-

QQ登录

只需一步,快速开始

人生如考试

人生如考试

连续49门炼狱般的考试终于过去了,没有轻松感觉,倒有些惆怅。几天来在高强度高紧张的状态之余,偶感人生居然和考试是如此之像。尤其在国内一考定终生的现状下,更将人生命运和考试实际上紧密联系在了一起。

1.面对试卷,我们没有任何抱怨的权利,即使卷子出的有多烂。我们除了在开始的时候咒骂出卷老师之外,所能做的,就是立刻稳定情绪,去开始揣测出题人的意图。

对于人生命运也是如此,我们无法选择自己的父母,选择自己的智商和容貌,无法选择自己生长的环境。我们所能做的仅仅是接受,并充分的利用这些因素来改变自己的命运。

2.通过考试,需要实力,但是仅仅拥有实力是不够的。通过考试,很多时候需要依靠运气。运气和实力占据了同等重要的地位。

人生也是如此,我们在强调个人努力的同时,有时候又不得不感叹,如果缺少了际遇的垂青,人生也许会变得非常的艰难。不以成败论英雄,成功不一定是水平高,失败不一定是水平差。机遇是上天给的,而能力却是勤奋得来的。也许,我们因为缺少机遇和虚度了此生,但是如果我们不努力,那么连把握机遇的可能也不具备了。

3.在实力和运气之间,需要一些考试的技巧。

人生也是如此,可能你并不缺少实力,也不缺少上天的垂青,但是也许除此之外的一些因素,使你失去了成功的可能。也许是你表达的方式,也许是你处世的态度。因此,在实力和机遇之间,你还得拥有一点人生的技巧。

4.以良好的心态来面对考试。也许快乐未必能使你通过考试,也许沮丧未必能阻止你通过考试,但是沮丧对考试有帮助吗?显然没有?

面对人生的种种挫折,沮丧能帮助我们渡过难关吗?显然不能,那么何不以快乐的心境来渡过呢?毕竟人生短暂。

5.坚持、坚持、再坚持。这样的考试真的令人心力憔悴,有时候真的很想放弃,但是通过和不通过考试很多时候都在一念之间,因为一分也许就过了,也可能因为一分而没有通过;而这一切仅仅来源于你是否坚持。

人生也是如此,成功和失败真的相差那么远吗?天才和愚蠢也许就是一步之遥。人生贵在坚持,几十年坚持努力的做一件事情,没有什么是做不好的。

6.一分定终生。我们抱怨、抨击一分定终生的不公,但是现状如此。

难道成功和失败真的相差那么远吗?

7.考试不仅仅是脑力的竞争,也是体力的竞争,没有强健的身体,要轻松的通过考试,的确很难。

人生的综合实力的竞争,身体的强健是重要的保证。

8.对我们来说,根本的目的其实并不在考试本身,而是通过参加考试这个行为,学到什么。

对于人生难道不是如此,百年之后,不过荒冢。成功失败不过是过眼的云烟。根本的目的并不是成功本身,而是在追求成功的过程中,我们的人生得以了提升。

害怕考试,因为害怕失败,对偶来说考试真的很能折磨人

难怪说大学教育有问题

老师就有问题

人生怎么就等于成功失败了呀

老用这个做标准

没意思

幸福和充实才是可以做标准的东东

很小的时候就梦想不要考试了

人生未必就是成功和失败啊

同意骆驼最后一句

哎呀,我又想到我周末的考试了,真是的@偶等脱离现实,站在高度指点河山,我可是要真刀实枪地去干的!

以下是引用冬眠中醒来在2005-5-19 13:02:39的发言:

难怪说大学教育有问题

老师就有问题

人生怎么就等于成功失败了呀

老用这个做标准

没意思

幸福和充实才是可以做标准的东东

你的理解是不对的。对不同的体系,标准自然不同。进入了考试的体系,标准就是成功和失败。对于功利化的社会体系来说,标准就是成功和失败。我不想退到所谓的哲学层面来讨论什么世界观和人生观的问题。

就象你所谓的比稿,就是成功和失败的标准。少来给我“你是先从比稿的失败中得到快乐啊”,除非你跳出这个圈子。除非你根本不参加考试,除非你根本不进入生活。

我已经在最后说了,关键并不是是否通过考试本身,而是从考试这个过程中得到了什么。不过这这是庸人是自我开脱而已。少来什么“幸福和充实才是可以做标准的东东”

以下是引用行走的兔兔在2005-5-19 13:42:52的发言:

人生未必就是成功和失败啊

同意骆驼最后一句

我完全同意你们的观点,人生当然未必成功和失败。但是我所讨论并不是这么高层面的问题。只是提出一些表面化的相似性而已。

赵老师不考试了

赵老师是考人家

某人经常来突发奇问考偶:植物和动物的区别在哪?什么是科学?什么是哲学?。。。。。。疯掉

考试是游戏规则

以下是引用candytao在2005-5-20 15:52:49的发言:

某人经常来突发奇问考偶:植物和动物的区别在哪?什么是科学?什么是哲学?。。。。。。疯掉

下次来问我好了,我最喜欢思考这些问题了!

桃子这样的文章你不加精华啊?

现在有时还会做考试的梦,梦里不是没有带笔就是有事赶不到考场~~~

最怕就是考试了,但又不得不考,郁闷的。

不错,挺有思想的.

考试无非是竞争得一种表现形式......

要生存么,总要面对竞争得

以下是引用ellen在2005-5-20 18:32:54的发言:

现在有时还会做考试的梦,梦里不是没有带笔就是有事赶不到考场~~~

最怕就是考试了,但又不得不考,郁闷的。

偶也是

经常梦见没带笔,或是找不到教室,急啊急S了,还有梦见考卷上的题目一个都不会,梦里苦水都要出来了[em06][em06][em06]

其实如此看来,不仅是考试,走在一条路上,遇到一个红灯,遇到一个凹坑,惊险冲过黄灯……都可以用来比喻成人生道路上的坎坷,只是看怎么分析怎么写了,不同的只是文笔

所以这样的分析,自己知道也就罢了,写出来,领悟的人早已通过各种方式领悟,不懂的还是不会懂的

以下是引用candytao在2005-5-23 10:40:04的发言:

偶也是

经常梦见没带笔,或是找不到教室,急啊急S了,还有梦见考卷上的题目一个都不会,梦里苦水都要出来了[em06][em06][em06]

不要再说了,周六的考试我就迟到了,在路上同学就电话来问:快发卷子了,怎么回事情![em06][em06]都是汗啊!

以下是引用祈晴姐姐在2005-5-23 13:22:00的发言: 赵老师是个好老师,悔人不倦而且还勤于思考。

是“悔人不倦”还是“毁人不倦”?