-

QQ登录

只需一步,快速开始

买房难收房更难

都说杭州买房难,一位朋友曾亲眼见购房者拎着50万元现金到售楼部,不问价格不问户型,只要能买到房就行。可是对自住型的购房者来说,房子适不适合居住才是更现实的问题。近期杭州不少楼盘进入交付期,那些买到房的“幸运儿”,他们又有些什么心里话要说?且让我们听听来自民间真实的声音。
<P>  ﹃黑色﹄——</P><!--advertisement code begin--><!--advertisement code end-->
<P>  “总不能拿小摊上的东西和杭州大厦比。”</P>
<P>  口述人:吴小姐江南岸某楼盘业主</P>
<P>  我做梦都没想到,当初满心欢喜地把十几年积蓄交给开发商,却买回来一个大麻烦。今年6月我买的房子可以交付了,我跟朋友开开心心地赶去看,按地址找到那里时,看到几近黑褐色的外墙,心里就有些犯傻,因为买房时楼书上明明说外墙是米色等柔和色调的,我还跟身边的人说,“可能不是这里吧?”</P>
<P>  虽然有点失望,但我还是满怀着对新房子的各种期待准备去签收,谁知道越看问题越多:本来承诺的二级物管资质,变成了三级物管公司,却照样收取二级资质的物管费;原本承诺道路、广场铺装的材质有纹理、拼花等5种类型,现在全是清一色柏油马路;承诺的双层玻璃都变成了普通玻璃……看到这些真的让我心寒啊!</P>
<P>  这些问题,我和其他业主找了开发商不下10次,结果开发商却说楼盘都已经通过环保部门验收了,双层节能玻璃完全是额外要求。更可气的是,面对房子的质量问题,他们竟然幽默起来了,说:“你们总不能拿小摊上的东西和杭州大厦比吧。”</P>
<P>  现在开发商还没有任何回应,我只是想能有一套满意的房子住,小问题能改多少算多少,像换双层玻璃、物管公司这些大问题如果真有心解决也不是解决不了的。感言:我知道,这样的事情处理起来肯定困难重重,但我有信心,不管这条维权之路多么艰难,我一定要走下去。</P>
<P>  ﹃灰色﹄——</P>
<P>  “设计上的失误,怎能让业主买单?”</P>
<P>  口述人:肖艳(化名)闲林某楼盘业主</P>
<P>  自从买了这套房子,我跑到工地去看了无数回,怎么说呢,和我当初购房时看到的楼书、模型有很大的差距,现实就是这样的“残酷”。</P>
<P>  上个月去看的时候,碰见了其他几个业主,聊起来才知道,原来我以为是还没装修好的楼梯根本就是水泥裸面的!现在杭州的楼盘有几个还在用水泥楼梯?其实,楼梯弄得漂亮点,也不会多花几个钱。房屋内部设计也有很多问题,比如一推开门,就有两根很粗的水管从门厅顶上通过,真的很难看。</P>
<P>  跟开发商反映,他们竟然说一期的房子都是这样的,装修的时候自己埋进墙里或做吊顶就行了。设计失误造成的问题,要业主买单,难道我买了一期的房子就得自认倒霉吗?</P>
<P>  这个月底房子的交付期就要到了,现在好多业主都在说到时候一定要拒收,因为如果我们拿了钥匙,他们就不会再管这些问题了。</P>
<P>  感言:住得舒不舒服,大环境当然很重要,这是城市方方面面的问题,但我们也需要有一个内环境很好的小区、质量合格、设计合理的房子,而且这也是开发商能做到的,不应该让业主失望。</P>
<P>  ﹃绿色﹄——</P>
<P>  “小区中心花园变成公建,自认倒霉吧。”</P>
<P>  口述人:楼先生杭州某江景楼盘业主</P>
<P>  两年前,买进这套房子时还觉得挺值的,因为这是一个在杭州追随者非常多的品牌楼盘,而且地段确实不错。</P>
<P>  结果直到今年年初交房了我才发现,自己居然被“忽悠”了一把。原本吸引我的小区中心花园居然是公建配套设施,这意味着它不是只有小区业主才能享受的绿地,任何人都可以进小区来逛逛这个“中心花园”。我赶紧把保存的购房合同和楼书拿出来对照,结果发现两者对这个中心花园的描述都非常笼统,而且没有涉及土地属性。</P>
<P>  我听说类似这样小区内绿地的归属问题别的楼盘也有,但在事先都是明确告知买房者的。现在邻居们的意见很多,担心因为花园的事情小区会从封闭改为开放,不安全。小区现在每月的物管费是1.8元/平方米,大家都不知道这其中是不是包括了“中心公园”的维修、检修费用,这些费用应不应摊入物管费?现在我每天都要上小区业主论坛,看看有没有新进展,把别的城市、楼盘的类似事件的案例转贴到论坛上去,都快成我的副业了。</P>
<P>  前几天,听说有业主又找过开发商了,可还是没有结果。本来我的房子已经装修好,准备10月前搬进去的,现在出了这种事情搬也不是,不搬也不是,烦啊!感言:花园本来是“锦上添花”的事情,即使没有这个花园我还是会买这套房子,可是没想到现在却成了“画蛇添足”。有邻居说如果花园的事不解决,就拒交物业费,可大家回头想想这只会把问题越弄越僵,最后倒霉的还是业主——你总不能把房子退了吧,就算退了,照现在的价格又到哪里买这样的房子呢?</P>
<P>  ﹃透明﹄——</P>
<P>  “窗户漏水,用胶水粘一粘。”</P>
<P>  口述人:黄先生余杭某超级大盘业主</P>
<P>  我买的是一套115平方米的三室两厅的房子,今年3月份交付的。买的时候是考虑到这个楼盘的规模大,知名度又高,而且单价也就3000元多一点,交通方面呢,开车到单位不过15分钟,综合了那么多因素,就毫不犹豫地下了单。</P>
<P>  今年3月份收房之后,我发现了一些问题。房间的窗户有漏水现象,朝北的窗户是倾斜的,我测量了一下,居然相差28毫米。我先后6次找开发商反映,他们的意思是会马上帮我解决,但是一拖再拖,始终没有给我答复。但是房子还是要住啊,所以房子的装修一直没有停止,那扇漏水的窗和那面倾斜的窗户就只能暂时先放着。</P>
<P>  可是我没想到,当我再次找到开发商的时候,他们居然表示没有及时处理是因为资金紧张,拖欠了门窗公司一笔钱,所以售后环节上出现了问题。开发商和这些公司之间的纠纷怎么也不该影响到业主的利益啊,你说对不对。前不久,物管找到我,苦言劝我放弃投诉,表示会找人用防水胶把窗户粘一下,而窗户倾斜该怎么处理却没有告知。对于这样的大公司,这样的结果怎能令人信服。</P>
<P>  最后我跟开发商直说,如果没有合理的处理,我会通过法律的手段去解决。不过居住本身就是图快乐,我不会恼怒,我会很耐心地等待他们的回应的。而且交付到现在都半年了,天然气、数字电视以及网络一直都没有开通,这样的房子我真不知道还能忍受多久。感言:其实我还是很愿意去信任这些规模大的开发商的,如果将来家人或朋友买房子,我还是会建议他们选择品牌开发商,只是我诚恳地建议开发商要始终从业主的角度考虑问题,而不是抱着房子卖出就不再管的态度。</P>

我顶[em01][em01]

<P>靠,</P><P>现在这个行情,还敢这样忽悠我们吗??</P><P>看看杭州的楼盘,再比较一下广州,深圳那边,</P><P>真是痛不欲生啊!!!!</P>[em06][em06][em06][em06][em06][em06]

<P>广州深圳是全国房地产最健全的</P><P>杭州跑步前进都赶不上</P>

<P>杭州会规范起来的</P>