-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: susan18

建议这里有钱有爱心的朋友捐助贫困大学生

ZJU现在还有这个名人,当年可惜没能见到,虽然有点SHOW的感觉,还是很佩服这个人的。
以下是引用祈晴娃娃在2003-11-14 15:25:00的发言: 应该是吧,他算是个名人~~ 我不是浙大的,不过经常去那边,都会在路上见到他,当我穿着羽绒衣在哆嗦的时候,他却昂然短袖,佩服得不得了,后来知道是人穷志不短后,我们寝室还好一番唏嘘。

贫困的标准是谁定的 不要是自己说的 这年头有点怕怕

今年夏天,我们部门通过青年时报与六位贫困大学生结成对子,赞助贫困大学生学费,每人捐了500、600元。

我很不明白,大家为什么要捐助这些贫困的学生。难道这些上大学的学生没有考虑一下自己读大学将会面临的困难!对自己的家庭、父母造成多大的压力?现实社会,对于贫困家庭,上大学读书的确是一个改变命运的捷径,但既然是捷径,就需要付出代价。!就象培养一个贵族,需要几代人的努力;要改变贫困的局面,也是需要通过漫长的奋斗;经常看到这样的报道,说某某贫困学生,考上大学,无钱上学,老父老母遍地借钱!shit!这样的人,以后能有社会责任感吗!可怜父母,可悲这样的子女啊!都成人了,自己的问题还要父母这样去解决!有责任感吗?没有了。如果每个人都象他们,脱离实际,只按自己的需求,那社会会变成怎么样?我还想要BENS呢,你给吗? 想读书是好事,都满18岁了吧?可以先工作啊,现在有很多继续深造的机会,成人教育!等自己能养活自己再说吧! 我憎恶这些学生,也同样憎恶自以为给人帮助的捐助者,更憎恶那些身在其位而不为人民谋福的官员!

你的意思是不是说,他们没钱读大学是他们活该,这就是他们的命运? 他们即使靠自己的努力考上大学,也只是因为他们想改变命运,这个跟别人无关? 你的说法,更让我嫌恶,你还有没有社会责任感?甚至别人捐助你觉得别人自以为是,让你的高贵的心灵也得到了玷污。 那你干什么不说,那些高官能贪污是他们的本事,你自己当不了高官你没福气贪污也只能是你的命不好?怪得了谁?

陕西一个女生考进大学家里没钱,老父羞愧自杀,见报后捐款滚滚而来,接款一刹那女生笑得很灿烂 -------------如果有机会,我一定要问问她:读大学那么重要吗?

我处于中立说几句话,考上大学会给这些家庭带来沉重的经济负担,我想之前都应该有心里准备,但作为一个成年人,应该为自己付起责任。努力去解决问题,路远确实不是没法打工的理由,做part time的工作也很多。其实也就是解决生活费的问题,学费现在还有贷款,比我当年好多了。 我还是那句老话,没有做不到的,只有不愿意做的。 我是过来人,深有体会。

那些不愿意贷款而更愿意"乞讨"的大学生是不值得怜悯的.乞讨一但成了习惯,劳动便毫无意义.

AGREE!
以下是引用Pope在2003-11-14 17:28:00的发言: 那些不愿意贷款而更愿意"乞讨"的大学生是不值得怜悯的.乞讨一但成了习惯,劳动便毫无意义.

不捐,又不是难民

你还有良知吗

以下是引用E-tiger在2003-11-14 16:19:00的发言: 我很不明白,大家为什么要捐助这些贫困的学生。难道这些上大学的学生没有考虑一下自己读大学将会面临的困难!对自己的家庭、父母造成多大的压力?现实社会,对于贫困家庭,上大学读书的确是一个改变命运的捷径,但既然是捷径,就需要付出代价。!就象培养一个贵族,需要几代人的努力;要改变贫困的局面,也是需要通过漫长的奋斗;经常看到这样的报道,说某某贫困学生,考上大学,无钱上学,老父老母遍地借钱!shit!这样的人,以后能有社会责任感吗!可怜父母,可悲这样的子女啊!都成人了,自己的问题还要父母这样去解决!有责任感吗?没有了。如果每个人都象他们,脱离实际,只按自己的需求,那社会会变成怎么样?我还想要BENS呢,你给吗? 想读书是好事,都满18岁了吧?可以先工作啊,现在有很多继续深造的机会,成人教育!等自己能养活自己再说吧! 我憎恶这些学生,也同样憎恶自以为给人帮助的捐助者,更憎恶那些身在其位而不为人民谋福的官员!
你不愿意捐助并不会有人认为你不好或不对,但你居然公开说"我憎恶这些学生,也同样憎恶自以为给人帮助的捐助者",这只能说明你的人性之恶劣,良心之泯灭,道德之沦丧.你对这个世界没有爱只有恨,你才是一个真正可悲又可恶的人!!

以下是引用bugbuga在2003-11-14 15:34:00的发言: 距离远不应该成为不能打工的理由,民工住的还远呢!
学生的大部分时间要上学听课的,要是打工地过远,无法完成学业!

以下是引用Pope在2003-11-14 17:28:00的发言: 那些不愿意贷款而更愿意"乞讨"的大学生是不值得怜悯的.乞讨一但成了习惯,劳动便毫无意义.
们 没有学生愿意乞讨的,他们其实也有自尊心.我们只是了解到有的学生生活实在太艰苦,所以想向他们表示一点爱心和资助. 资助纯粹看个人的自愿和条件.但我希望有的人自己不想资助但不要再对贫困生泼污水. 一个家庭致贫的原因有各种各样,更不是贫困生的错.

谢谢你的支持

以下是引用天盛在2003-11-14 14:08:00的发言: 贫困学生中懂电脑特长的有没有,本人没通过系统学习,是“自学成才”及向自己读小学的儿子学的,现想系统地培训一下,4HR就足够。报酬200/HR,烦请贴主联络。
感谢你的诚意.这样的学生肯定有,我可以帮助联系的.你需要如何联系请进一步留下信息和要求.

我和我太太已经出资捐助了一位大学生,明年即将毕业了。

人生一大乐----助人为乐 大家要牢记,做到这点,首先人要正!自私的人缺少这种快乐!

现在高校有不少贫困学生固然确实值得同情,也对susan18及其他好心人的善举表示支持。 但,据我所知,现在国家以及学校已经出台了众多资助政策,关键是学生自身的努力以及有关部门如何操作的问题。譬如,国家有明文规定,要求学校资助特别困难学生的特困补助不少于学费收入的5%,要求勤工助学经费不少于5%,仅此两项总和就是10%。以一所学校10000人计算,学费标准为4000元,那么用于特困补助经费的为200万元,勤工助学经费为200万元,总计为400万,再以浙江高校统计的特困生比例10%即1000人,如果学校真能坚决执行国家政策,那平均每位特困生可以享受4000元,另外,国家贴息助学贷款每年有6000元,而且无息,可以在毕业后四年内还清,即使年年贷款,也就2万4,按浙江的工资水平,还贷应该没有问题。我想如果学校的工作到位,特困学生在校内不违反校纪校规,特困生的生活问题是可以解决的。再则,如果在校期间学习刻苦,成绩优秀,每年还可以拿到几千和几百不等的奖学金。而且,从去年开始,国家和浙江省又专门针对困难学生实施了国家奖学金和省政府奖学金,额度和比例都非常可观。国家一等奖学金6000元+免一年学费,国家二等奖学金4000元+免一年学费,省政府奖学金好象是4000+免一年学费。因此,作为经济特困学生,只要穷且弥坚,学习刻苦,成绩优秀,光以上几项资助,在大学期间完全可以摘掉贫穷的帽子。但如果又贫困,又懒惰,可能同情他们的人也会越来越少。 当然,部分刚刚进入大学的特困新生确实比较困难,因为他无法马上拿到以上奖学金,需要学校给予更多的关爱,如果你是善心人,可以资助刚入学的新生,高年级的特困生如果基本生活还没有得到保障,要么是学校工作没有做好,要么是自身不努力造成的,别无他因。

祝福你和你太太! 好人一生平安!

以下是引用anow在2003-11-14 21:04:00的发言: 我和我太太已经出资捐助了一位大学生,明年即将毕业了。

我在读大学的时候有很多的人申请困难补助,但他们往往都是学生会的干部什么的,真正的贫困生反而得不到帮助,学校里有个同学竟然贷了款去炒股,真他妈的不是人,学校有很多助学措施,但真正落实的有有多少呢?

真正贫困的拿不到钱或者很少的钱,有各种关系的拿到很多钱,现实啊!不光指学生补助。