-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 野爷

[房子的故事] 我的杭州打工12年买房经历——谨以此文献给在杭州打拼的朋友们!(13篇连载完毕)

LZ是东区西区啊,2000年西区应该没有了,但看你的价格是西区的

西区的。当时剩余房子已经很少,仅仅少量存在。

占座.

不错不错,是个好贴~

保存了,楼主加油

谢谢新来的网友评价。
接下来的稿子我将尽量出得快点。由于出贴速度加快,时空跳跃性加剧,杭州楼市的格局成型也加快,大家要跟上思路喔:)

楼主强人     我好象认识你   你是不是开福特2.5V6的?   :lol

原帖由 杭州福特 于 2008-3-17 15:48 发表
楼主强人     我好象认识你   你是不是开福特2.5V6的?   :lol

是的。黑色蒙迪欧旗舰。当初被你们4S骗了30多万银子。

第五篇:“富人区”里的穷人——房贷成我为第一座大山

房子是有了,8年的租房生活因为南都而彻底结束,心情得到了前所未有的释放。

我每天可以有十分充足的理由在这个地方自由地进去,突然发现,住在这里的一帮人,好象经济状况还是有点基础的。在一次同事突然问我房子的事,我回答住南都,这个同事居然说,“这里是富人区呀”。“天呐,想我这样的人都能住进去,算个鸟富人啊,我还要承担每月1300元的银行贷款压力呢……”

同事的话听过算数,有没有钱,自己最清楚,在这里住了半年,我开始感到房子除了带给我快乐外,同时给我了巨大的压力了:以前租房子,我每月只要给房东600元就够了,可是现在住自己的房子,我每月要给银行1300元,还要吃饭、生活等,从2000年7月起,我觉得,我真的不该选择这里。可是,当初的房价我买的是2000元/平方,还算是涨了许多,很多人买在周遍附近也就1500左右呀。

由于南都德嘉距离我上班的莫干山路单位距离实在太远,开始经常为这套房子的遥远与成交价太高而感到十分得不平衡——我当时觉得有种被开发商愚弄了的感觉。可是,看着手中的紫红色的房产证,心里有踏实许多。

由于每月房贷的压力,迫使我每天以超长的工作来应对银行。可能住在这个小区里,只有我是一个编外的、不小心混到这里来的。

由于工作单位发工资日期的不稳定性,致使银行连续3个月催促我按月还贷,由此,我的还款记录里面,一年中出现将进半年的月份有少量的罚金。

住在富人区,味道越来越不好,高额的物业管理费、有线电视费、银行贷款费、水电费及加上周遍完全不成熟的生活配套,我曾经多次决定要将此房子卖掉。重新我的租房子生活。

从买房子的轻松,到住房成本的负重,我的精神几乎要被银行压得崩溃。毕竟我的固定收入当时每月才达到2000元。但是付出的艰辛是很不成正比的。再者,由于自己是个外地人,虽然有自己的房子,可是按照杭州市政府规定,外来人员无论有无房子,一律办暂住证——鉴于这个非人性的特点,我没少与辖区警察吵过架:“我有房产证,凭什么要我在自己买的房子里暂住??我就不办,看你把我怎么样。”暂住证的事情就这么一直被我拖着,警察也无奈。毕竟房子是我的也是事实。关键是这个规定不合理,很多时候都影响我的情绪。

我也曾考虑过,当时也算先进的理念,即以房养房,把房子租给别人,自己去租便宜点的房子。按照当时的租房价格,我的这套70平方房子,可以租到800元/月。就在租、卖两者之间权衡之间,我不知不觉都走完了2000年,走进了2001年。

2001,对我来说可能是个注定不平凡的年代。杭州房价割据在悄然发生着变化。以蒋村为代表的城西板块仿佛成为杭州楼市的领头羊。

我突然有个大胆的决定:发现在的房子给卖了,换个合适点的,要走出富人区。同时,由于第一次买房没好好看过杭州整个楼市局面,造成现在这个尴尬结果,准备从现在,千万抽出时间,看遍杭州所有楼盘,领略真实的杭州房产价格。

2001年的春天,我先把房子拉到我爱我家中介公司去挂牌了。当时什么我爱我家、信义房产之类的好象刚成立还没几天。整天就是来拉生意。

与其说是挂牌,不如说是去试探南都的真实价格。2001年3月,我同时在杭州好几天房子中介公司加房子挂出出售消息。当时的中介公司也算厚道,对房子的三证审查十分严格,由于我的房子是安揭贷款,房产证上还盖着银行抵押章,交易是可以,但是需要与银行方面结算完毕才可以。不过这点小麻烦在中介看来根本不是问题,只要有可是的买主,一次性付款,什么问题都没有——看来我的担心是多虑了。

房子挂牌,我出的价格是2500元/平方(我当时以为差不多了,毕竟自己才2000元进的。),让我想不到的是,想求购我这种小户型的电话络绎不绝。天天有上门。无奈只中,我只能按照市场方式来调整这个价位了。

中介方面直接把价格拉到了3000元/平方,可是,来的电话还是太多,后来我爱我家的工作人员说,价格还可以拉上,干脆一不做二不休,拉到3800元/平方。出了这样的价格,我当时还大骂中介吃人不吐骨头,可是现实真的如中介所想的,人还是不少,最后他们把价格拉了4500元/平方,还是有少数人执意要买。

天呐!我不敢相信这样的事实啊。由于父母得知我突然要卖房子的消息,杀到杭州来看我,结果我的卖房子计划被迫取消。

下期预告:第六篇《转战楼市,我告杭州开发商》
                       主要内容介绍:从2002年到2004年间,我深刻看到了杭州房地产市场的逐渐成熟,形成了现在的申花板块(新浙大板块)、滨江板块、钱江新城等。房价开始发生巨变。在这个两年前,我与数家楼盘打交道,最后与滨江板块的一家华龙房产对抗上阵,因为房价和房子质量问题。双方当时表面上看我是赢的,但是从现在看我实际上是输的——我根本就玩不过开发商。可能那时的我和那时的业主太单纯。

因为,我只是个小人物,根本无法与开发商抗衡,开发商与银行、政府几乎一家人……无奈中,我得到开发商2万元的违约补尝。可能这就是杭州楼市格局发生即将发生裂变的前兆——万元房即将诞生了。

很精彩~~~~
继续~~

不错,赞一个[em72]

对LZ 的买房经历我没什么感想,不过你的经历挺令人佩服的

昨天不经意中看到了这个贴子,使我感触深刻,所以今天一大早来上班我就迫不及待的想看下文,我很想在这个论谈上交到一些朋友,因为我也是外地来杭州工作的人,而且还是女性.不好意思,我 要工作了,等会有时间再来看看

网络背后阿猫阿狗都有,LZ心态放好,不必在意。
loser 就是loser...:victory: :victory:

回复 11# 的帖子

有道理

继续~~

工作之余,天天写还真有点累。都快成作家了,老婆说我。
毕竟是纪实,要一点点地回忆,脑细胞死得多。
谁让我当初开了头呢,总要写下去的,并将这组连载顺利写完。
我先去办完事,回来继续写。

楼主写得还是挺贴切的,不过楼主也承认
过去的12年很难再复制。

原帖由 sidekick 于 2008-3-18 13:27 发表
楼主写得还是挺贴切的,不过楼主也承认
过去的12年很难再复制。

偶的理解,要谈到复制,绝对不是复制过程--- 过去的飞速发展确实很难再现。。  要复制的是看问题,分析问题的能力。。

原帖由 AOC2004 于 2008-3-18 13:31 发表

偶的理解,要谈到复制,绝对不是复制过程--- 过去的飞速发展确实很难再现。。  要复制的是看问题,分析问题的能力。。

我的理解是发展的上限,我对比的是现在我所在的产业劳动力
和美国的对比。不管通过什末渠道只要能复制过去12年的成长,
12年后公司劳动力成本和美国相同,美国那边下面12年也按美国
过去12年的成本增长来计算好了,所以在速度上肯定不行。