-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 野爷

[房子的故事] 我的杭州打工12年买房经历——谨以此文献给在杭州打拼的朋友们!(13篇连载完毕)

第三篇:初次买房子的冲动

对房子有写概念的我,也就是从1998年起的。98年年份不是很好,那年洪水泛滥,我自发出去江西九江抗洪了,毕竟,刚找到一份象样的工作,我十分珍惜来自不易的工作机会。

刚回到杭州,我就花20元,买辆破自行车在杭州城区满地瞎转。印象中记得98年的杭州市区是那么的小:庆春路是杭州最长最窄最拥挤的城市主干道,这里,上下班高峰,大量忙忙碌碌的人们都被自行车拥挤在这条路上;那时候的城西,以学院路为限,往西去,都是一片荒芜;古荡区域,到处是农民房堆积的场所,到了东方通信这个地方,仿佛这里就是偏僻的农村了……那时候的人们,好象对房子的追求并没有什么冲动。

我上班的地方,是一家省级电视媒体。那时侯,我的收入也就800元/月,在单位里,我算的上是一个穷人,毕竟是要租房子、开支等。谈起买房,即使冲动也没用。我在同事的口中听说了当时的房价,城西以蒋村一带为代表的楼盘,价格普遍1500左右;现在的钱江新城地区,当时价格实在是太低,好象600元/平方能站住都困难;我们电视台以莫干山路武林巷一带,2000元/平方都很多能搞定,特别是年份长点的,甚至更低。

与我同一办公室的女主播,整天在办公室叫嚣:“我要房子,即使单位现在给我1万元一月,没有房子,我都不干……”之所以要讲这个故事,是想说当时电台改革,已经取消分房子,从那一年起,所有的人都要自己买房子,搞得单位里的这些人怨声载道。房子,这个时候,好象触动了我们的神经。

我开始觉悟了。仅凭这么点收入,1500元/平方的房价,我是永远也买不到房子了。于是,我开始搞点副业了。我的副业真的是五花八门啊,很多人都可能想不到的。我开始在杭州给人做家教(当时还是很少见的),到肯德基搞钟点工,还有集邮,甚至把所有有限的收入全部投入被很多人都不可理解的爱好中去。

冬去春天,我一晃悠到了2000年。由于种种原因,我也跳槽到了另外一家媒体。我的收入由800元/月翻了4翻,如此高的收入,当时对我来说是一个天文数字了。但是距离买房子,差距还是很大。

2000年,杭州的房地产市场刚刚处于萌芽状态,与现在相比,真的算不上什么规模,主要就是南都、绿城、金成等几大房产公司在搞革命根据地,可想而知,市场对开发商的冷漠,让开发商几乎心都快凉透了。

此刻,以名城左岸开发商为代表的开发商,甚至搞起了国内第一个“无理由退房”的措施,来刺激冰冷的杭州房地产市场升温。

我也就在这个时候,掘到我平生第一桶金——做了广告业务,同时加上4年积累,居然有了4万多元。在一次无意与好朋友休闲中,被他盛情邀请买房子——

今天就先不写了,明天有空继续

下期内容预告《第一套房子:老父戏称我是隔着布袋买猫》

LZ不厚道,非要连载吗~
吊我胃口啊~

价格还是不对 1998年城西的丹桂公寓要2500以上 金都新城2450
2000年初的时候城西房子已经基本卖光了一批.  2000年上半年 文2西路还没通 德加的房子基本卖光了价格也要3000 以上 那时候的桂花城 中心花园附近是3450左右
    没时间 有时间我也好好写一下

LZ好象很不喜欢听真话,
     对你的数据表示怀疑,大家举例子,说情况,很正常嘛!
        直接一点,就受不了了?
你有点事,先走开,等回来继续写,
大家在你的贴子后面跟贴是:
没有让您讲话讲完就对贬褒加已辩论?
就是中途打断你的讲话了?
都是很不礼貌的?
---------------------------很让人无语!

原帖由 tmj 于 2008-3-15 22:21 发表
价格还是不对 1998年城西的丹桂公寓要2500以上 金都新城2450
2000年初的时候城西房子已经基本卖光了一批.  2000年上半年 文2西路还没通 德加的房子基本卖光了价格也要3000 以上 那时候的桂花城 中心花园附近是3450左 ...

我看你是有点无聊的

热烈欢迎野爷入队~~
昨天315搞活动没时间细看,今天早起看了,很好的帖子,给本帖加精华。
口水的网友喜欢直来直去,野爷不要介意;
另外,我见过野爷的,人生经历丰富,大家不要胡乱怀疑。

谢谢各位网友,感谢飞行超版。我等下会将第一篇写出来了的。希望大家有点耐心!

我尽量做到每天一篇,把12年我与杭州楼市的喜怒哀乐全部写出来,写到2008 年三月。

什么时候变版主了~~:funk:

第四篇:老父戏称我是隔着布袋买猫

看到这个标题,大家可能觉得很奇怪吧,房子,怎么和猫联系在一起呢?

这个与我农村生活特征有关。记得小时候,我那个偏僻的穷山村老鼠特别多,所以,这里的农民喜欢养家猫,以消灭老鼠。儿时的记忆中,猫也是需要去市场上买的。我清楚看见,农村卖猫的贩子,都喜欢用厚厚的布袋子装猫。很多买猫的人,都喜欢从口袋外面听听猫的叫声,以判断该猫的种种状况,确定是否购买的第一前提。但是,由于这样听着布袋的猫叫声,确定交易,这种方式往往很多买者都吃亏。“隔着布袋买猫”这句农村流行语成为当时取笑讽刺买者的无知口头坛。下面回到我与房子的话题中来。

上回讲到,我好不容易拥有了4万元的财富了,但是这么点钱,与房子距离相差甚远。
    虽然我的生活状况较早前几年有了好转,有了点发展方向,但是,对于未来,还是不敢想象。一次,一位兄弟单位的好朋友问我:“老弟啊,想买房子吗?我们一起买可以做邻居哦。”那是2000年夏的某一天。该仁兄应该说是位正宗的老底子杭州人。对于他突然的问话,我毫不思索地叹息:“得了吧,就我这么个泥腿子也想在杭州买房子?你别拿我开心了,我忙着呢,即使买,也不可能啊,我确实想和你成为邻居,但是我口袋最多也就4万来元呀,我怎么买房子?!”
    “不要紧的,现在可以贷款的。只要准备点首付就可以了……”在该仁兄的再三解释下,我知道了买房子有安揭这个词语了。但是,还是不相信有这种好事。

大概两个月过去了。上述的仁兄确实在南都德嘉搞到一套72方的小户型房子了。很快,他就领着妻子带我去参观他的新家。在间隙中,他也带我去仔细领略了城西、蒋村一带的楼盘及开发商。可以说,这位仁兄成为我对杭州楼市走势的启蒙。

2000年夏天,我一个人骑车单车,从现在的文一路延生段,一直往西去,再绕回到文二路延生段,总体感觉就是:杭州虽然美丽,但是这些地方离我工作单位远,真的太远;荒凉,真的太荒凉,我无法想象住在这种地方与我农村生活有什么两样。

可能当时 的开发商也十分寂寞,难得在报纸上看到他们的楼盘广告,我满眼看去都是实实在在的现房,就以南都德嘉地块为中心看来,边上是金成房地产,恩济花园、绿城房产、香樟公寓等,清一色的现房及一片大兴土木的工地,让我不能有下单的信心。我没有一次真正走进小区看过这些现房,基本都在门口晃悠就走。

又过一个月,那位仁兄又来催我了:“老弟啊,快买吧,买了就可以住啊。都现成的,不要很多钱的……我帮你订一了套,要不你过来,我给你去办一下手续,银行手续很快的……”

晕死,买房简直如买菜般的简单,听着这位热心仁兄的话,我的脚步自然而然地随他而去,说实话,当时到了银行,附近几个楼盘价格都差不多,也就2500左右,略有高低,我已经有部分朋友选择了金成房产,当时根本就没有什么品牌楼盘的概念。

我看这个好朋友选择南都德嘉,我也就跟他去做邻居去了。我抽出一天,他带着我去银行办理安揭,当时银行放贷款的门槛真低啊,一般10%就可以,我是选择20%,随后每个月安揭也就1000多元,就选择了72平方,两室两厅,三楼的,门前有三个停车迫位(现在看来真的太值钱的,车子多起来了,显得车位的重要性)

在银行办理安揭的过程中,我恐怕是所有办理按揭中速度最快的一个了:我根本不需要看什么内容具体细节和内容的,毕竟全部是格式合同,不同意就无法办理。我最后只带了个私章,让服务员指我的名字需要盖在哪里,我就弄到哪里。几乎半个小时时候,我就全部手续办理完毕——我很开心,终于有家了。

但是,我的房子究竟在哪里?南都德嘉的具体几幢几单元?我真的不知道。
    我以最快的速度,把买房子的事情告诉了远在农村的父母。“你不会犯错误吧,哪里来的这么多的钱,买房子?”电话里,父母无论如何都不相信自己儿子有能力买房子,跟他们怎么解释也不知道安揭这个新名词。

反正我买也买了,不是偷的也不是抢的,合法手续齐全,管他了。在而后的时间里,我用了1个月的时间,把房子简单地给所谓的装修一下,其实那时我的装修根本就算不上什么装修,地板都没搞,我农村里人认为,地面已经很光了,不需要这么烦琐的东西,不然进门还得脱鞋子,老头进城不方便。无非是让窗帘等搞搞,也就花了2000元的装修。呵呵。

在这里特别说明一下,我的装修,全部是小区附近门口的小商贩给弄的,我给了他们钱和钥匙,让他们自己搞,我就不进去了。

按照杭州人的习俗,搬家需要选择个黄道吉日,我本人没这个需求,主要是结束了长达8年的租房生活,让老爸老妈来看看心房子的开心。

到了正式搬家的那天,我带着家人,把我原先租房的那些生活家伙全部放在出车上,前往南都德嘉时,一到门口,我竟然破天荒地,说不出小区的几栋几单元,被门口管理严格的保安给阻拦了门外,他们误以为我不是业主。保安称:“哪里会有业主不知道自己房子在那里就搬家的?”

急得我只能拿出当时的售房合同,才让保安放我进去,才向真正的业主敬礼!

就在这时候,老父亲插话:“哈哈,我看你买房子真的是隔着布袋买猫啊。只听听猫叫声,就以为是好猫……谁买房子不会看多少次决定的?而你连一次都没看,房子居然都到手了。”

下期预告《“富人区”里的穷人——房贷成我为第一座大山》,明天续写,如果今晚时间有的话,也可能提前写!虽然第一篇《猫》帖子自己认为并不是我的买房故事里最精彩的——因为来的太轻松,太突然,突然的我思想还没准备好,在接下来的故事里,将会越来越精彩。因为,2000年,杭州楼市并没有正式启动,应该说是开发商们游击战才开始。在以后几年与开发商打交道几乎可以用斗智斗勇来形容!

LZ应该多挖几个坑,然后填上,这样整齐点。
继续,期待。

谢谢指出。我尽量做完美点,以方便大家在短时间阅读!

想不到口水楼市的帖子下沉速度很快,我会尽量及时更新!!

是呀,LZ有时间要勤快顶顶,否则这里下沉速度也蛮快的

关键是饭饭经常要刷屏他的转贴。
我有个建议:可否给高质量好贴/热门贴置顶一段时间,或者每周强贴榜置顶。

好贴啊,98年楼主的工资有800,而我拿到手只有300啊~~~~
99年国家加工资了,我也才到400,想想当年很可怜啊
我算来算去按当时的房价,如果买80平方的房子,按当时的收入,我只有到退休才能还清贷款。

98年我的工资全部收入800元,在我工作的单位,我属于收入最低的人。一般工作人员都可以每月达到1300元。因为我是个新人,毫无资本可以显耀。在单位工作几乎无尊严可讲!!

由此看来,34楼比我混得还惨。真是一对难兄难弟啊!很愿意与你成为朋友!!

呵呵,98年我也是新人,所有的收入之和一年是9000元,家里人还安慰我说刚工作,这样不错了。

99年才400 你干什么工作啊  我那时在东北的小县城刚上高中,光吃饭零花也要一个月花500多块.别说杭州了.估计饭都吃不饱

觉得LZ说话比较实在,我也1年前来杭州打工.大学专科基本和民工差不多,希望10年后能和LZ一样有自己的家

99年我工资很低,但做的工作总算步入正轨,奖金总算上来了,年收入跳跃到了2w

原帖由 xugang639 于 2008-3-16 19:55 发表
99年才400 你干什么工作啊  我那时在东北的小县城刚上高中,光吃饭零花也要一个月花500多块.别说杭州了.估计饭都吃不饱

和我一样的同事有的到月底连买支牙膏的钱都没啊,我依靠家里,生活总算还过的去~~~

不插嘴了,LZ继续~~~