-

QQ登录

只需一步,快速开始

用太阳能热水器不合算的!(我为大家算了一笔帐,口水指数$$$$)

慎重告诉大家一个真相(我是一个字一个字打进去的,本人没有为自己算过,看大家讨论很多,我为大家算一算):

用太阳能热水器不合算的!

我为大家算一笔经济帐(有兴趣的话,也来算一下):

太阳能的能源密度低。太阳能最大的峰值能流密度为1kW/m2,而最大的平均能流密度为250~400 W/m2。全玻璃太阳能真空集热管的能量平衡议程(总集热量=有效太阳得热量-热量损失)为

MCpΔT=ταHAα-ULΔTΔtAL

太阳能辐射强度不稳定。受气候、季节、昼夜及地理位置的影响很大。为此,把太阳能作为供热热源时,既要考虑它适用的地区(尽量用在辐射强度高的地区)。同时一般都考虑增加辅助热源,如一般采用电热管。在没有太阳能热水或温度不够时,进行辅助加热,以保证正常的需要。

按一户一星期4人次洗澡计,在家里一般用水量比较省,一般每人次7065℃热水足够。一年共计用水量为14.6立方米。

一、电加热

如果配用电热水器,按普通热水器,大概每台价格为800元。

每度电费为0.53元。加热自来水按平均15℃至65℃,温差为40℃,需要837度电,合计电费为444元。

如果采用低谷电加热费用更低,这里不说了。

二、太阳能加热

前面我已提到太阳不是天天有的,在杭州实际一年能用太阳能的天数约200天,其中半数以上时间无法达到需要温度。有些我不详细说了,有问题再解答。实际上有近一半热水需要电加热补充(很多人想不到吧?)。很简单利用太阳能每年能节约电热的一半,简单地算250元。

三、综合比较

接下来问题就简单了,如果买普通价位的太阳能热水器,一般不低于3000元,回收期12年。如果买了皇明太阳能热水器,价格为4500元(具体待大家确认),回收期18年。

实际上太阳热水器能用到10年很不错了。

四、结论

不用我说,结论大家应该很清楚了吧!?

以前农村电价为1元左右,这样相对合算。这跟电费有关。

太阳能最大的峰值能流密度为1kW/m2,而最大的平均能流密度为250~400 W/m2。全玻璃太阳能真空集热管的能量平衡议程(总集热量=有效太阳得热量-热量损失)为

看不懂啊

123你什么专业的?

65度的热水可以烫死人了,70升如果淋浴的话也太奢侈了

以下是引用hendrik在2005-1-14 16:51:35的发言:

65度的热水可以烫死人了,70升如果淋浴的话也太奢侈了

热水设计温度是65度,也就是热水加热好之后为65度,实际使用时和冷水混合,洗澡温度为40度。“70升如果淋浴的话也太奢侈了”可能用不了,如果用水量越小,说明太阳能热水器经济越差(宾馆有浴缸设计标准为200升)。

式中:M――单真空集热管出水量,

Cp――水的定压比热,

ΔT――采暖供回水温差,

τ――真空集热管的太阳透射比,0.88

α――真空集热管涂层的太阳吸收比,0.90

H――太阳辐射量

Aα――真空集热管的采光面积,0.22

UL――真空集热管的热损系数,0.9

Δt――累计辐射时间

AL――单支真空集热管散热面积,

我们家用锅炉的,烧柴油的,合不合算?

以下是引用桃桃在2005-1-14 16:57:27的发言: 我们家用锅炉的,烧柴油的,合不合算?

使用费用比电加热低一点。如果电热水器采用低谷电加热,经济性比油好。

只是初投资比电大。

我对太阳能热水器有点了解,我不是搞这方面的。

以下是引用桃桃在2005-1-14 16:57:27的发言: 我们家用锅炉的,烧柴油的,合不合算?
现在油价涨到多少?

这个加精我不反对!

厉害的!

一个是使用合算不合算的问题,一个是使用太阳能对地球环境的好处问题,所以即使不合算,也应该鼓励使用太阳能

谁说太阳能热水器一年只能用一半时间?

我家冬天温度都很好。

按一户一星期4人次洗澡计,在家里一般用水量比较省,一般每人次7065℃热水足够。一年共计用水量为14.6立方米。

家里还有大量要用热水的地方,洗碗,洗脸,一年这么点水怎么够?

而如果有了太阳能,基本上热水可以全部用太阳能上的水

以下是引用hendrik在2005-1-14 17:05:23的发言: 一个是使用合算不合算的问题,一个是使用太阳能对地球环境的好处问题,所以即使不合算,也应该鼓励使用太阳能

你说得很好。

到底对环保有没有好处,我不想展开去说。说实在的,我跟太阳能热水器无怨无仇。

在这里我提示兄弟两点:

1 发电厂对烟处理水平比浴室里的油锅炉环保n倍。

2 环保不仅仅是排放物的污染,还包括制作设备原材料的环保性,日本鬼子它们制定了整个建筑的综合环保指标,当然其中包括原材料,如钢材的生产污染是很大的。

以下是引用echodu在2005-1-14 17:08:04的发言:

我家冬天温度都很好。

家里还有大量要用热水的地方,洗碗,洗脸,一年这么点水怎么够?

用电加热补充的,太阳能集热筒上有电热管。

以下是引用echodu在2005-1-14 17:08:04的发言:

我家冬天温度都很好。

即使其它方面用热水,退一步说,也是按比例来的。

而实际上,当你洗碗和洗脸用热水时,也是太阳能能量相对较弱时(冬季),实际上你用的热水大部分是太阳能集热筒里的电热管电加热的。

我们家的是没有电加热的。

以下是引用echodu在2005-1-14 17:22:06的发言: 我们家的是没有电加热的。

那你家在杭州连续几星期霉雨季节时不能洗澡了?

太阳能到底合不合算?

用太阳能要先放掉很多的冷水,太麻烦了,也浪费!

特别是太阳能装得高,离家远的人家更加麻烦。