-

QQ登录

只需一步,快速开始

【正在进行中】装修日记 西溪山庄136方新家打造

【小区名称】 西溪山庄东方苑
【预设户型】 三室两厅一厨两卫
【建筑面积】 136方
【实用面积】 120方
【装修风格】 简欧的线条,美式的色调(理想状态下)
【装修方式】 半包

==============基本信息分割线=======================

户型图

【前期设计】

2014年7月初准时交房。80后普通白领的两口之家。

磨蹭了好久好久,看着邻居们都陆陆续续的开始了装修大业,业主群里每天的话题也逃不开装修,收房之后,装修就成了迫在眉睫的大事。于是,我们的装修大计在这个夏天频繁的被提上日程,终于在这个十月正式开始了……没写过装修贴,希望自己不要太罗嗦,希望与各位“同路人”在前行的路上彼此慰藉,共勉。如果能给大家提供点经验值将不胜荣幸。

关于风格:
看了不少装修日记,不少装修图库,从新古典变到现代简约,从欧式变到美式,原因是家中成员审美分歧太大。LG喜欢深沉、大气、华丽,我喜欢清新、细腻、简单!我嫌新古典太老气,他嫌地中海太幼稚!最后我们选择了简欧。也是看了几套现房之后确定的,主要看中了欧式的护墙板造型,都中意,但是简欧的白色可能比较难打理,所以后期设计上色调希望偏暖暖的美式,其实我到现在也不能想象到底是个什么样的组合,期待本周末的效果图出来。

关于设计公司:
我相信每一个收房的人都有这样的经历,电话被打到爆,最后各种装修公司脑子都有点印象。在这个夏天,我们也是对比了多家,跟多家公司的设计师洽谈,一般公司都是免费量房,免费设计,免费出方案。

但是!

1、量房的结果不对外共享。
每次有装修公司要量房我都要亲自跑一趟,好累,所以那时联系了一下量好的,问能不能把尺寸图给我,这样我就省事多了,软磨硬泡那家设计公司倒是同意了,墨迹了好久,发了一份超级不清晰的,完全看不清楚数字好嘛。于是我就懂了,再也没提过这要求。大家公平竞争,干嘛连个尺寸共享下都不行呢。如果给了,能博得我不少的好感分呢。答应了又敷衍我,很生气,后来那家公司我设计方案也没去看。

2、设计方案亲自来公司看,图纸不能带走。
装修菜鸟,我什么也不懂,但是也找到规律了,每次设计好,设计师就各种理由让你到公司看方案,我一开始还天真的以为图片网上传一下,看了中意再谈。于是东奔西跑,看到的设计方案只是平面布局图,大多数大同小异,也看不出究竟花了多少心思。要想通过方案选公司,有点难。

3、预算报价出入大。
电话:请问你家要装修房子么?想要什么风格?
答:简欧。你公司做简欧120方这个面积大致什么价格?
电话:八万多,我们先给你做方案哦。
答:好的
然后方案出了问价格,嗯,一般在10万左右。

如果你觉得这个预算太高,设计师会问你你的预算是多少,他会告诉你现在报价是大致估计,可以根据你的预算在设计上做个调整,但是出具体的详细报价要先签订意向合同啊,这么一来等于你要最后的设计和最后的报价还是要先定合同,这前面的免费设计方案,免费报价不是都没实际用途么?总之,要知道具体设计和具体报价还是要钱合同先啦,但是站在他们的角度也能理解,要是真的免费出方案,免费出报价,你拿着方案报价,各种装修公司对比,又或者拿了这家的设计找另家做什么的……设计公司也不愿意做白工……

综上可知:所有的免费都是有限定的,要选出中意的装修公司还是需要自己多看,多听,多学习啦。

可能是之前对比装修公司的时候,被各种权衡利弊,各种小圈套闹怕了。在XX(为避免广告,就不说我找的设计公司了啊哈哈哈哈哈),跟设计师沟通了几个小时后直接电脑改图,然后直接出图,临走时,弱弱的问了句:我能拿一份图纸么?而且老板一秒钟犹豫后很大气的让前台去打印了一份,然后说:人与人之间总要有点信任的,顿时心花怒放有木有?顿时好感爆棚。这是我最终定他家公司的一个重要原因啊。不过话说回来,我们的设计师也是这公司的老板,所以也下得了这决定。哈哈。

我们选择的是半包形式,多数人的选择。下面晒一下在沟通过程中设计师给我们画的各种图 。

平面布置图

我家的户型其实改动空间不大,优缺点也很明显

主要优点:
1、主卧足够大;
2、客厅,次卧、主卧都是落地窗,采光一级棒;
3、厨房旁边送的那片设备平台是个很好的休闲区。

缺点:
1、厨房太小,放了双开门冰箱,然后还要给鞋柜让空间,最后剩下的小的可怜;
2、阳台只有一个,而且在主卧里,仅有的阳台不能装饰什么了,要晾衣服要放洗衣机……
3、走道太深,从客厅到卧室的走道有5米……
当初看开发商的样板房时觉得哪哪儿都好,一拿到手,哎……

最终敲定,平面布置图如下:

中央空调,橱柜选择

装修开始,最先要下定的是中央空调和橱柜:

关于中央空调

中央空调基本就是大金和格力之间的战斗了,这段时间问询下来,对两个方案做了对比:

预算有限,如果选择大金,就只能选择一拖四的PMX系列了,空出一个房间,以后装分体空调,而格力呢,这个价格基本上就可以一拖五直接搞定了。

具体分析下:

从性价比来看,格力是有优势的,据说大金的制热效果比较差,配合地暖才是最好了,一般不装地暖的话推荐较多的是格力,综合而言,制冷制热都还可以。(我家不装地暖啊,被这么一说我就有点偏向格力了),但素,又据说啊,格力的维修率比较高,而且保修期只有18个月啊,中央空调维修时间多闹心的事情的。大金保修3年啊,而且维修率还低啊……这点上其实还是可以看出质量的差距的。

从具体情况上分析,大金一拖四,后期还要再买一个空调,格力呢一次就全部房间直接搞定了。但是136方的房子小两口住,使用的较多的也就客厅餐厅和主卧了,次卧父母来住的频率也不会很频繁,小孩房更是比较久远的打算,电器么不用放放就容易坏啊,这格力一拖五买了,估计小孩房没用就直接过了保修期了,于是心里的小天平又开始向大金倾斜了。

纠结啊纠结啊……
关于橱柜我觉得我的要求实在是太多了………………

这一款是设计上我比较满意的,不过我要白色的,不过不需要实木这么高档模压就可以了了,造型上注意到没有,有网格门,有顶线角线,有罗马柱,有踢脚线,有玻璃柜门,还要设计台下盆……而这些都是要加钱的!

还有,台面两边都要做防水条,深深的觉得这些都不能少啊……怎么办啊……
按照这造型,有牌子的橱柜模压的柜体没两万是根本不可能的……所以只能从小牌子里挑了,哎……神啊,赐予我一双火眼金睛吧……

第一版小图效果图10.19出来了,看了后感觉颜色还是蛮喜欢的,但是电视背景墙还是不怎么满意,想把墙纸换成马赛克,不知道效果如何,因为还只是出了小图,所以设计师说再给我们修改一下。 整个客餐厅简欧的感觉不是很强,还是蛮重的现代风格,不知道是不是我的认识有偏差……

总结:

我家装修火速飞奔中
10.4 与设计师第一次沟通
10.6 确定设计方案,签订设计合同
10.12 签订装修合同,付第一期工程款
10.14 办理装修手续,确定开工
10.18 经过火妈推荐,速度定下瑞家橱柜
10.19 出效果图,水电放样
到此,前期设计基本完毕

【主体拆装 +水电】

10月12日签订好合同后,就立马选了开工即吉日,在物业办理完装修手续后就正式装修大业啦!

在这里不得不提一下,物业收了300的垃圾清理费,我认了,然后根据我们敲墙的面积,又算了个针对敲墙的垃圾清理费,650!!!不是敲墙啊,只是敲墙的垃圾清理啊,收据开的是有偿服务费!!问了身边好几个装修过来人,都说没见过这个费用啊!!摔……

为了今后能做一个对比,放几张开工前的照片,分别是客厅,主卧和次卧~

好迅速,10月15号晚上去看房子的时候,墙已经敲完……项目经理通知10月19日水电放样……乌拉拉,装修稳步前进……

水电放样

水电期间:烦死设计师,修改电视背景墙

10月19日出了效果图后,和老公反复琢磨,总觉的少了点什么,因为餐厅的背景,电视背景墙,主卧床头背景墙都是一样的,太过统一了,于是跟设计师反复沟通,改了背景墙设计,对瓷砖,灯带也做了修改……现在放图,来对比一下:

第一版:

第二版(大致效果敲定,不知道算不算是达到了简欧和简美的融合,请各位拍砖……):

水电材料进场,争取一周内水电验收

10月23日晚上去看了下新家,开槽已经基本完毕,对于外行人来说,真是看不出什么名堂啦.

10月25日水电进场,和设计师一起去看了材料,其实现在的水电材料就这几个:千岛湖的永通电线,土耳其的皮尔萨水管,鸿雁的开关……之前一直很担心,怕材料出现假货什么的,也在网上看了不少鉴定真伪的帖子。

关于如何鉴定千岛湖的永通电线,也介绍给大家,三个要素:

牌子:永通牌,厂名:杭州电缆股份有限公司,生产地:杭州千岛湖
以上三个信息加在一起才是正宗的永通电线

皮尔萨水管网上也有很多鉴定真伪的方法(转自搜狐)   
第一:看管体、附件标识
进口皮尔萨的英文商标为“PILSA”,管体还标有产品的英语全称、出产日期、规格等信息。
进口皮尔萨英文是PILSA,在水管上,PIL是黑字,SA是黑底白字,质保卡上SA是蓝底白字。  

第二:看管体颜色
进口产品的管体颜色为柔白色,热水管上的红线为中性色,宽度在2mm左右,而仿冒品的管体颜色不是较暗就是较亮。

第三:看壁厚
进口产品的6分热水管外径为25mm,壁厚则为4.2mm,而一般仿冒品的壁厚只有3.5mm左右。

第四:看横截面
正规途径生产的皮尔萨管的壁厚比较均匀,而仿冒品的壁厚很多都不规则的。

来看一下我家的材料: