层次能够看到的。
5.说实话,没有医药代表,世界上一切关于医院医药方面的运作不会有任何影响。所以,这个行业纯粹就是一个可以消失的职业。为了211毕业的大学生的前途和世界的清净着想,这个人应该改行。做一个对世界,对人民有用的人。

口水的医生?  不搞的

壹刀,不用理会楼主这种人。可怜之人必有可恨之处。头脑简单到被人卖掉还乐呵呵数钱的人理他干什么

再讲讲付出
1.医药代表可能被人身侵犯,医生那不是可能,而是必然。稍稍帅的医生可能被女病人侵犯,骚扰,这个也比较多见,有些还是花痴类型的,纠缠不休的。至于药代为了业绩还是为了帅哥,主动要求贴上去也有耳闻。这个是属于善意侵犯。恶意侵犯,无论帅与不帅都会遇到。遇到问病情的,一定要贴着医生说,哪怕是非典时期正在发热的病人:大夫,发热门诊往哪儿走?发生医疗不良事件,人身恶意攻击多了去了。被砍的被追着打的。
2.住院医师,知道这个名字的来源不?要求24小时住在医院,3年。虽然执行不可能到位,但是手机永远开机,随叫随到是必须得。

一刀,以前医生开药几粒几粒的开,甚至还是纸包起来的,现在动不动就开几大盒,这是不争的事实。

现在的医生检查不是很仔细,当然,他们一来就会让病人做全套检查再说,这个和过去还是不一样的。

随着时间过去,时代的发展,我们都回不到从前。
我想象中的医生也是那样子的:在诊室里,一个面目和善,有问必答的老先生坐在那里,仔细望闻问切,然后开出一个方子,然后去药房散发着浓浓中药味的地方拎着一叠纸包的中药出来。满怀药到病除的想法回家了。
可是,现在SFDA搞的是GMP认证,不许医院有自己的制剂室,按照规范,不许药物按粒卖(除了极少数药物还可以),(不过我们小时候还有散装的饼干按片卖,现在可以吗?食品尚如此,药品要求可以比食品低?)不许医院自己做些便宜有效的制剂(除了极少的医院极少的品种)出售,怎么办?当然不排除有些医生确实开大处方。但是,医生也是人,也要买房过日子,开几颗药让病人回去,不可能是常态,不然院长也吃不消。(曾经有小医院的院长据此开除这些医生)。总之,整个环境不许这些药物这些医生存在。
2.至于全身检查。这个问题和举证倒置有必然因果联系。

商业社会,政府追求gdp,媒体鼓励过度消费,顺便解决更多人的就业问题,掮客中介从业人员的队伍自然越来越庞大。
灰色来灰色去,最终还是肥了体制。
当然地沟油最后也不可避免地会进入机关食堂,呵呵。