-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gggbong

普娃考民办初中心得

乌鸦嘴 发表于 2019-7-16 15:44
看到1996年有篇文章说到国有民办体制及其意义:

国有民办制学校的建立对教育理论,特别是对教育管理理论 ...

为什么办国有民办?
是为了经费活络

咋感觉上民办有优越性呢,公办低人一等啊。
周边孩子和同学中,去民办的好多娃,初中三年下来,考上的重高普遍不如留在公办的娃。公办娃去杭二、学军、杭高的概率比民办容易。记得有个男生小学时蛮优秀的,家长也很重视教育,参加各种培训班,去了育才,结果考了优高。所以说不用完全追捧民办,如果孩子在公办里排名前列,受到重视和信心也蛮好的。鸡头凤尾,适合孩子是最好的。

进了初中,奥数没用了。去了jl家长,家长得上心

super-sonic 发表于 2019-7-16 13:45
不可能接近的,凭借管理和师资,民办依然会保持较高的重高率,理由见我前面的帖子
为什么收费会涨,这个 ...

你想多了,既然国有民办本质上享受了国家资源,在杭州这种教育供不应求情况下,承担义务教育的学校想随便涨价?道理等同与民营医院。完全私人投资的私立学校可以

BB兔子 发表于 2019-7-16 15:43
那反过来想,如果家长放弃了自己的事业,然后孩子也没混的怎么样呢?这个不是典型的自己飞不起来,逼孩子 ...

乌鸦嘴 发表于 2019-7-16 15:30
国有民办当初开办的目的是什么?最大的受益者是谁?

为什么没人提国有民办回归公办的选项,我看会有相当 ...

民办初中好的仍然好,一般的向公办改变也不是没有可能

水水水一下 发表于 2019-7-16 15:57
只能用大数据说,也不能用身边例子说

身边的是,几个班级数据。鸡头凤尾是一直来的。。。

民办也好、公办也好,只是建议家长不用过于焦虑。杭二中经常有孩子抑郁退学,民办100个娃里,总有第一和最后几名的,孩子压力很大了。

教育引导得当,孩子各有成材之道

up

小孩的起跑线是父母

小孩的起跑线是父母

煦煦 发表于 2019-7-15 13:49
其实初中理科怎么弄都不为过
高中难度是直角上升的
只是N个班陪训出来的

很有道理!

恭喜楼主,我爸妈家就在建兰中学对面,要是儿子能去建兰,我会很开心(不过基本没可能)。下城区,好点的公办,长寿桥、青蓝、现代?其他我一下子也说不出。我儿子也在下城区,菜小,开学六年级了,我们确实也有一定的小焦虑。我和我老婆还算佛系,学而思,就二年级学了一个学期,感觉儿子不是特别合适,就不学了,也没报特别多的学习班,五年级之前基本儿子作业都在学校里做完,回家就是放放羊。
     其实作为一个愤中,我是很痛恨现有的教学制度的,一个那么小的孩子,整天学学学什么将来没有屁用的东西(特别是奥数,奥数,我认为就是给高智商的人准备的,怎么搞到现在大家都要去学的程度,这个就是导向很不对。我对奥数的定义:在不断的复习旧有的套路上,不断的学习新的套路。当然,极个别的天才儿童除外——确实智力超群的那种,大部分不就学了个套路嘛)  但是,民办,有能力有机会,一定还会去,愤怒归愤怒,现实归现实,其他不说,学风肯定比普通公办好的多,孟母三迁,还不未为了一个良好的学习环境。但是,从小学开始就那么拼,真的是教育的导向太有问题,分层肯定是需要的,但至少应该高中开始。小孩子,还是让他快乐的学习吧。
     最后,感叹一下,作为一个土杭,保俶塔小学—向阳中学—浙大附中—浙江工业大学,放到现在,基本考不进浙大附中,因为现在确实牛蛙太多了,真心拼不过。头条里老在说杭州一线城市之类,其实我宁愿杭州只是一个三线城市。

忘了说了,一个亲戚的孩子,今年摇号进的公益,他听说摇号摇进的时候,第一反应是哭了,,但是摇到不去,估计愿意放弃的家长也不多。昨天听说在摸底考中考的很差,预定的暑假旅游都取消了,整天学习。哎....

jerry147 发表于 2019-7-17 13:56
恭喜楼主,我爸妈家就在建兰中学对面,要是儿子能去建兰,我会很开心(不过基本没可能)。下城区,好 ...

小学奥数的作用是筛选智商和家庭背景用的:奥数好的说明:
1、小孩智商尚可
2、家长鸡血

3、小孩执行力强
这三点都是民办喜欢的,所以民办为什么挑生源最看重奥数就是这个道理。

但奥数好的,是不是在后面初中高中都能一直好,这个不一定,因为有些奥数好的是“伪好”,是靠刷N个培训班大量练习刷出来的,这些人往往到了高中会比较吃力,因为高中课程多,难度大,更强调“一遍学习能力”,所以高中才是真正考验智商的阶段,但问题是现在的竞争提前了,如果小升初这关不过好,会一路影响到后面的学校。

yak007 发表于 2019-7-17 15:53
小学奥数的作用是筛选智商和家庭背景用的:奥数好的说明:
1、小孩智商尚可
2、家长鸡血

我看奥数好的绝大部份好,我搜了下2019届初三学生的部份奥数得奖学生,大部份是前三,有些前八,但有个别只有优高。最典型的是一位建兰的孩子,当妈的天天逼着娃做奥数,但后来发现进了初中泯然众人矣。需要链接可私信。

jerry147 发表于 2019-7-17 14:00
忘了说了,一个亲戚的孩子,今年摇号进的公益,他听说摇号摇进的时候,第一反应是哭了,,但是摇到不去, ...

民办初中开始的摸底考考得差,不要怕。
他们故意的,摸底考很难,即使考进去的学生,都被考得七荤八素。
这叫上马鞭,抽痛才行。

天天逼着娃努力,相信一分付出一分收获的,都是平庸的父母。
对于小孩子,如果把他的兴趣搞没了,那是一分付出一分谋杀。

QQ登陆 发表于 2019-7-17 15:59
我看奥数好的绝大部份好,我搜了下2019届初三学生的部份奥数得奖学生,大部份是前三,有些前八,但有个别 ...

大部分肯定还是好的,这个是有大数据支撑的,否则不可能民办一致用奥数(现在竞赛取消后校考还是奥数内容)来作为自招的主要评判标准。

陈先进 发表于 2019-7-17 16:02
民办初中开始的摸底考考得差,不要怕。
他们故意的,摸底考很难,即使考进去的学生,都被考得七荤八素。 ...

但是WL也有大数据分析过,入学分班考的排名,和三年后中考的排名,大部分存在高度重合。