-

QQ登录

只需一步,快速开始

金雅苑的租客救了房东一命啊!

7月3日23:59,周先生来电:九堡金雅苑,一个64岁阿姨,独自一人住在家中,突然发病倒在卫生间,隔壁邻居小伙子听到了叫声,破窗而入,救起阿姨打了120,现在在机场路117医院,小伙子一个人在医院忙前忙后的。
  记者董吕平核实报道:昨天凌晨,阿姨被送到机场路117医院后,立即转入神经内科ICU重症监护室。
  邻居小伙子蹲在重症监护室门口,手里拿着一个塑料袋,里面放着阿姨的衣服。监护室门开了,医生走了出来,对小伙子说,病人脑出血,需要马上手术,家属赶紧去办手续。
  “姓名,年龄,病史……”护士拿着病历询问。
  “翁春芳,今年64岁,以前脑血管情况不是很好,但没发过病。”小伙子答得很快,在家属签字栏上写上了自己的名字。
  担架床到5楼手术室要坐电梯,小张一只手拿着翁阿姨的衣服,一只手握住翁阿姨的手,小心翼翼一路陪护在边上。进手术室前,小伙子的手机响了,小伙子接起电话说:“大哥,阿姨快要做手术了,我按照你吩咐,已经签过字了,你放心好了,晚上我会在医院陪着。”
  来电的是翁阿姨的儿子,正在郑州出差。
  “你不是病人家属啊?”手术室医生惊讶。
  小伙子有些脸红,答道:“不是。”

小伙子姓张,25岁,河南人,3个月前来杭州,在海宁一家箱包公司上班,和翁阿姨一家租住在九堡金雅苑小区一套公寓里。这套房子有3个房间,小张租了一间,翁阿姨和儿子、儿媳、孙女租住另外两间。
  前天晚上10:00左右,小张下班回家,看到卫生间里有灯光却没有声音,便试着推了推门,门没有关,推开后看到翁阿姨倒在地板上不省人事。
  卫生间简陋逼仄,窗户关着,有点闷。小张赶紧打了120,然后打开窗户,把翁阿姨翻过来,发现她嘴里有呕吐物,情急之下用手把呕吐物一点点抠出来,再把电风扇搬到卫生间吹风,方才下楼通知保安。
  等120把翁阿姨送往医院,小张打电话给翁阿姨的儿子夏先生,说了情况。
  夏先生非常急,但他在河南出差,晚上没火车,最快只能第二天坐飞机回来,而老婆这两天在义乌考驾照,即便打车的话,估计也要三四个小时才能到。
  小张想了想,决定自己陪护照顾翁阿姨。为了不影响工作,小张给单位领导打了个电话说明情况,领导夸他做得好,准了假。

“阿姨以前是做老师的,对我特别好,有时候我下班早,她就多拿一双筷子和碗摆好,招呼我和她们家人一起吃饭,阿姨做的爆炒肉片最好吃。她还开玩笑,说想帮我介绍个女朋友,还经常鼓励我说,年轻人不要怕吃苦,多吃点苦没关系。”
  小张说,自己工作四年,也搬过不少次家,基本都是和同事住在一起,下班后也在外面吃饭,很少回到家里开伙,晚上回到家里后,大家也是各自回到房间,要么玩游戏要么看电视,相互间很少交流。
  但自从和翁阿姨一家住在一起后,让他有了种家的感觉,这种感觉,很温暖。
  “每次我回到家,打开门后,他们一家人就在大厅里看电视,有时候我们会一起聊聊天,有说有笑的,特别是翁阿姨的孙女,遇到不懂的问题,还会来找我帮忙,孩子特别可爱,嘴巴特别甜,她会说,哥哥哥哥,你教我一个问题,我请你吃糖,我想到老家的弟弟妹妹,这种感觉,就是让你不管再忙再累,都会觉得很开心。”
  虽然小张和翁阿姨一家才认识3个月,但平时称呼翁阿姨叫“阿姨”,称呼翁阿姨的儿子夏先生叫“大哥”,称呼夏先生的老婆张女士叫“大嫂”。
  “我们相处得很融洽,所以看到阿姨突然倒地了,我就想到赶紧送医院,其他的都没想。”

在手术室门口一直等到凌晨3点多,天微亮,小张的电话响了,翁阿姨的儿媳打来的。
  “嫂子,你到了?那你走楼梯上来吧,我去接。”
  小张急匆匆下楼,把翁阿姨的儿媳接上楼,一五一十详细说了病情。儿媳问:“你哪有那么多钱?”小张说,自己垫了点,大哥(夏先生)也打了钱过来。
  昨天下午1点,夏先生已经赶回杭州,他是坐早班飞机回来的。
  “妈妈病倒我不在身边,多亏了小张啊。”
  昨晚8点半,翁女士还没有醒,医生说最快也要一个星期才能醒,目前还没有脱离生命危险。

好人一生平安。