-

QQ登录

只需一步,快速开始

大家都来谈谈自己的童年,谈谈对于住房的回忆

我们家住过的第二套房子,是我爸爸盖起来的二层小楼。 那是70年代末,我爸爸是施工员,市区里面还可以自己盖房子。我们家就自筹资金、组织力量,自行勘探、规划、设计、施工、监理并验收--不知道这样能不能办下三证来:)。 其实,比起现在的农民房,那小二楼条件差远了。 首先,没有抽水马桶。早上起来第一件事就是倒马桶(最早的时候--应该是还没盖楼,住平房?--有人上门收粪;后来,没有人上门收了--估计都改用化肥了,大概从那时候开始,果菜就慢慢的不好吃了--于是自己倒马桶),后来嫌马桶太大,于是都改痰盂。每天一大早,公共厕所里面,倒马桶倒痰盂的队伍尉为壮观,我到现在还忘不了刷马桶的声音。要是您有个跑肚拉稀,那就惨了。我不知道,泄立停的广告如果是那个时候做的,那还不把那戴眼镜的小子跑死:) 其次,最早的时候--应该是还没盖楼,住平房?--还不是自来水到户的,每个居委会有一个或者几个公共水龙头(很粗的,比消防龙头还粗),买水票挑水。从卖水的地方走到我家,要五六分钟,相当于现在走到小区门口。不过,我那时候还小,轮不到,等我挑得起空水桶的时候,已经自来水到户了。 在我的记忆中,通电到户,点电灯应该是我出世以前很早很早的事情了,但是常常拉闸限电,所以家家都有煤油灯。煤油灯有着长长的圆形灯座,好像个花瓶,里面盛着的煤油中浸泡着长长的灯芯,外面还有防风的玻璃罩。在煤油灯柔和的灯光下,一家人围坐在一起,看看书、说说话、做做功课--真是温馨:)。哪像现在,有些人盯着电视,有些人盯着电脑,各忙各的,互不干涉,听到笑声,茫然的抬起头来,都不知道对方傻乐什么--缺乏交流:( 在搬到新房子小二楼以前,住平房,烧大灶。您还别说,在寒冬腊月,北风呼啸的时候,坐在大灶添柴火的口子前面,就是什么也不做,双手捧着下巴,呆呆的看着灶膛里面熊熊的火光,浑身暖洋洋的,说不出的惬意。如果再烤上一个山芋,拿上一本小人书,边看书边等着山芋烤熟,然后吃着热腾腾香喷喷甜丝丝的烤山芋,那可真是神仙般的生活了。 后来有了煤炉,后来搬进楼房,大灶没有了,就烧煤炉。点煤炉、保持煤炉的正常燃烧、封煤炉,可是一整套的技术活,煤炉不像液化气,打开开关火就很大,怎样让煤炉在需要的时候很快烧旺(每天两三次),而不用的时候又尽可能的少消耗燃料(做完早餐和中餐),这可是难度很大的学问,可惜现在都已经失传了,可惜可喜。 后来,就有了瓶装的液化石油气。我记得很清楚,是86年,我妈妈在学校里面抽签分到的液化气,每年十来瓶左右。刚开始好像是免费的,后来每瓶收5块钱(同时期的市场价是二三十块钱吧)。我已经足够大了,于是骑车到很远的地方去灌气。又来又有了管道煤气--那是88年,我们那片拆迁。我们家搬到现在的地方,住进了单元楼房。因为我妈妈学校里面还有优惠的液化气,比煤气便宜很多,所以两种气同时用。而此时,换液化气的网点已经多起来了,不用再风里雨里骑半个小时的自行车那么辛苦......(未完待续)

太长了 等有空再看吧

我六岁之前住的是二层二间的古宅,我们一家四口住一间二层,我叔叔跟爷爷奶奶住另外一间二层,记得有一年刮很大的台风,把我家的一面墙都辟倒了,幸好当时大家都在楼下,没造成任何伤亡,后来叔叔娶了媳妇,我爸爸就借了一些钱盖了三间四层新楼,当时在我们村里还是最高的呢,一直住到现在

出后住在奶奶家的房子 4岁的时候分了二室一厅(还了) 9岁的时候老爸工作调动,又换了另外一处的二室一厅(还了) 11岁家里造了一幢二层小楼(爷爷奶奶五口人住一起) 12岁爸爸又工作调动,分了两室一厅(还了) 15岁家里买了三室一厅(一直住到现) 现在打算再买一处住房

小时候寄居在别人家里直到上小学--居无定所;

老家的第二套房子拆迁的时候,很匆忙,拍了几张黑白照片 那是1988年,拍的主要是人物,那时候也没有刻意的去拍房子,照片在老家,有机会再传吧 我出世的时候,是在大家庭里面,曾祖母、爷爷奶奶、爸爸妈妈、伯父伯母、堂哥堂姐,住在一间不规则的四合院里面......

还是小时候的墙门好,可以从东家玩到西家

我出世的时候就住在茅草房里,是我爸爸亲手盖起来的,老房子给奶奶和叔叔。我们家的那个房子可真有意思,外面下大雨里面下小雨,走路不小心还要摔屁股。下暴雨了就更跟不用说了,我们姐妹只好躲在门后面放马桶的那一小块地方,奇怪就那个地方不漏。 到我七岁那年,我家里开始造房子,因为资金不到位,造了很长时间。我们全家就借住在亲戚家里的猪窝里(别笑话,这是真的),跟猪一家一半。 后来房子造好了,4间那种80年代的房子,一直住到现在!可是我弟弟一结婚我的房间又没了!

据说,我们老家最早的两套房子所在的小巷,原先都是一个大款的私宅(我们家的除外)。 中华人民共和国元年,政权更替,大款的房子被分掉了,我们家的房子虽然不是那个大款的,但是我爷爷是国军军官,不能不受影响,被侵占了很大一块,所以成了不规则的四合院......

龙王来了,快跑吧。。。真发笑

笑什么笑,有什么可笑的

可笑

笑什么? 灌也要灌得有水平! 不要搞那些空洞无物的帖子,更不要纯粹为了文章数跟些毫无内容的帖子。 有什么建议意见欢迎提出来,本楼主从善如流。

小时候特别想要一个完全属于自己的房间,可是总是不能如愿。

好好的主题被你们几个搞坏了,TMD

好好的贴,怎么能骂人

期待楼主的续文,谢谢

小时候的事情记不得,好象刚出生的时候唐山大地阵,虽然我们那里和东北那噶大搁着好大好大一个海,家里人还是处于保护我当时还稍现脆弱的小生命住在地震棚里。记事的时候家里就住在单位分的一间两室一厅的平房里,还有个挺大的院子。7岁的时候很幸运的成为了第一批住宅楼用户,也是两室一厅,不过面积和结构都太很多,还有管道天然气,我爸还自治了一个热水器,所以很早就不去澡堂洗澡了。上初三的时候单位掉房子,换到了一个更大更新的两室一厅,不过楼层从二楼换到了四楼。等大学毕业的时候家里又调了一次房子,搬到一处三室两厅的新小区去了。总体上讲小时侯还是很幸福的,父母单位福利超好,住居条件一直都不错,特别想念小时侯西瓜半个半个吃,拿着冰糕票就是可随便领各式各样冰糕的日子。

头猫是几岁开始不进女子澡堂洗澡的?

以下是引用小小白在2003-9-18 22:50:00的发言: 头猫是几岁开始不进女子澡堂洗澡的?
咳,咳,这个就不好说了,诚实的讲,记事后好象只要一次经历,大概四岁不到一点的时候,嘿嘿,我为了捍卫男孩的尊严,哭的很伤心的,还是被我妈拉进去了,身不由己啊。