-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幸福号码

娃哈哈的原罪:投资娃哈哈27年,2250变成6900

随着宗馥莉在资本市场上的推进,恒枫系或将成为未来娃哈哈整体上市的桥头堡,在二代掌门人的手里,娃哈哈发展模式可能发生重大变化。  智通财经注意到,如今,曾被传为神话的娃哈哈业绩下滑,日渐式微。2015年,娃哈哈的销售额骤降为494亿元,相比于高峰期的业绩,其营收几近腰斩。近年,中国的饮料市场进入寒冬期、增长放缓已经是不争的事实,在此重压之下,娃哈哈试图通过多元化经营来突破重围。然而无论是其进军童装市场,还是奶粉、白酒等行业均未取得理想成绩。

有分析因此指出,宗庆后日渐老迈,外界不免对娃哈哈前景产生担忧,人们也逐渐将注意力转移到了其独生女宗馥莉身上。所以,宗馥莉收购中国糖果的动作或许意味深长,因为她代表着娃哈哈的未来。  另外,中国品牌研究院研究员朱丹蓬近日接受证券日报采访时表示,近几年,中国糖果行业都不景气,中国糖果也不能独善其身。从目前公告来看,宗馥莉想借壳上市,其业务与娃哈哈的匹配度较高。

娃哈哈不上市的理由  就在外界认定娃哈哈将借上述收购上市时,娃哈哈集团却向前来求证的媒体表示,宗馥莉收购中国糖果是宗馥莉个人行为,与集团公司无关。  据了解,宗庆后领导的娃哈哈一直对上市不感兴趣。宗庆后曾表示娃哈哈不差钱,没有通过上市融资的需要。“我们有100亿的现金”,“上市企业造假多的去了”,宗庆后觉得目前娃哈哈虽然没有上市,公司治理水平远高于一些上市企业。

有媒体在近期发文指出娃哈哈不上市的理由——与华为有几分相似。首先是企业自身现金流充裕。  其次,由于娃哈哈的股东较多,被上市条件所限无法上市。据悉,国内上市股东数量限制在200人以内,而且是要追溯到自然人,比如娃哈哈15000个股东,组建一家公司参股娃哈哈,还是要按照15000名股东计算,这是中国证监会核准企业上市的一条红线,很多家企业都被卡在这条红线外。  可以想象,娃哈哈全部整合上市将是一项浩大的工程,如果娃哈哈要上市,首先要解决目前的股东之困,娃哈哈需要重新成立一家股东数量在200人以内的新公司。

宗馥莉想自立门户?  除了娃哈哈上市猜疑外,还有“自立派”认为宗馥莉收购中国糖果是想自立门户。  可以说宗馥莉具备自立门户的实力。  资料显示,宗馥莉在食品及饮料业务拥有逾十年经验。宗馥莉在2004年大学毕业后回国不满一年开始担任娃哈哈萧山二号基地管委会副主任,4个月之后兼任杭州娃哈哈童装有限公司与杭州娃哈哈卡倩娜日化有限公司总经理。  2010年,宗馥莉成为杭州宏胜饮料集团有限公司总裁,承担娃哈哈集团三分之一的产品代加工业务。同时主营食品香料、机械模具、印刷包装和饮料生产等。2015年,宏胜饮料入选《2015中国民营500强企业榜单》,排名484位,营收约100亿元。  2016年,宗馥莉推出以自己英文名Kelly命名的全新品牌——“Kellyone”个人定制果蔬汁,并注册了宁波宏胜优品电子商务有限公司来运营。

据了解,宗馥莉在经营理念和经营方式上都表现出跟父亲宗庆后截然不同的一面。与父亲重视实业盈利不同,在娃哈哈集团内部,宗馥莉更懂得利用资本市场来推动公司发展。比如,有消息称,2016年10月,宗馥莉所领导的宏胜饮料集团曾经拜会包括高盛在内的多家国际银行,准备对美国最大乳企迪恩食品进行潜在收购。  有分析人士指出,宗庆后与宗馥莉在经营企业上存在分歧,不排除宗馥莉希望在娃哈哈现有体系外,开辟一个属于自己可以掌控的平台来经营她旗下的业务。  (来源:智通财经 2017-05-14 02:58)

巐歌 发表于 2016-10-22 14:54
搞了半天,原来宗庆后是通过倾吞国有资产和中小股东利益发家的啊。

还有人替他洗地。逻辑无非是没有宗庆 ...

反正也就变王家赵家的了

不借壳了,自己上市?

浙江股权交易中心可以网上交易

这不是涨了吗

这么多年的分红你不算一下给我们看看?

10块多了

资本市场游戏罢了,为什么要赚

头像被屏蔽

娃哈哈实业要上市了?

跌到8块多开始涨了