-

QQ登录

只需一步,快速开始

我本善良(1、2、3、4)

21年前,金老爷在金玉山庄的后花园种了三层荆棘,三层荆棘内是三层松柏,三层松柏内是三层桃花。三层桃花内是一口不见天日的古井。古井内的密室里,是一张千年古木床。床上安置着一个木匣子。木匣子放在一堆干枯的曼陀罗花瓣上。没有人知道木匣子里装了什么。连金夫人也不知道。

后花园是块禁地,丫头小厮们从未去过那边。除了保持花园的整洁外,几乎没有人近到荆棘边,但每年春天桃花开的时候,常看见成队的采蜜的蜜蜂飞进飞出和隐隐的花香传来。

21年后的春天,金老爷和金夫人在客厅里讨论着让金小姐到梅庄拜师学艺的事。

“那梅庄的梅夫人手下已有7个弟子。如果把小玉送去,正好做了老梅子的关门弟子。小玉能否得到梅夫人的真传,就要看她的造化了。”金老爷端着一杯香茗,给金夫人说道。

“学习武功对女孩子家倒是没有太多用处,不过让小玉去结识一些同辈的优秀男子,对她的终身大事还真是帮助不少。”金夫人对小玉学艺之事看法不同。

“学艺之事岂可儿戏?梅夫人的金丝面功夫在江湖上也是一大门派。能与之相提并论的恐怕只有南方的鸳鸯巾牛福瑞了。自从风雷先生一统江湖之后,各门各派都平息争斗,江湖暂时太平一阵子。可平静就不是江湖!只恐到风起云涌的时候再学艺就来不及了。你呀!妇道人家,只知婚嫁为重!”金老爷把茶放回红木雕花桌上。

“我不知谁是英雄!可我知我心中谁最重!就算你赢了整个江湖,江湖可有人为你牵肠挂肚?小玉是我的心肝宝贝疙瘩肉。我不能让她受了半点委屈!你去关心你的江湖!我就关心我的家和我的亲人!”金夫人气鼓鼓地把脸转开。

“好了!你怎么还是这样孩子气呢?我依了你就是!反正就是到梅庄嘛!小玉能不能遇上她的姻缘还看天意!我还听说了,梅夫人的弟子里面,铁锅林惧内,他老婆说过了,若他敢娶妾定然让他的铁锅变成草帽!唯一的用处就是点烟丝。让他余生用铁面遮脸,休得以真面目见人!再说了,你也不想我们玉儿给人作妾吧?鱼王罗的情人太多。他为了躲情债曾潜入二湖底数月。那护身的几条鱼还是他的情人所赠。你能让我们的玉儿加入这无休无止的情海争斗吗?”金老爷软下声音给夫人解释。

“要去就让她和我们的干女儿丁香一起去吧!丁香和玉儿同岁,姐妹俩也相互有个照应。你火速修书让五老爷把丁香送过来。”金夫人急急地给老爷说道。

“你又急了!这些事可不是你说了就算的!老梅子肯不肯收下丁香尚且未知。五老爷肯不肯让丁香出来学艺也不知晓。我这就修书给梅夫人提起丁香同行的事,一并问问五老爷的意见。”金老爷说着,又把茶杯端起来。

“老爷,门外有人求见,说是黎府的大公子和二小姐。”家丁递上拜帖。

“哦?快快有请!”金夫人顿时眉开眼笑。吩咐丫头让小玉小姐出来拜见客人。

金老爷摇摇头,含笑看着夫人激动的样子。她总是这样!这么多年了,还是那样热情性急,随心所欲。我们的玉儿可不是她想嫁就能嫁出去的!我还有重任给她呢!金老爷想起了他的后花园,他的荆棘坡,他的桃花林,他的松柏树,他的古井,他的密室,他的木匣子,他木匣子中的秘密。连他最亲爱的夫人也不知道的秘密!

原帖由 椒盐明虾 于 2008-1-2 09:07 发表
是什么秘密那?好想知道,期待精彩的下文~

谢谢明虾MM。

(3)

帘子后走出一个蒙着面纱的女子。拉着程程的手亲热地问候着。

曾曾问,“小玉的病症不曾见好么?”

金夫人叹息一声答道,“可不是!每年桃花盛开之时,她就得以纱蒙面,不然就会整日泪流不止,她这怪症从他爹在这金玉山庄种下桃花林开始就发作了。看了多少江湖郎中也不见好。我可怜的玉儿呦!”

说话间,又有客人到,来者正是金夫人提起的丁香姑娘,只见她头插一朵罕见的五瓣丁香花儿,衣襟边上缀满的也是金丝绣出的丁香朵朵。仿佛把这一季的花的消息都带来了。

小玉一声欢呼,“丁香姐,你可来了!”

金夫人甚慰,言,“这下也不用等你爹的答复了,你们这就出发吧。听说梅夫人9日之后要宴请江湖人士,送别她的得意大弟子出任军队将领,远征大漠,抵抗外敌入侵。你们这一路行去,应该还来得及。”

金老爷点头应允。

接下来的欢声笑语,嘘寒问暖自不用表。

翌日清晨,众人牵了骏马,带足盘缠,一路向梅庄而去。

时值初夏,一路山花烂漫,鸟语花香。好一派迷人景象!

在一条清溪边,丁香下马洗涤她的纱巾。曾曾给马喂了些草料。小玉在一棵柳树旁不知说了什么,程程顿时红了脸,掩嘴而笑。

这时,一阵嬉笑声从路上传来,一个头上歪带着大红英雄巾,肩披大红猩猩毛毡斗篷,斗篷内身着盘龙双扣大红短对襟! 乍看着实是个英雄人物!再往下一看,竟然穿着一条葱绿灯笼裤,外带葱绿虎爪靴的人物走来,身后跟着一个小厮。这人也牵了马到溪边饮水。看见丁香,把马的缰绳丢给小厮,对着丁香深深地弯下腰去行了个礼,言道,“在下吴六聪,家住钱塘县,出了门来代家父赴梅庄的宴会,这一路不见人影,没想到在这溪水边见到姑娘这样的神仙人物,真是吴某之幸!不知姑娘可否告知芳名,在下将感之不尽!”

丁香扑哧一笑,站起身来,一不留神竟然让手中纱巾掉入溪水中随水流而去,这吴六聪一看,衣带未解就扑通一声跳下水去打捞丁香的纱巾。丁香更是笑得花枝颤。那头上的五瓣丁香花儿仿佛也笑得合不拢嘴。

小玉和程程闻声赶来,只见水中爬出一个湿淋淋的人来,手中托着丁香绣满花瓣的纱巾。他不顾得自己的衣服已湿,只是用无比惋惜的口气说,“这么美的一条纱巾,竟然弄脏了,真是可惜!”

(4)

程程笑道,“丁香还不快快谢过这位英雄。”

六聪一听,慌忙应答,“区区小事,何足挂齿!丁香姑娘好名字!丁香!我家后花园种有两株丁香树,不知为何总不开花。原来花开在这里了!真是人比花俏啊!”

丁香面露不悦,催着大家前行,这六聪上前几步问道,“小弟斗胆问上一句,不知几位去往何方?”

丁香不肯理他,程程看到他态度极为诚恳,答道,“我们前往梅庄参加梅夫人的宴会。”

六聪一听大喜,“哎呀呀,我也是前往梅庄!我们可以结伴而行。我这位小厮机灵得很,大家一路上尽管使唤吩咐他。丁香姑娘也尽管使唤吩咐我,我定效犬马之力!”

丁香正欲阻止,见程程盈盈一笑,说,“有吴大侠同行,自然最好不过。我们要加快脚步,方能在天黑之前赶到前方唯一的一个客栈。”

一行人快马加鞭,扬长而去。

丁香不解为何程程让吴六聪同行,她追上程程,问个明白。

程程小声说道,“这位吴少爷虽功夫平平,但他有个名扬江湖的姐姐,名吴芝麻。芝麻是这次宴会主角梅夫人大弟子的未婚妻。吴家是世袭公爵。家底丰厚。最出名的不是他们家可与国库相比的钱财。而是他们家独门的功夫-----芝麻开门!这功夫传女不传男。学此功夫者需用芝麻为名!所以这吴六聪的姐姐吴芝麻算起来应该是“芝麻开门”绝技的吴芝麻第四代。江湖人称之为芝麻四世。这吴六聪在他家显赫门弟和他姐姐的江湖名气的庇护下,不思进取,整日游山玩水,处处留情。不过到现在为止,倒是没有听到任何消息指责他的不是。他要与我们同行,也没什么坏处,嘻嘻,不过这吴少爷可是看上你了。”

丁香听得入迷,不禁发问,“梅夫人的大弟子是谁?他如何识得芝麻?这芝麻绝技有何惊人之处?和梅夫人的金丝面功夫比起来如何?”

程程笑答,“等我们到了梅庄便可知晓。一路上我们有小厮使唤,你还有专人伺候,很划算的事!”

这边丁香和程程窃窃私语。

那边吴六聪正和小玉聊着,“这位姑娘,你何以面纱遮脸?”

小玉答,“我因长相丑陋,自小我娘就用面纱把我的脸罩住,恐惊吓了路人。”

吴六聪哈哈大笑,“姑娘岂可惊吓到我?世界上最丑的女人我也见过,姑娘能丑得过她吗?”

小玉问道,“请问这天底下最丑的女人是谁?”

六聪答,“见到这个女人的面目之后我在三年之中夜夜从梦中惊醒,狂叫数声,再昏睡过去。我是在皇宫的御膳房见到她的,那日,皇上召见我爹,我爹带我同行去京城拜见皇上,我小时候也是常去皇宫的。我爹和皇上在书房谈论国家大事,我闲得无聊,独自逛到了御膳房,突然闻到一阵奇香,于是我推门进去,看到火炉上熬着一罐汤,奇香就是从那罐中飘出来的。我好奇心大起,轻轻走向前去。突然一个声音在身后响起,~~你要喝了它么?~~我回头一看,我的吗呀!我的脑子立刻一片空白,我直立立地倒下了。等我恢复知觉时我已经躺在家中三月余。奇怪的是这三个月我的眼睛一直是睁开的,我却什么也看不见。事后大家问起我受何惊吓,我却一个字也说不出来。”

小玉问,“为何你今日能说得这般清楚?”

六聪答,“我也不知,可能是你说你太丑的这句话把我的记忆引了出来。”

小玉好奇,“那妇人究竟长何模样?你能否忆起?”

六聪摇头,“我想我今生不会再看到比她更丑的人了。”

闲谈间前方竹林处有一黄色招牌飘扬,上面几个龙飞凤舞的字迹---“百家客栈”。

六聪一看,嗤了一声,“这百家客栈何解?能住下一百家人吗?或许店主姓百?还是这家店有一百个老板?”

程程和丁香翻身下马,向客栈走去,曾曾赶了上来,丢给六聪一句,“这家店是没有老板的!”

六聪更是惊奇,没有老板,那么住宿不就不用付钱了吗?

大家走进客栈时,里面空无一人。

“果然是个无人看管的地方!这下我们可自由了!”六聪大声嚷着。

好看,期待中!

期待期待

才发现,好看~

顶起来
等看