-

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] [原创]纸时代(二)中国式购房的房-奴复仇

帝国反击战

如果政府恒速印钱,那么百姓会很快适应,并充分甚至过分对冲。这样,政府就刮不到多少钱。就拿美国政府来说,它要借债/印钱来买石油。但印一大堆钱,油价上升,买的石油越来越少。于是,帝国需要反击。反击的手段无外乎加速印钱或者放慢印钱。

如果要加速印钱,百姓就要进一步对冲。这样就很危险,物价将以指数上升。很容易形成骑虎之势,造成国民党金元券一类的崩盘。成熟的政府往往减缓印钱以应对。但这不代表政府就不搜刮人民了。这种做法一般被称作:

调控

调控,就是之于民众对冲通货膨胀,
政府 的打击措施。

这是美国经常做的。每次印钱过多就会造成美元贬值,地产或黄金石油涨价。较早有70年代,近期有911事件之后到目前这个时代。如果政府加剧印钱,就会造成涨价不可抑制,会像一战后德国那样陷入政治危机,走入战争。

这时候需要逆向思维。民众贷款不是怕政府印钱以搜刮吗?那么我们政府就换一种搜刮模式,减少或停止印钱,抬高利率,造成通货紧缩。大宗借贷的人本以为通货膨胀会把他们的债务冲掉。没想到,这时政策掉头,让你们以付高利贷的形式给政府上供。为了抑制70年代那次石油"泡沫",美国不停升利率,并在1982年达到峰值,活期利率达到18%,而按揭贷款达到15%以上,没有在低利率阶段锁定的人,死的很难看。

这是极高明的施政手段,让经济在牛派和熊派之间轮转,才能保证政权长久。

盘外招

控制贷款和首付

一般在调控中,政府就会少印钱,并控制贷款。这一段讲的不同,是指政府继续印钱,继续通货膨胀,并非真正调控,而只从房贷着手,不让民众轻易贷到款。提高贷款利率(而不提高存款利率),或提高首付比例,是这类政策的其他形式。这样就会又回到古代的通货膨胀模式,一方面房价涨速放慢,但另一方面食品价格将会瞬间爆发。在政府而言,无异于自杀。

阻碍交易自由

这在中国比较常见。最近的例子,就是收高额二手房交易税。政府会食髓知味,觉得收这种税似乎可以部分取代印钱收税。但这个平衡很难把握。如果房价不涨,就没有多少交易,也就没有税收。但如果房子涨价过快,又还是让对冲者收益过大,不搜刮他们,心有不甘。对于政府,最优的点位就是把对冲升值的大部分,而不是全部,收进来。这个手段还有一个作用就是,当政府决定要采取经济衰退政策时,购房者逃不掉。本来损失10%就能逃掉,但考虑到税费,也许要损失30%,那还不如套牢死挺。

房-奴复仇

既然通涨和调控只是政府和民众的一场永无休止的博弈,那么一个普通人该怎么做呢?答案:通涨之前买进,调控之前卖出。

但这个答案是根本没有用处的。就像说股票要低点买高点卖。也许部分人可以做到。但全民注定了做不到。这就像说跑步必须跑第一。如果你只是教导一个徒弟,可以这么教育。但你如果教导全部13亿人口,这是绝对不可能的。

所以,诚实的说,我无法教你们在股市赚钱,也无法教你们在房市获利。如果有人振臂高呼说自己会教,肯定是骗子。

但还是有几点做人的基本原则,如果能把握,纵然不获利,也可以最小可能不吃亏。

不要过分依赖政府

政府不是你父母。政府官员的最高目标是他们以及子女可以舒服的生活和传宗接代。他们有时候的善意行为,只是为了延续统治。所以,请不要再说"政府怎么不管管"这种话。没劲。政府要管,只有两个理由,第一他们自己利益受到损害,第二民众确实可能武装造反。

认为中央政府是好的,只是地方政府阳奉阴违的,我可以这么告诉你:违背中央意志的地方官员,会在第一时间被撤职,甚至枪毙。中央和地方只是分工不同,一个白脸一个红脸。

不要过分主观

人,往往相信自己愿意相信的,而忽略了客观事实。买不起房的,往往愿意相信房价即将暴跌。并经常拿日本说事。可别忘了日本的经济和人口结构完全不同,未必可以套用。不说别的,房市崩盘前日元历经了30年的大升值,之后也没有贬值。而人民币现在则是30年的大贬值。同样,有房子的总妄想一夜暴富。以为房价今年1万,明年2万,后年3万。殊不知政府的通货膨胀还真没那么快。你隔壁新盘可以卖2万,但人家是什么建筑档次?你不好就这么直接等同的。

无论是空军陆军,过分主观肯定会吃亏。

开拓视野,分散投资

对于略有薄产的人而言,最好能做到狡兔三窟。正如我们现在身边基本没有谁持有70年前的房子,恐怕我们现在的房子在70年后也未必还属于我们。房子,黄金,现金,外汇每样略有一些。这样不管政府通涨还是调控,都可无忧。就算改朝换代,生活也会继续,说不定还继续的更好呢。分散投资虽然不会暴富,但也还能过的去了

有网友说,我只分析了当前现存状况,却没有给出一个从制度解决买房难的办法。我只能说,我等草民还是只能从现实出发改善自己的状况。不过,自己平时的一些不切实际想法还是写出来吧。于是就有了下一期:

纸时代(三)乌托邦里的广厦千万间

最后一点感想。这个论坛实在太慢了,直到深夜才好一点。该不是386的服务器吧?[em06]

QUOTE:
以下是引用小农经济在2007-9-3 1:19:00的发言:
最后一点感想。这个论坛实在太慢了,直到深夜才好一点。该不是386的服务器吧?[em06]

早上好~现在是早上六点,我感觉和昨天9:00,22:00速度差不多,你那边感觉很慢吗?你是电信还是网通?

头像被屏蔽

有思想

早上好~现在是早上六点,我感觉和昨天9:00,22:00速度差不多,你那边感觉很慢吗?你是电信还是网通?

现在速度还很快。主要就是晚上8点到11点,经常一点都连不上。天天如此。

我这里上别的网都很快,无论是杭州本地的19楼论坛,还是搜狐新浪什么的,毫无问题。

好文章可以下酒!浮一大白!

好文章。留位置,提点不同看法

深刻

头像被屏蔽

期盼新内容,百花齐放,百家争鸣

[em01]

QUOTE:
以下是引用小农经济在2007-9-3 10:56:00的发言:
QUOTE:

现在速度还很快。主要就是晚上8点到11点,经常一点都连不上。天天如此。

我这里上别的网都很快,无论是杭州本地的19楼论坛,还是搜狐新浪什么的,毫无问题。

我发了这个贴子给技术,请他来解答

深入浅出,有举重若轻之态。

飞姐要留驻LZ这样的人才!

最起码要封他为贵宾

好帖子!温馨~

QUOTE:
以下是引用于虎在2007-9-3 18:11:00的发言:

飞姐要留驻LZ这样的人才!

最起码要封他为贵宾

已封为贵宾[em44]

QUOTE:
以下是引用飞行在2007-9-3 18:20:00的发言:

已封为贵宾[em44]

飞姐,你这样纳谏如流

给我很大鼓舞啊

QUOTE:
以下是引用于虎在2007-9-3 18:25:00的发言:

飞姐,你这样纳谏如流

给我很大鼓舞啊

感谢啊,我知道,你可是热心网友啊~[em23]怕水了这个好贴子,我们就此打住吧,或者要水的话,到E家去水~

读后感:

LZ的理论加上一壶的实战,相信很多人会大彻大悟。

非常欣赏LZ的才华和思想,特别是对按揭贷款的分析。

我们政府当初引进“按揭”这一金融手段时,

一定没想到“按揭”会有这样大的爆发力。

作为普通人,一定要时刻学习,做到比政府还明白,可能有点难

但不要让自己最后一个醒悟!

有一个问题,现在股市造就了数不清的百万小富翁,千万中富翁,亿万大富翁

请问,政府对这些从股市里获得巨额利益的人将最终可能采取什么政策钳制措施?

小农经济:

您太谦虚了,太有才(财)了!

您已经是知识经济、资本经济、虚拟经济、世界经济了!

是不是从古到今、天上人间,还有当今的纸时代,您都知道?

好文!