-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 真不离幻

大话种族,你觉得呢?

说富裕其实贫穷,也不确切.其实是贫穷带来的副作用,如修养差,犯罪率高等.

原帖由 长剑入鞘 于 2008-3-10 08:32 发表
"至于寄望于中国的强大来消除歧视,而强大起来的中国人是否会同样的歧视别人,我不得而知,只能做一种猜测罢了。"

我想,要别人提高觉悟,消除歧视,比较难,但是我们自己努力,我们强大比较容易.所以我要每个中 ...
:emo81_ :emo81_

我想到一本电影《通天塔》

原帖由 六组团夜行侠 于 2008-3-9 22:17 发表

我不同意这种看法,美国发生的居住种族问题并不能够作为歧视的例子.这就如同在流散社会理论中,犹太人在世界各地都习惯居住在同一个社区一样.他们往往代表了当地的财富.但他们选择居住在一起更多的是对彼此文化的认 ...

部分同意大侠的意见,确实文化认同是一个很重要的因素,但是深层次地去想想,追求文化认同的同时就是承认差异的存在,也即歧视的存在。大陆到处都在喊和谐平等,都说要尊重农民工,却常常在遇上具体问题的时候脱口骂出“乡巴佬”!感觉美国对待黑人就是这种心态。

我曾经读过一门英文课程,叫<语言与文化>这本书的重要问题就是界定什么是文化?我们经常用的词,也许它的真实内涵是不能轻易被言明的.比如,为什么我们的社会中,口号中的平等在现实生活中许多还难以实现?根源就是文化传统的复杂内涵,我们有好的传统,但也有很多不好的传统,但今天,你看报纸的时候发现很多文章开口保护传统文化,闭口继承某某习俗的时候.我们想过文化究竟是个什么东西吗.我举个最典型的例子,那位每年上中央春晚的小品大佬,他在全国人大当代表的时候提出要保护东北二人转,我不知道大家有没有看过他倡导的"绿色二人转"是什么东西,我很有幸有次去西北的时候在大巴上看过,我印象最深的是某位他的弟子居然穿着如同汉奸一样模仿残疾人,还一口一个"吆西"(我没有听错的话是日文)据说这还是去处了许多黄色与歧视内容后的绿色二人转.

原帖由 雨浓 于 2008-3-10 20:14 发表

部分同意大侠的意见,确实文化认同是一个很重要的因素,但是深层次地去想想,追求文化认同的同时就是承认差异的存在,也即歧视的存在。大陆到处都在喊和谐平等,都说要尊重农民工,却常常在遇上具体问题的时候脱 ...

追求文化的认同并不等于歧视,而恰恰相反,是现代人权理念赋予当代人的自然权利.我们完全可以在追求文化认同的时候尊重其它的文化,但是任何的文化群体都不能被强迫放弃追求认同自我群体意识的权利.

看看,学习中

互相交流~~
其实黑人最敏感,我有个朋友的男朋友是塞内加尔人,相当的敏感,弄得我们相处起来都很紧张

只知黑人皮肤细,没想到心也这么细.