-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yinfw

[宝贝] 我的育儿日记

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>胡胡胡</i>在2007-9-14 16:24:00的发言:</b><br/><p>气就气在他竟然一边挨打还一边抿嘴笑!</p><p>真是气人啊!</p><p>叛逆期啊!</p></div><p></p>那说明你武功不够厉害,呵呵。我哥小时候皮死了,老闯祸,有次大概学了课文,拿了一块很厚的板子钉上钉子准备做“滚钉板”的破事,被我爸发现,火死了,两手拿住钉板的两端,腿一抬,就把一块板子给折断了。把我哥吓地跟什么似的,觉得爸爸武功了得,这一抬如果是抬到丫身上,估计他得废了。所以以后就变乖了很多,轻易不敢挑战我爸的权威了。。。。

保佑保佑,也不知道是谁审核的,我发了5遍,千万别给我审核完了,5个一样的贴都发出来,挑一个吧

蒙式教育法简介 <br/>蒙台梭利是世界著名的幼儿教育专家。近百年来,她的教育理念和教育方法,一直对世界幼儿教育产生着积极的影响。蒙台梭利教育法是对幼儿实施素质教育及潜能开发的优秀教育模式。 <br/>一、 蒙式教育的十大特点: <br/>1、以儿童为中心。 视儿童为有别于成人的独立个体,反对以成人为本位的教学观点, <br/>2、“不教的教育”。 蒙台梭利反对以教师为中心的填鸭教学,主张由日常生活训练着手,配合以良好的学习环境和丰富的教育内容,让儿童自发的主动学习,自己建构完善的人格。 <br/>3、把握儿童的敏感期。0- 6岁的幼儿在特定的时期会出现特定的喜好倾向。若顺着敏感期学习,该特性即可获得最大的学习效果。 <br/>4、教师扮演导师的角色。 一般称蒙氏教师为启导员。他必须对孩子的心灵世界有深刻的认识与了解,对于孩子的发展状况了如指掌,才能提供孩子适时、适性地协助与指导。 <br/>5、完全人格的培养。蒙氏教育的最终目的是协助孩子正常化。透过环境的设计、教具的操作,使孩子一步步建构完善的人格。 <br/>6、尊重孩子的成长步调。蒙氏教育要求教师根据儿童发展的进程,对不同特点的儿童进行因材教,不搞一刀切式的教育。 <br/>7、混龄教育。让不同年龄的孩子在一起,可使较小的孩子有不同年龄层的模仿对象,而较大的孩子则可以从帮助年幼的儿童中增强自己的知识和能力。 <br/>8、丰富的教材与教具。蒙台梭利教具非常丰富,但这些教具并非是教师用来教学的工具,而是孩子工作的材料。孩子透过这些工作,从自我重复操作练习中,建构完善的人格。 <br/>9、屏除单一奖惩制度。蒙氏教学尊重儿童,培养孩子正在萌芽的尊严感。 <br/>10、爆发式的教学成果。蒙氏教育尊重孩子内在需求,让孩子适时、适性的成长,短期内不易察觉成果,但却会在某一时间以爆发的形式,彰显出孩子内在的心智发展水平。[em01][em01][em01]

<p>现在杭城的幼儿园都流行这种蒙式教育模式。。。但据我了解,由于自身素质的问题,大多数幼儿园培训机构将其简化成了无限夸奖法,如果真的如此,我不敢苟同了。。。。</p>[em01][em01][em01][em01]

<p>LZ的日记。。呃。。。好像真的不像日记。。。却像作文。。。。难道,是我的文化层次太低了?[em04][em04][em04]</p><p>对小孩,成长环境很重要,家庭的和睦,家长的言行,都会直接影响小孩的成长,直接影响能不能让其成为一个健康的“人”,还有,就是同龄人的一起长大。。</p>[em01][em01]

嗯!汤老师的话要学习的!

<p>谢谢大家的批评和指教!!!</p><p>我想现在的状态这都是刚进入“新情况”下的紧张吧,等孩子真的出世了,自己的想法也会越来越实际。</p><p>我记得,自己有个同事在孩子上高中时希望孩子考上名校,三年前孩子高考失利后唯一的希望就是自己的宝贝孩子能精神健康,不要有什么心理阴影。那时候她的女儿一反常态,不说话也不做任何事情,每天就是蒙头大睡,我的同事那段时间和我说的最多的内容就是:考得上考不上没关系的,只要她能恢复原来的样子就知足了。</p><p>我想每个妈妈爸爸在孩子出生前都抱有很多美好的愿望,但实际上无论孩子是出类拔萃的精英人物,还是普通平常的百姓人家,做父母的一定还是觉得自己的孩子是最好的。</p><p>有一天晚上做了个梦,梦见自己的孩子竟然已经工作了,样子长得好难看,还有两撇鼠须!人也很邋遢,动作迟缓而木纳……梦中的心情是很有点失落,不过想想是自己的孩子嘛,也只好认啦……醒来后觉得好笑,不过梦中的感受依然在心里回荡,哈哈!这可能就当妈妈的心情吧?!</p><p></p>

<p><font size="4">我觉得穷究教育方法也许可能说不定并没有什么用处!呵呵</font></p><p><font size="4">成吉思汗的四个儿子都那么牛,可是他哪有时间去教育?孔子是最伟大的教育家,思想家××家,可是他的儿子好像没什么花头。还有就是那个什么</font><font size="3">蒙台梭利,不知道他的孩子们是什么样的人??</font></p><p>呵呵,乱说乱说,不要当真</p>

据说上蒙式教育模式幼儿园的XPY到了小学会不习惯的