-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风雨人生

建议成立“云顶物业管理监督小组“

刚进村交完11年全年的物业费,一直没机会进去,所以一直置后着,今天是最后一天,再不交,无脸上网了,交了,现在踏实多了,
在第一季内再交12年上半年的,然后是下半年的
当然还要示情况而定

钱塘儒商 发表于 2011-12-31 16:19
我同意你的分析及观点,但是几个问题必须说清楚:
1。由于表决通过了,所以这个5万文娱费事件必须承认, ...

不好意思, 那个表决通过的链接给下好吗? 没印象了么。。。
还是就是那个十几项轻重缓急的排名征询意见? 那个不能算表决吧?

另外, 建议YWH提出一项较大开支的时候是否应该附上预算细则? 也好方便业主明确自己的这一票究竟投的是什么, 避免日后的质疑和纷争, 也利于监督小组有的放矢的监督
比如这个每年5W的文娱费, 我记得当初提出来的理由是, 小区以往很多晚会活动什么的都要外租设备, 服装, 价格不菲, 自己添置的话最终还是划算的, 就算是这样, 但是这里有个“每年”: 我不知道以往外租的费用是多少, 肯定不到每年5W吧, 那么如果今年这一次性都添置齐全了, 是不是明年这个费用就应该是微乎其微了?
还是那个意思, 就算这个5W批准通过了, 也希望不要“给”多少用多少, 不知这方面, 监督小组能监督吗?

风雨人生 发表于 2011-12-31 15:24
第一步,先人员组织起来,报业委会批准,然后制定工作规则,经过讨论,以少数服从多数的原则,达成一个意 ...

有理!

chestnut 发表于 2011-12-31 16:50
不好意思, 那个表决通过的链接给下好吗? 没印象了么。。。
还是就是那个十几项轻重缓急的排名征询意见 ...

在我看来就是表决。

这个观点我认为很有道理,今后要把表决的项目细节给清楚了

钱塘儒商 发表于 2011-12-31 16:32
不要“保留”这本来是一项模拟操作,亮出观点,或者说说透观点非常重要。

解释一下:
我说的有保留是指您这一句:
”2。监督小组为此提请业委会修改表决制度,例如:投票总数的门坎、同意和反对的比例要提高等。“

因为2007年国家颁布的物业管理条例中,已经约定,如属小区有关共有和共同管理权利的其他重大事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。
所以,您说的投票的门槛及比例是一个法定就存在的约定。

问题集中在这5万元是否属于”其他重大事项“,我认为既然业委会采用了票决的民主决策机制,就应该按国家物业管理规定来,不能把这个规定缩水了,成为盗用民主的工具,云顶业委会最典型的例子就是:
http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-4343919-1-1.html

1,做好全年的财务预算计划,必须得到监督小组的通过,2,业委会和物业公司定好自己的位,做自己职责范围的事,3,物业管理主要是依靠专业的物业公司来管理,不是业委会来具体管理。

回复 钱塘儒商 的帖子

”1。由于表决通过了,所以这个5万文娱费事件必须承认,可以认为是规则制定不严密,但从监督的意义上只能通过。“
因为表决的范围不符合国家的有关章程,所以这不能称为表决,只能算是民意测验,也就不能作为采购的法理依据。如果台湾地区领导人选举,只有7%的人投票,这个领导人是合法的吗?

salong 发表于 2011-12-31 16:57
解释一下:
我说的有保留是指您这一句:
”2。监督小组为此提请业委会修改表决制度,例如:投票总数的门 ...

对的,这一条款很难在云顶具体得到实施。
我认为针对云顶常住人口不多的情况下,要做一个特别约定。

风雨人生 发表于 2011-12-31 16:58
1,做好全年的财务预算计划,必须得到监督小组的通过,2,业委会和物业公司定好自己的位,做自己职责范围的 ...

我已联系过业委会,闻老1-3号都排满了,只有1-2号的晚上有空,我呢不住云顶,所以晚上没法小聚,那只有过了元旦再联系了。抱歉

钱塘儒商 发表于 2011-12-31 17:04
对的,这一条款很难在云顶具体得到实施。
我认为针对云顶常住人口不多的情况下,要做一个特别约定。

您说的,也有道理,但是可以通过短信告知业主,不投票可作为计入多数票,个人意见供参考。

salong 发表于 2011-12-31 17:04
回复 钱塘儒商 的帖子

”1。由于表决通过了,所以这个5万文娱费事件必须承认,可以认为是规则制定不严密 ...

所以这是我最担心的监督问题
国家政策没法在云顶具体落实,云顶土政策又会随时得到质疑。那监督确实很难了!

钱塘儒商 发表于 2011-12-31 17:06
我已联系过业委会,闻老1-3号都排满了,只有1-2号的晚上有空,我呢不住云顶,所以晚上没法小聚,那只有过 ...

好的,先各自思考下,先易后难,把复杂的问题简单化!节日后再联系!

钱塘儒商 发表于 2011-12-31 15:21
我比较务实的建议:闻老、风雨、我三位,先找个时间坐下来聊聊,谈谈那个未来成立的小组的运行规则,确定好 ...

我比较务实的建议:闻老、风雨、我三位,先找个时间坐下来聊聊,谈谈那个未来成立的小组的运行规则,确定好规则了,再让大家讨论,再根据规则的要求推荐适合的人选并成立

我对儒商的最后一句有异议,我觉得应该是先组成小组再由小组成员讨论表决产生规则。理由:
我觉得无论谁参加,监督小组的宗旨是不变的。本人理解就是代表业主监督业委会在小区管理中的物业费合理使用,在保证物业费使用公正,透明,得当的同时也协助树立业委会在业主中的威信。而行事规则则是小组成立后规范监督小组的议事和形成决议的钢性规定,任何人不能超越!所以我觉得这个规则应在小组成立后由其成员共同讨论产生,坚决执行!   而  再根据规则的要求推荐适合的人选并成立是本未倒置的。

salong 发表于 2011-12-31 17:10
您说的,也有道理,但是可以通过短信告知业主,不投票可作为计入多数票,个人意见供参考。

相当蹊跷的是,业委会可以为了一个叫启元的幼儿早教机构,接二连三的向所有业主发短信拉业务,都是用业主的物业费发的,到了表决重要事项,如第三届业委会人员增补通告、高价采购、维修项目等,应当告知业主的信息,却悄无声息,意外的“肉痛”起短信费了,这里面没有鬼,是不可能的。
请问儒商,应告知未告知的事项,属于监督范围吗?

业委会留有每户业主的电话,而且有飞信短信,费用是有优惠的,建议以后小区的有关表决通过飞信短信,表决结果由监督小组监督。像目前这种实名论坛的表决是侵犯大多不上实名论坛业主的权利的非法行为。根本没达到全体业主的应有百分比。最特出的例子是去年有关移种竹林到三坊林地的表决。2001户好像是以13票对8票的多数理由宠容有关业主损坏云顶原有园林布局,真的是一种让人哭笑不得的牵强!!

多数业主不住云顶,而且多数业主都抱着只i要云顶一般过得去就不想多费口舌。如果真计较起来许多事即使上法庭业委会也不定能打赢官司的。不是说业委会没做工作,比如说合生长住云顶,业主有什么事还是叫得应能出面处理一些急事,特发事的(看网上的,本人没机会经历过)。希望业委会在听赞歌的同时也听听不同的意见。没人要与你们有意过不去。就本人来说尽管对物业和业委会的有些做法持反对意见。而且物业也确实有许多事没顾及我们这些长期不住云顶业主的合法权利。但入住云顶以来一直自觉交物业费,对业委会和物业只要是有理有节的事都持支持态度。有许多事是越帮倒忙越造成人为的对立,而业主间的这种对立对云顶是有很大杀伤力的!希望有关方面能抓住成立监督小组这有利契机使云顶步入良性循环!
新年音乐会的歌声很动听。
值此2011年的岁未,祝福云顶和美!云顶的邻居新年快乐!

是模拟吗?那俺提一条:怎么保证这个小组成员的工作时间?能及时到会吗?如果有急事怎么表决?

柔柔好个春风 发表于 2012-1-1 10:09
是模拟吗?那俺提一条:怎么保证这个小组成员的工作时间?能及时到会吗?如果有急事怎么表决?

我觉得,有事不能见面的话,通过电话、QQ等都是可以的……

只要能达到目的,倒也不必拘于形式,这个好,可以试试。

我觉得这是参与云顶事物的一种新的志愿者队伍的形式,是云顶一直缺乏的。我支持一把。