-

QQ登录

只需一步,快速开始

遗忘与新生

暖味的电影《2046》,终于掀开了它的盖头:里面每一个女子都妖娆而风情,钟先生艳福无边,那些风流艳遇,都是他的枷锁,是他空虚和落漠的源泉。整部电影在风花雪月的格调中伴随着杂乱和抽象,看了而看不懂的人不少,但我看懂了。

电影《2046》想说的就是一种遗忘,一种新生。电影《2046》中的钟先生在开往2046 的火车上去了又回来,所以,他会痛苦。而没有回来的,则没有痛苦。往事,最好如同轻烟,存在过,但转眼便会散了,别把生命搞得太疲惫了。

遗忘才能新生。在证券行业早就流传着这样的惯例:每次到了熊市的末端,机构都会把所有的操盘手换掉,即使是最优秀的;而到了牛市的癫狂时期,同样一批给机构立了汗马功劳的操盘手也被解雇掉。原因就在于人都有不擅长遗忘的劣根性。一个经历了大熊市的操盘手,是无论如何也不会在牛市中有大作为的,反过来也一样。

因为不能遗忘,所以不能新生。炒房户也是如此。假设几年前开始的行情是波澜壮阔的牛市的话(当然是假设),赢利最疯狂,如鱼得水般游刃有余般大刀阔斧地做足行情的人,绝对不是那些理性的人们,而是那些恰巧在这期间成为房东的人。他们没有对海南、北海、香港泡沫的记忆,所以他们有新生。

同样,在楼市中,我们的经验不都是我们的财富,早晚会在某个时间,成为我们的包袱,虽然为了这些,我们曾经付出了代价。有句话是这样说的:曾经是这个市场的领跑者,曾经是这个市场的落伍者。这句平淡的话里蕴涵了很多东西。有时,经验是种资源,但更多的时候却是一种枷锁,尤其对于每天每刻都在变化的市场来说。电影《2046》里面,对于男主角钟先生来说,也许你羡慕他那些风流艳遇,但那些活生生在他生命中承当过重要角色的女人们,却都是他的枷锁,是他痛苦和难以摆脱的悲剧的源泉。

钟先生是如此,那么可以斩钉截铁地说:房先生也是如此。那些曾给自己带来利润的房产,那些曾经让自己账户脱光了衣服的房产,都搀杂了太多的兴奋或者是痛苦,摆脱它,实在是不容易。那么,要想找到敏锐的感觉,找到涨跌的势头,自然就难了。

就在年底来临的时候,房产再次拉出大阳线的时候,我在房产公司,看到的绝对不是人们蜂拥而至去掏钱买房,相反的是,许多人见房产见顶了,以最不可思议的方式出局了。我的同事,也在这些天打电话到中介公司,不是买房子,而是把唯一的房子清理掉了。

人们已被牛市的记忆激发得太久了,那些经验和记忆导致了他们的麻木。忘掉你的赢利,忘掉你的经验,忘掉你的痛苦,也许明天将跟今天完全不一样。

对于咱需要买房的来讲,今后若真有大盘直通2046点的那个牛市,我一定也会狂奔而去,而且,一去不回来。再也不惦记着那些痛苦的亏损,那些让我焦虑让我失眠的记忆。因为电影《2046》清楚而彻底地告诉你:抱着往事不撒手,是件最愚蠢不过的事,无论是在楼市,还是在其他人生领域。

曾经是这个市场的领跑者,曾经是这个市场的落伍者。

在楼市中,我们的经验不都是我们的财富,早晚会在某个时间,成为我们的包袱

写的不错啊,顶一下

好贴,顶

遗忘才能新生

怎么好的贴没人顶。

[em02]

是啊,炒房不是必须的。我们每天的必须是吃饭/睡觉/享受快乐。

如果一件事情能给我带来快乐,我会去做,但是,要始终有一颗清醒的大脑,因为有些东西就象毒品,他带来的快乐是短暂的,但是要摆脱他,确是长久的痛。

头像被屏蔽
以下是引用richway在2004-12-16 17:00:12的发言: 遗忘才能新生
[em01]

楼主澄清一下,是否原创?

如果是,那我就要如淘淘江水,又要如黄河泛滥了。。。。。。。。。

[em08]

写的不错

楼主写的好啊!

今天和同事出去吃饭,聊到房产与股市!

两个中年人,两种选择,暴涨的房产,套牢的股票,两位成了鲜明的对比!

于是二位得出一个比较折中的结论,不一定是谁有远见,谁没有能力,两种选择的结果,对错,是时代决定的,

炒股票的说,如果早生那么5年,我还炒股票,但是结果就不一样了,我肯定赚了!

又说我这一代80年左右的,也没赶上好时代,房价暴涨,股票嘛又炒不得了!要是早生那么几年,套牢的股票是教训,买是不会买的!房子呢,如果没眼光,吃不到第一个螃蟹,也可以跟风,吃第100个,可是现在呢,是第万万只螃蟹了,要吃的话,风险太大了!!!!!

呵呵,开始的时候,偶还觉得都是在找台阶呢!

后来想想,还真是这样的,都是老百姓啊,赶到一个市场的转折点了,有几人能够看的清楚呢?别太难为自己了!

三十年河东三十年河西啊,做人的却是永恒的啊

[em02]

红卫兵小将突然换旗袍听拉丁情歌了

实在是疑惑啊,

到底是不是原创啊?

呵呵,改编的。

顶[em01]

抱着往事不撒手,是件最愚蠢不过的事,无论是在楼市,还是在其他人生领域。

写的不错。顶下。