-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不想刮胡子

[原创]孤独的天寓!!!

不要我要

<P>策划不是今时的产物,几千年前就有了,谋士、军师、师爷、智囊</P><P>把策划往上面靠...是后来人贴的金...不是事实存在</P><P>为什么以前不叫策划</P><P>我是绍兴文秘专业出身的...我只说师爷...师爷从来没人说是策划...是助理.是秘书...这是职位</P><P>后来有些所谓策划人..把师爷也拉来了....</P><P>那你说臣相是不是皇帝的策划啊</P><P>儿子是不是父亲的策划啊</P><P>全国皆策划,不管工作还是生活</P><P>这样的职位还有设的必要吗</P><P>策划被人拉去跟诸葛亮靠了...不代表诸葛亮的职位是策划...只是他的策划统筹思维比别人强了不少</P>

<P>造成把所有人标榜成策划的后果的人</P><P>不是别人</P><P>正是那个把所有值得贴金的人都拉来做策划的人</P><P>也就是那几个最早的不要脸的人</P><P>比如王XX.叶XX</P><P>把自己比作诸葛啥的..其实还有很多失败的诸葛啊..他为什么不拉来了</P><P>生活在别人走向成功时设的陷阱里,是件很痛苦的事</P><P>如果你有天能醒过来</P>

<P>又错了,策划不是一个人,一个人资源是有限的,知识面也是有限的,很多工作需要知识的叠加和互补,</P><P>我昨天说了白马“一个时代的开始”是不错,但是也只是在圈内的思维方式,而买房子的都是圈里的人么?旅游地产、商业地产都不是一个行业可以搞定的,复合型人才毕竟不多了,也不是万能的,</P><P>同样也不要去迷信大、总,不是拍了脑子就是行的,没权拍脑子的就是不行的。</P>

<P>市场是有规律的,资源是需要系统来调配的,谁去发现规律,谁去建立系统。</P><P>
</P><P>市场有规律,那就让做市场的人去做.要不市场总监吃什么饭.总监助理吃什么饭.</P><P>资源调配,让有调配权的人去做.一小策划,想调配资源,还得看人家愿不愿让你调.</P><P>做产品让设计师去做,一小策划,连个地标都认不出,怎么做做</P><P>需要多方参考,终合利益,那就让那几个多方去做,市场的让市场部去参考,经济的让预算人员去参考,</P><P>留个策划拿干嘛?跑沟通,发文件?</P>

<P>又错了,策划不是一个人,一个人资源是有限的,知识面也是有限的,很多工作需要知识的叠加和互补???</P><P>不是人,那是职位??架空的??</P><P>不能落实到一个人的,怎么算职位??那这个策划的职位叫什么??你做策划的吗??你是人吗??</P><P>我做广告的,我是人.</P>

<P>复合型人才.</P><P>那就是老总</P><P>或老总助理.</P><P>要是真这功能的一个策划部</P><P>那甘脆要机要秘书部得了</P>

<P>你忽视了系统的功能,把几个环节都孤立起来了。不是一个有名的策划人,做的每一个案子都是正确的策划,牟其中变成了大骗子,但是谁能说他早先的策划的不好的呢?</P><P>广告在进步,广告人也在进步,同样策划和策划人也在进步,你举的那两个人只是说明他们名气大,曾经有过辉煌的经历,但是并不是他们的水平就是策划的成熟典范,他们也不是从点子过过来的,但是点子已经N年前就被认为不能代表策划了。</P>

<P>唉...</P><P>有策划人做统筹</P><P>还要几个老总干嘛</P><P>难道是负责组织例会的?</P><P>还是整理会议纪要的??</P><P>说白了,策划是种思维,不是岗位</P><P>这个岗位是没有存在的必要的</P><P>所以现在的甲方</P><P>名片是策划的</P><P>大多是负责广告公司联络的</P><P>而真正的策划都是各职能部门在做</P>

<P>那两个人</P><P>我是说他们告诉世界,,什么师爷,都是传统策划业</P><P>他们成不成功我可没兴趣管</P><P>这比较无耻.师爷在今天仍然存在,就是秘书,是不是要把秘书改成策划了?不改的话,是不是职位重叠了?</P>

<P>所谓的复合人才</P><P>老总是不是</P><P>执行副总是不是</P><P>市场总监是不是也得懂建筑,工程,是不是也是复合型人才最佳人选</P><P>老总助理是不是需要复合型的较全面知识?</P><P>复合型人才的提法和策划一样.是废话.</P>

算了,你一定要为你所在的行业做辩护,又有什么用呢,事物存在自有它的道理和规律,一个行业好的人才总是会有的,广告一样,策划也一样,争论产品和项目可以,争论行业发展又有什么意义呢,一个人再强,也担当不了整个行业的基石和发动机。做自己该做的事情吧,不然今天又浪费了。

<P>我不是为我在的行业做什么便护.</P><P>这跟其它任何行业没有冲突.</P><P>相反</P><P>你的策划倒是跟老总\老总助理的冲突比较大点</P><P>如果没理解错的话.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>冬眠中醒来</I>在2005-5-31 12:52:30的发言:</B>

<P>所谓的复合人才</P>
<P>老总是不是</P>
<P>执行副总是不是</P>
<P>市场总监是不是也得懂建筑,工程,是不是也是复合型人才最佳人选</P>
<P>老总助理是不是需要复合型的较全面知识?</P>
<P>复合型人才的提法和策划一样.是废话.</P></DIV>

那是因为你把什么行业都当成英雄主义了,书看多了,也不好的。

<P>总结下,帮你的策划做个定义:</P><P>是负责资源调配,总调度的.(可惜没这调配调度权,心比天高,哎,命比纸薄)</P><P>是复合型人才(可惜真正复合型人才,该做老总的做老总了,该做助理的做助理了,该做专长职能部门负责人的做经理了,^^^^^^策划人员,暂时空缺)</P><P>是出谋划策的(可惜,关于建筑老总不问我,关于成本老总不问我,关于市场老总不问我,不用干活有工资拿,倒也不错)</P>

<P>英雄主义可不是我.</P><P>复合型人才我可没认为有这概念存在.</P><P>全能的叫常务副总.懂一点的,是有心人.</P>

老总可以是复合型人才,也可以是很懂策划的人,但是老总一个人做的任何事情不一定是策划,不然一个能把企业做到这么大的老总,还要有策划部做什么,还要外脑做什么,还要法律顾问做什么,广告公司就是小,所以看看天就这么大,再看看自己也这么大,呵呵,自己就是天了。

<P>不过讨论归讨论</P><P>我只是想问问,策划一般做什么的啦.  最终表现出来的策划人员的工作成果是什么?我对这个比较有兴趣</P>

下了,工作了。

<P>我可从来没说广告公司大</P><P>知道广告公司小的时候你还没打算过要跟这个有接触吧</P><P>呵呵...</P><P>所以说,要策划部干嘛,这也是我要问的</P>