-

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 小家庭的买房个案案析--买房子还是买股票?

想买房子,但是面对这样的大环境,很疑惑。人民币升值、房产调控、有生之年可能到来的金融危机、是继续投资股票基金,还是趁早下手,买一好房,真是很犹豫,很为难。看来,买房子,作为资产管理的重要一部份,是个系统工程。

为了更好的思考,想听取各路神仙的意见和建议,将本人具体情况一一写上,请大家出谋划策。主人公小A和小B,还有小小A一个,三岁不到。

目前资产状况:

股票基金200万,现金十万。房子两套,成熟市区小房一套,郊区中套一套,这两套在出租。(注:这两套算不上好房,但从当时投入的本金和现在的出且收益相比,只能说回报尚可,但两个房子基本属劣质资产,在房产危机来临时,绝对属于不好脱手的)租金收入每年3万多一点。另家庭稳定的年薪收入20万左右。

现在是租房子住城西某一般小区,年租金支出每年3万。

好,这里碰到第一个大问题要不要买房子?想买因为是居无定所,心理感觉不太好,而且小小A马上要上学了,最好是安定下来。不想买是因为,如果现在买房子,现在的房价,会不会站在山岗上了?如果要克服下困难,继续租也是可以的。过两年再买也未偿不行,幼儿园实在不行就交点赞助费喽。

如果买房子,核心需求是:要有成熟的配套,生活便利。尤其是好的幼儿园和小学,小小A马上要上学了。重要要求是离小A上班近一些,因为小A在城南上班,现在走几个隧道已是每天叫苦连天。

这里碰到第二个大问题,买什么样的房子?有三种选择:

第一种:仍然在城西。优点是:

房源的选择面广泛,丰俭由人。是新一代杭州人的理想居所,有人文环境的认同感。

配套成熟。

教育资源不错,小小A的上学问题马上解决了。

离小B上班也比较近(但小B上班时间比较自由的)。

缺点是:

A上班太远,实在是无法忍受。城西的早晚高峰太堵。

城西的房子增值潜力有限。 

第   第二种,住到市中心,在南起虎跑清波,北至求是一带找房子。双方上班都可以,算是中间地段。这个地段,还要     

考虑小小A读书,不知能买到什么样的房子了。对这一带不熟悉,完全没有数。可能只能买到60-70方的老房子

吧。也不知将来增长潜力如何?

第三种:到滨江去。也是小A和小B曾认真讨论过的一个选择。优点是:

A上班近。

滨江的发展前景不错,有成为第二个城西的潜质,当然要多长时间就不知道了。

可以买大一点的、新一点的房子

房子增值潜力较大。

缺点是:

三四年内配套和人气都不太行。

要彻底换个新的环境,心理上不适应啊

教育资源在几年内或近十年内,无法和城西相比。

走过的,路过的,发表下意见哈,先谢谢了

第一个问题。如果担心跌,就买一套,卖一套。或者买一套贵的,卖两套小的。

第二个问题,生活变便利为第一要素。为孩子学区,或者买求是小的,再在灵隐租套农民房子,300方,才不到10万年

多的钱,买股票,房子涨。股票也涨。和买房子差不多。当然,这个主题不讨论股市涨不涨。

坚持走自己的路,明确投资还是自住,根据工作单位学校及你的经济实力完全可以考虑买市区的房子,必要时可以脱手一套房

买一套150万左右的房子比较稳健,其中贷款50万

呵呵,谢谢楼上的回复。

能得到一壶的回复,还是幸运的:)你说的在梅家坞或是茅家埠一带租个房子,我两年前就曾考虑过,顺便开个茶馆会所之类的啊,不过,一想到那个地方前不着村,后不着店,晚上出门黑黑一片,就心有犹豫了。。。

不过,想到与茶山为伴,如此亲近大自然,简直就是提前实现我的退休梦想啊,还是很有吸引力的。

还有现在手头两套房子的处理上,原来我想的也是把这个劣质资产转换成优秀资产,但是如果现在卖了两套,买个150万左右的房子,将来的某一天,我可能又会想再买个小房子来出租收益。可能就买不到这样的房子出租收益性价比了。所以现在暂时不想卖这两套房子,就放在那里出租吧。

灵隐很近。可以租。

你自己目的先清楚,是要生活工作方便,还是投资,还是靠出租赚钱。

房子可以买,可以卖的,卖了,以后再买了出租也可以。

补充一下,市区小套是个88年的房子,且未满五年,郊区中套是个问题房子。出手都不是很顺。

最早关注口水是04还是05年,有些忘记了,然后有好长一段时间,大概一年半有吧,这个口水楼市没什么人气,不知是不是调控期的缘故。现在简直人满为患,连我这长期潜水的都来发言了,君不见论坛简直是如长江之水,滔滔不绝啊:)

买房子![em01]

和楼主有一样的烦恼,主要是不知道接下去的房价是会跌还是继续涨

我手上有套小和山的排屋,买了两年一直没怎么涨过,等于是白白积压了资金,就想换成市中心的房子,结果经过今年的涨价,市区里的房价已经到了一个相当的高度,郊区排屋的总价在市区也买不了多少大的房子。现在矛盾着呢。

楼主必须明确自己的目的,看的出来你的目的是

生活\上班方便,孩子就学方便

适当兼顾投资

我建议 买了郊区那套问题房,套现后适当加点在市区买套次新房自住,

一来可以解决问题房的事情,二来不需动用太多的股票基金

至于现在房价是不是很高了,和你关系不是很大,因为你是高卖高买啊.租金收益是很有限的

谢谢昌黎的回复!

顺便请教下昌黎,如果买市区的房子,如从求是至清波一带,有什么适合的房子,可否推荐一二,谢谢!

本贴列为   口水楼市一周强贴打榜(10.1.-10.7.) 点击进入<<<

已对发贴者奖励8个论坛虚拟金钱,1个论坛金币