-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钱塘烟花

生活在杭州的70年代朋友请进来(也欢迎其他年代朋友交流)

楼上的不要否认中国的体制存在严重问题,黄牛比博士活得舒坦,你觉得这是合理的,谁为社会贡献大?都不要没良心!

这只能说我们教育体制有问题,读死书.很多东西看能力,不是谁书读的多一定能力强的,读书是一种补充,并不代表所有的能力.到底国外真的出名的科学家也不多.国外博士也不见得一定是要成名成富翁.

你的意思让博士也脑子灵活点,该吵房的时候吵房,该投机的时候投机?什么叫能力,着眼点不要只针对自己那么点收入,站在国家的角度考虑问题好不好?

楼上的又是一个笑星啊

呵呵,那么站在国家的角度考虑的你让我听听你的高见?386楼的朋友.

头像被屏蔽

我还以为中国什么时候也会象法国那样闹一闹呢

现在看来没戏了

杭州的房子有一半的钱都给政府了,另外3成给开发商了,所以没准备响应政府的号召“住在杭州”。79年的,无房无车有妻,毕业后从老家来杭,年收入10W(家庭),不知道杭州的房子该不该买(杭州城区一套80平方米的房子=老家一幢小洋楼+一辆20万汽车+20万存款),老妈来杭州旅游,告知对面一楼盘二手价格1W,老妈说:“回去吧,武汉才2000多”,唉,凭什么住在杭州!生活目标忧郁ing

以下是引用湖州人在2005-11-3 13:47:45的发言:

吾是77年的,2003年浙大计算机硕士毕业,工做不满三年;目前年新15W。老婆是浙大医学硕士,年新6W。无房、无车,小孩年底就有了。在杭州活的也算郁闷,每月开销5-6K,过的日子还是觉得蛮清贫。BTW,随时准备着离开杭州这个所谓的天堂。

惭愧,我跟你一样,也是浙大计算机硕士毕业,不过比你早一年,大一岁,收入还没你高,一年只有12w多.我老婆硕士刚毕业,月入7k.个人没什么特别的野心,所以日子过得还舒适.有房(市值百万,负债50w)无车,目标是还清债务,早点买车.

以下是引用忧深海蓝在2005-11-8 13:51:30的发言: 这只能说我们教育体制有问题,读死书.很多东西看能力,不是谁书读的多一定能力强的,读书是一种补充,并不代表所有的能力.到底国外真的出名的科学家也不多.国外博士也不见得一定是要成名成富翁.
读书多不见得是要成就富翁,但是混成穷光蛋这也是不正常的,现状是这样的,像我们这种人,想要按照自己的兴趣教教书,做点学问,那就只有等着饿死,好吧,饿死那是夸张了点,但是一个月两三千够用吗?实话实说,我不够用的。但是说我没有能力?那也不是,我做私活价码也高着呢,一个月几万也挺轻松的,可是我并不喜欢这种现状。换句话说吧,我还是觉得不正常,为什么我认认真真做学问只值那么几个钱,而写写程序,做几块板子(比做学问难?不见得,比做学问有技术含量?不见得,比做学问贡献大?不见得)就几十倍上百倍的价码?说到底,甘守清贫也要有个限度,别人20万我12万我能守,别人20万我2万我守它干什么?

以下是引用走啊走在2005-11-8 15:12:20的发言: 读书多不见得是要成就富翁,但是混成穷光蛋这也是不正常的,现状是这样的,像我们这种人,想要按照自己的兴趣教教书,做点学问,那就只有等着饿死,好吧,饿死那是夸张了点,但是一个月两三千够用吗?实话实说,我不够用的。但是说我没有能力?那也不是,我做私活价码也高着呢,一个月几万也挺轻松的,可是我并不喜欢这种现状。换句话说吧,我还是觉得不正常,为什么我认认真真做学问只值那么几个钱,而写写程序,做几块板子(比做学问难?不见得,比做学问有技术含量?不见得,比做学问贡献大?不见得)就几十倍上百倍的价码?说到底,甘守清贫也要有个限度,别人20万我12万我能守,别人20万我2万我守它干什么?

这人说得还是有道理的

做学问应该也有一定的回报

但学问有很多不能直接赚钱

那么回报从哪里来?

其实应该国家给

但国家没有给

逼得大学里的人都要去赚钱

ps:感觉你是男性?

以下是引用忧深海蓝在2005-11-8 13:51:30的发言: 这只能说我们教育体制有问题,读死书.很多东西看能力,不是谁书读的多一定能力强的,读书是一种补充,并不代表所有的能力.到底国外真的出名的科学家也不多.国外博士也不见得一定是要成名成富翁.

你的能力指的什么,不会赚钱就代表没有能力?"不是谁书读的多一定能力强的"是我们这个社会的分配体制有问题,博士做科研的话难道比你们能力差的,对国家的贡献比你们小?只不过国家没有重视和用好这批人,不能给他们一个良好的环境,而他们做的工作才真正是中国富强的希望!付出和回报失衡!这也是每一个有良知的中国人应该认识到,而不是得了便宜还卖乖,钻了分配体制不合理的空子发了点小财反而讥笑博士是书呆子!说大点,现在这个社会的价值观都失衡了,但不代表是正确的,也就几年前国企的工人辛苦点肯定比管理和技术人员工资高呢,现在似乎没得比了!因为深蓝回帖还算中肯,所以.....至于木有小JJ的那个家伙,我以前就骂过你的,不知你还凑什么热闹!

以下是引用qyf2004在2005-11-2 9:57:40的发言: 其实若一个人老是围绕着房子涨,房子跌.估计生活也挺累的。活的洒脱点,记得在欧洲游学的时候,一个长者对我说,中国人活的太累,因为中国人的观念为人生苦段,所以要好好努力!而欧洲人认为:人生漫长,所以更要好好享受.我们不能全取欧洲人的理念,但是我们的确需要享受人生的每一天.
老兄,欧洲国家有非常好的社会保障体系,在这个基础上,他们才能享受人生的每一天。我们国家不一样,我们没有什么保障,说下岗就下岗了,生病连医院都不敢去,这些最基本的保障都没有,怎么能不让我觉得人生苦短?

当然了,你要说发扬客观主义精神也可以,但这个不是人人做得到的。

我的情况是:

88年上初中,从我这年开始取消重点初中,就近入学,没有办法,上了一个垃圾初中。

91年考高中,考上了著名的杭州第14“监狱”呵呵。

94年高考,发挥失常,仅仅是大专。

99年末,离开杭州去北京工作,从事软件编程。

04年初,回到杭州,发觉房价是天价。

05年初,开始和朋友创业,现在公司处于亏损经营。

没有女朋友,没有买房子。房子也有,是以前一直住着的,但自己没有独立的房间(房子结构不合理,我的房间是走破的)。呵呵,是不是混得很惨?我的高中、大学同学大都混得比我好,大都是有房子、车子的人了。

顶!楼上的楼上说的好

70年代,想权权不大,想钱钱不多;生活有节奏,爱情有浪花.

以下是引用thigh在2005-11-8 15:24:19的发言: 老兄,欧洲国家有非常好的社会保障体系,在这个基础上,他们才能享受人生的每一天。我们国家不一样,我们没有什么保障,说下岗就下岗了,生病连医院都不敢去,这些最基本的保障都没有,怎么能不让我觉得人生苦短?

当然了,你要说发扬客观主义精神也可以,但这个不是人人做得到的。

我的情况是:

88年上初中,从我这年开始取消重点初中,就近入学,没有办法,上了一个垃圾初中。

91年考高中,考上了著名的杭州第14“监狱”呵呵。

94年高考,发挥失常,仅仅是大专。

99年末,离开杭州去北京工作,从事软件编程。

04年初,回到杭州,发觉房价是天价。

05年初,开始和朋友创业,现在公司处于亏损经营。

没有女朋友,没有买房子。房子也有,是以前一直住着的,但自己没有独立的房间(房子结构不合理,我的房间是走破的)。呵呵,是不是混得很惨?我的高中、大学同学大都混得比我好,大都是有房子、车子的人了。

做技术的不如做生意的,我们太缺"钱"了,做技术回报慢,赚钱没有四季青服装市场卖衣服的摊位赚的多

看来 70年代的朋友大部分还是满成功的 非富即贵 据我所知 穷人还是占有相当比例 只是他们还没有上网的条件 我们没有理由忽视他们

其实都是暂时的,混得不好的XDJM们也不要灰心,"盛极必衰,否极泰来",70年代的后面还有更长的路要走,祝大家一路走好!年轻时苦不为苦,老来苦苦黄连啊!

国家的体制不对, 大量的财力资源被层层浪费, 这么多地方ZF 大兴土木, 修广场马路, 吃喝卡要; 而对于科研经费的划拨, 却不能保证,每年用于科研教学的资金少的可怜.

同样的,医疗也是. 这就是造成很多老师, "经济雪茄", 医生靠灰色渠道补充收入.

从大体讲, 大多数不愿意这样过活, 但现实又逼迫人们违背初衷.

科技兴国现在成房产兴国了!小日本越来越嚣张了,印度也在虎视眈眈.......让你造房子!让你造房子!