-

QQ登录

只需一步,快速开始

东方郡跃层 木工进场,水电整改~~~~

基本资料
装修方式: 半包  
预算(万): 30  
户型: 跃层  
装修风格: 简约/  
装修特色: 现代简约,透着点小清新  

此日记会如实记录装修过程中的点点滴滴,装修是个漫长又辛苦的活,期间必然会遇到些不愉快的事,只要后续解决妥当,我必然会给一个肯
定的评价。

装修日记正式开始。

从买房开始说起。

我们之前住在滨江浦沿的长岛之春小区,我习惯称它为“一个叫春的小区”。
    长岛之春的居民,是个团结的集体,像一群可爱的蓝精灵,曾齐心协力迫使万恶的格格巫开发商对小区的楼道进行贴砖改造。
    我很怀念在长岛的日子。
    后来宝宝生了,开始为宝宝的学区考虑。
    最终在房价最贵的时候,二手买下了东方郡1幢的一套房子。转眼,房子装修才刚刚开始,房价已经亏了几十万。不过,我喜欢这个小区,无
所谓这些东西。只是每个月近9千的房贷压得我有些喘不过气来。

装修是个无底洞,这个在我还没开始装修已经感觉到了。
    还没开始装修,我便热衷于逛一些建材市场,滨江的欧亚达和第六空间已经被我我心理扭曲地当做银泰杭百来逛了。
偶尔也会买一些东西。
    买的第一件东西是摩恩的厨房水槽,当时在第六空间是特价,现场查询了淘宝售价,跟网上的差不多,于是毫不犹豫地买了,事后,证明这次
购物是成功的,之后一个月的一天,我又跑去看了一下,特价没有了,价格比当时贵了600多,营业员已经不认识我了,我假惺惺地还价一番,营业员也不肯让步,我心里很爽地离开了。
    又有一天,淘宝聚划算上看到摩恩的一套淋浴花洒团购,我又屁颠屁颠地跑去欧亚达看实物,当时想着如果实物满意就在淘宝团购。到了欧亚达,发现倒霉催的摩恩居然关门。老婆说,来都来了,看看其他店吧。我说:好的,从高贵的汉斯格雅看起吧。这是一个错误。那天汉斯格雅的一些套装正在打折,我很兴奋地替次卫选了一套淋浴花洒,价格很是实惠,貌似两千多,虽然没有顶头花洒,其他品牌这个价格肯定配有顶头花洒,但我想,汉斯格雅那么高贵,自然不能跟其他牌子的一个价格吧。况且两千多已经配有传说中的“飞雨”了。就想交钱走人,经不住营业员的蛊惑,又开始为主卫选起花洒了,主卫我想装埋墙的,汉斯格雅埋墙的大多是原装进口,价格贵了不少。最终又选了一套8600元的花洒。打印出清单后,老婆让我每件物品都去核对一下货号,毕竟是上万的东西。这个时候发现了问题。那套促销打折的货号不对,清单里德货号对应着我们不喜欢的那款,原来他们的宣传册印刷错了,最终协调下来,便宜两百块钱,我们补上差价。我是一个比较善良的人,虽然他们有虚假销售广告之嫌,但10倍差价等字眼也仅仅是从我脑海中一闪而过,我善良地原谅了他们。回家之后,我看着清单,心里那个痛啊,一万多啊。考虑到我妈有看我电脑的习惯,迅速在桌面上新建一个excel,命名装修清单,在花洒一栏写上价格两套共3000,用作给我妈看的假账,免得吓到她,又做了一份真账,存在D:\学习材料\唐诗三百首\百家讲坛之苍井空老师解密唐诗 的目录下。
    汉斯格雅的经历,我学到两点:1、事前做计划很重要 2、买东西的时候核对货号很重要。

我们家所谓的跃层,其实就是客厅挑高5.6米,其他部分的布局是:楼下 厨房 客厅 主卧 加一个卫生间,楼上次卧加一个卫生间,总共面积87方,所以可知,每间屋子面积都极小,好在客厅上方用现浇混凝土隔出一个房间。
    之所以我喜欢跃层是因为我不喜欢平层中客厅四周放射状地分布了所有屋子,一眼望去全是房间门。家里住着老人时,房间与房间隔壁的,私密性也不好。

隔楼板当时有两种方案。
    一种是用槽钢,另一种是用钢筋混泥土现浇,从价格上来说基本相同,我果断选用了后者。
    四楼孙先生家隔得不错,我就在19楼上联系上了给他们家浇筑楼板的舒老板。
    舒老板很热心,人也很好,随我一起去物业报批装修,物业要我交900元类似保护费的钱,我当时分文未带,舒老板就帮我垫付了。
    我想,一个人还没从我地方挣到一分钱,却给我垫钱了,真不容易。

前面的都是在回忆。
    今天先写一篇即时的日记。
    这周末的安排是满满当当。
    4月14日。
    上午陪老婆去看泰坦尼克号。
    下午,去订空调。
    我们家的空调安装计划是客厅和两个稍大的房间各装风管机,朝北的二楼次卧先不装,以后等宝宝需要用到这间房了再装一个壁挂机。
    之前已在19楼上发出求装风管机的英雄榜,但只有一个某某环境集成公司(避免广告,隐去公司名)的小高同学联系了我。
    首先交流品牌.
    我主要考虑三个品牌:格力、大金、三菱电机。
    通过交流,发现格力的价格低得惊人,只有三菱电机的一半,但他也有致命的缺点,不支持变频,于是被我们否决了。
    大金价格不低,性能又不如三菱电机。
    最终选定三菱电机。
    又是因为我家房间实在太小,两个房间都只能安装1匹的(1匹内机长度75公分,1.5匹就有95公分)。加上客厅一台2匹,再加上材料人工等杂七杂八的费用,共计两万七千多,哎,我妈的血汗钱又被我挥霍掉了。
    4月15日
    装修已于上周五进场,项目经理不敢敲墙,因为天井还没有铺东西,生怕敲墙时坠落物砸了楼下的玻璃顶。于是我当时迅速找了小区内承包的包阳台商,让他先帮我把天井的钢架架好,钱先欠着,记着帐,下回包阳台时一并算。
    今早去工地看了一下,钢架已架好,但我觉得应该给焊接出涂上点防锈漆。
    于是今天的任务就是买瓶防锈漆。然后再看一下电视机柜,设计师说过,先看电视机柜,根据喜好来定整体装修色调。
    一到滨江欧亚达,我就想到上周末买的两个台上盆,其中一个还没有配龙头。于是我又贱贱地进了汉斯格雅,虽然上回超预算的事还依稀在目。我们看中了一款龙头,老板娘看我们是老主顾,就给了我们上次的折扣还送了两个很精致的moteli的角阀。至此,我家除了厨房龙头和洗衣机龙头,其他的都用上汉斯格雅了。耶!
    经过西门子厨房电器店,我们进了去,我们原本打算趁五一时去苏宁国美之类的买,但既然到了这里就进了去,厨房三件套油烟机、煤气灶、消毒柜,我们原先的预算是9千元。但经不住老板娘无比犀利的推销,我们最终将作为摆设的消毒柜换成了洗碗机,总金额就到了一万一千多。但老板娘承诺是51节期间杭城最低价,否则补差价。付完钱,一看时间12点多了,家里人等着急了,又想着原先的橱柜图纸已经交到了项目经理手里,他会不会已经施工了呢,急忙打电话给项目经理告知图纸有变,又急忙跑到第六空间的威法.西门子橱柜店,让他们根据新的变动修改图纸。
    到了家里,想着原先的计划的两件事一件都没办,而且欧亚达下午5点半时会有一个抽奖,万一运气好呢?
    下午我们又去了。
    又进到西门子店里。营业员看到我们来了自然很是开心,毕竟上午让她们做成了一笔生意,于是主动提出烤鸡翅给我们吃,顺便炫耀一下无比牛叉的烤箱。我嘛就学着老罗关了一阵子她们店里的冰箱门,检查是否都装上闭门器。

买好了防锈漆,就去等着抽奖。
    过了五点半,还没开始,大家开始躁动。
    终于,
    抽奖了。
    我中了3等奖。返现999。我很开心,毕竟全场这么多天只有19个人能中奖。
    回到家,给钢架上了油漆,也弄得满身的灰,洗澡、吃饭、写日记、睡觉。

4月16日
    中午要去威法西门子拿修改后的厨房水电图纸。中午12点一下班,我们就向着第六空间飞驰。
    威法体验馆,设计顾问老章给我们将修改后图纸复印一份给我们。这时候,威法的一个女工作人员态度很不友善,跟老章说:他们怎么又来复印了?签合同了没?顿时,我老婆就不开心了:复印几张纸怎么了?!老章忙跟那女的说:他们已经下定金了。
    这件事情我很生气,那女的实在太不把顾客放眼里了。
    好吧,我这边也大概描述一下这个女的,不是接待人员,那里的女营业员态度都是蛮不错的,估计是个秘书或者财务之类的。我想说一下:姑娘,你长得很丑!!!有威法的工作人员看到可以转告那女的一下,对,很丑。
    抛开这段不愉快。
    老婆还是大肚子的时候,我们已经关注起橱柜了。第六空间建材馆是有两个区域,一个是高端区域,卖一些德国唯宝之类的东西,另一个区域是低端区,就是卖一些我们这种普通人用的东西。
我们那时候仅仅是逛逛,在高端区看到西门子的字样,我一阵兴奋,遇到了老章。老章说,他们在低端区也有门店,那边的东西我们买得起。说罢领着我们过去了。那个时候,我就对威法的炫影宝马烤漆系列一见倾心。之后出了威法,再去看边上的金牌和欧派,我就没有看的激情了。
    前阵子,正式去定橱柜了。我说,看看金牌吧。老婆一下子看穿了我:如果你看完金牌还是执意买威法的话,就没必要看金牌了。我说,那就不看了吧。到了威法低端店,老章一眼认出了我们。于是开始选配功能柜。老章是一个跟我一样猥琐地人,他长得像《疯狂的石头》里开别摸我的那个。但人不错,我喜欢。在价格上,他们始终不肯让步。无奈,我已经认准了这个。最后,说:你们店里好low啊!人家卖西门子的店冰箱里都会试冰些哈根达斯之类的,你们店什么也没有。老章猥琐地一笑:有的,我去偷些给你们吃。不一会儿,拿来两罐进口的芒果汁和几颗德菲尔松露巧克力:快藏进包里,别让我们店长看见了。于是,吃人嘴软,订单迅速签订。
    去完威法,在积家边上加了个油,又到八甲吃了碗炒米线。等待下午上班。

晚上下班到家已经九点了。为了装修方便,我们在东方郡租着。
    照例我还是去工地转悠一圈。顺便把厨房水电图纸放在那边。
    家里敲墙基本已经完毕,直接上图吧。