-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕙兰居

让新课标语文教材第一册见鬼去吧

任何国家教育都是为政治服务的

我不同意教育是为政治服务这样的观点,一个法治健全的国家,教育是一种公益事业,而不应是政治宣传的工具.

<p>一个法制健全的国家,政治相对清明,教育担负宣传的作用相对就少,代表真理的相对较多</p><p>但是政治作为上层建筑,决定了教育的“纲”。教育不只是ABC,不只是数理化,教育的首要目的是育人,是培养什么样人的事业</p><p>我就是从这个层面来说,教育是为政治服务的</p><p>如果要说美国和中国的教育有什么不同,那也要从他们的“政治”代表谁的利益谁的理念说起。</p>

<p>教育是传递人类文明精神而存在的.政治的上层建筑地位是经典马克思主义的理论基石,但它不能作为统治教育的理由,我们可以承认,教育在一定形式上反映了政治统治者的意志,但是这不是绝对和必须的,真正的教育,用拉丁文的名言说,就是EX AEQUO ET BONO(公平且善良).我们可以假设,一个教育机关的官员,如果其教育的目的是处于政治需要,那这就不是真正法治国家的教育,法治的健全,不是政治的清明,而是政治的超然地位,举个不恰当的例子,日本文部省的新历史观教科书是代表了日本统治者的政治诉求的,但在日本教职工工会还是遭到了强烈的反对的,真正使用的学校并不多,这就是法治对于政治干预教育的有力制约.因为教什么的决定权并不在政府,而在具有超然独立地位的教职工工会,他们代表了具有独立思想的知识份子精英对于当代教育的认识,所以日本最近数十年人才辈出.</p><p>罗马提到的美国教育代表的是谁的利益的观点,我觉得是对美国宪法的误解,美国宪法(费城大陆会议时代)有句名言:人民可以拥有武器,反抗政府.你觉得这能代表统治阶级的利益吗?不是,如果一定要区分,那只能说,美国的教育体制是国家民智的体现,说的清楚点,他们的教育是多元化的,教育者有着充分的自主权去决定教什么,传递什么样的政治观点,因此美国最近二十年新的理论层出不穷,比如最近影响很大的"霸权稳定论",就对WTO的建立及美国的实践起到了巨大的作用.</p><p>总的来说,我觉得,教育不应当受到政治的干预,而应当得到政治的保障,它应当属于准私法的性质.</p>

必须承认,夜行侠分析得比我好![em17][em17]

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>fans365</i>在2007-9-18 20:41:00的发言:</b><br/><p>教育改革最失败!影响的是我们的未来。</p><p>另外,坚决同意楼主,我已经开始吃苦头了</p></div><p>是陪读吗?</p>

21、24、25楼都是才子啊。雄辩的!

相关链接:http://www.19lou.com/forum-15-thread-9137617-1-1.html

<p>其实,我脑中一直存在一个幻境,读书每读完一个阶段,就会有个白胡子老爷爷走出来对我说:年轻人,是教育害了你~~</p><p>呵呵,家长老师们放心,学校里学的我们很快就会忘记的。</p>

<p>教育真的需要再踏实一点,再离急功近利远一点。</p>

<p>学校的奋斗史总结:爸妈需要我学什么?老师需要我学什么?高考需要我学什么?就业需要我学什么?</p><p>那么我呢?我究竟需要的是什么?</p><p>随便一问。</p>

<p>学校领导的奋斗史就是师生的衰弱史,学生呆眼镜,老师长得病。</p><p>“我”需要的当然是做人的过程罗,不是做机器的过程。</p>

我需要明事理,辨善恶。

<p>客观点讲,中国教育中的政治干预性是很强的。所以我们从小就有政治课。</p><p>但效果远不及几本美国式的大片。一遍遍的灌输是心灵的麻木,是回避,于是老师教得违心,学生学得违心,违心的写着一篇篇作文,毕业论文,入什么申请书···虚假中我们淹死了灵魂,于是拼命追求物质来填补,道德沦丧。GDP是高了,但社会的整体道德水平呢?教育的失败是一个民族最大的失败。</p><p>我的导师说,爱国主义是狭隘的,人最主要的是要懂得尊重你周围的一切就像尊重自己一样。</p>

这段时间也在想用学英语的方法学中文是不太好,先把拼音在最短的时间内全灌输下去,然后再学汉字,中文的音、形、意岂是一年级的小孩能一时掌握的?高考语文卷还是要考拼音的!经历了母女俩痛苦的两个月,不认同新教材也没有办法,只能适应它喽,唉~~

旧版教材还有地方买吗?

原帖由 丝丝妈妈 于 2008-11-2 20:10 发表
这段时间也在想用学英语的方法学中文是不太好,先把拼音在最短的时间内全灌输下去,然后再学汉字,中文的音、形、意岂是一年级的小孩能一时掌握的?高考语文卷还是要考拼音的!经历了母女俩痛苦的两个月,不认同新教 ...

拼音总算学完了。按现在这个教材,上学前是一定要自己先学一些的。看着女儿才一年级就没时间玩了,心理不是滋味。

原帖由 沙鸥 于 2008-11-3 09:31 发表

拼音总算学完了。按现在这个教材,上学前是一定要自己先学一些的。看着女儿才一年级就没时间玩了,心理不是滋味。

很不是滋味.

我家的小伙子明年要上小学了,可现在还什么都没学过,还没开始拘他,各位有经验的,幼小衔接都是怎么弄的啊,尤其是在这个新课标的要求下。。。

原帖由 沙鸥 于 2008-11-3 09:31 发表

:handshake