-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hao

[日记] 懈怠与冰冻--苏堤绿否

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>三杯两盏</i>在2007-7-20 10:05:13的发言:</b><br/><p>根据偶流浪左岸论坛发现的种种迹象表明。。。</p><p>胖胖提到年轻帅哥的频率最高~~~</p><p>且每次提到帅哥时都是如下表情:</p><p>[em02][em02][em02]</p><p>且表情个数大于等于3个~~</p><p>所以问你喽</p><p>同意的同志发三个色脸上来支持一下呀~~~</p></div><p>盏盏的观察真仔细.....</p>

<p>[em02][em02][em02]</p><p>wo yao zhao meinv </p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Cotton</i>在2007-7-20 12:23:43的发言:</b><br/><p>[em02][em02][em02]</p><p>wo yao zhao meinv </p></div><p></p>

棉花花心

<div><font size="3">在黑暗中,机组通知有气流,开始轻微颠簸。也在颠簸后,看到了黑夜中的城市轮廓。</font></div><div><font size="3">晚10:30,降落丽江机场,甫出舱门,顿时感觉空气清冽,只是身上的短袖短裤略显单薄了。</font></div><div><font size="3">接近11:00,大巴终于出发,由于大多数人是跟团有专车接,因此这大巴反而很空了。</font></div><div><font size="3">四十分钟后,抵达丽江,下车后打的直奔古城。</font></div><div><font size="3">司机指引了大水车的方向,告诉我那就是四方街了。</font></div><div><font size="3">先趁着夜色,大致将这广场和四方街浏览了一下,然后问到新华街的所在。沿着陡峭的坡路,循着一路灯光踱步前行。此次出门本为散心,属于自由行的意思。因此出发前也未作很多功课,只是查到这古城的新华街上的客栈非常的有特色。看到一家“如意客栈”,老板说就剩最后一间了,60元给我,我寻思着应该有更好的去处,转身想出来,老板赶紧拦住我,说这么晚了不好找,40让我住下。于是,这小院子便留在了我的记忆里。</font></div><div><font size="3">随后出门找到一路边的米线摊,下肚后,听着音乐声找到四方街。夜色中的古城笼罩在一片灯红酒绿里,四方街上人头攒动,两边的古宅均已改为酒吧了。现代时尚掩映在一片历史尘埃上,说不出是和谐还是其他的什么,不过这氛围确实不错。有一家唤作“一米阳光”的酒吧,人是最多了。来自五湖的或年老或年少的人们,在醉着享受着。</font></div><div><font size="3">其实一座城市是否建设的合理,看其“市政给排水系统”便可知几斑。这么些老房子,在错综的石板路的穿插间泾渭分明,却在临房处均有溪流潺潺而过。这古城与自然的结合是如此的巧夺天工。</font></div><div><font size="3">随后散步到了一小广场处,一群人围在那里点着蜡烛唱歌。有吉他有木鼓,是几个沧桑的男人,周边围着的是游客。大家在那里一起拍着手唱着熟悉的歌,从“我要你靠近我抱着我”到“长亭外古道边芳草碧连天”,歌手与观者的呼应与酒瓶的轻轻撞击,让这夜色里的古城充满了幸福的感觉,这里的每个人脸上都洋溢着微笑。</font></div><div><font size="3">清晨,醒来,走到门外,在二楼的走廊上看着这个可爱的院子和院子外的古城,阳光斜斜的照进院子,亲切的感觉油然而生。</font></div><div><font size="3">我轻轻的下楼,踩着院子里的鹅卵石铺就的图案,沿着这古城的石头的纹理,来到了早晨的古街上。一切印证着补充着昨天夜里我对这古朴的印象。小桥流水人家,似乎更贴切这里而非江南。</font></div><div><font size="3">在一栋漂亮的二层小楼的早餐,让我认识了从“遥远的地方”来的一个医生,由于都是一个人,老刘邀请我同去看世界自然文化遗产——三江并流。那是一个叫石鼓的所在,一个相当朴素的小乡镇,有一座铁索桥曰:铁虹桥。据说红军曾在此渡江,也据说,玉观音、千里走单骑等均在此拍摄。这是个很少游人的地方,我们都喜欢这样的地方,并没有游人如织,可以让自己的大脑傻傻的在那里什么都不想。</font></div><div><font size="3">也有个小插曲,就在我们来回体验了铁索桥要回身的时候,来了个老者,是演曹操的鲍国安,老刘似乎对于合影非常有兴趣,便踌躇着向前征询,这曹操却也爽快,利落的跟我们分别配合了回。</font></div><div><font size="3">从石鼓回丽江,我在雄古的三叉路口与老刘告别,十几分钟后我搭上了开往中甸的中巴车,并于三个小时后抵达中甸,哦,忘记说明,这中甸,还有个名字叫“香格里拉”。</font></div><div><font size="3">去往中甸,一路沿着金沙江溯流而上。也明白了金沙江的由来,原来在这里,长江的上游,那水竟然比黄河还要黄,两岸的水边,露出的是红色的泥土。这路和长江一般的越来越险峻,车窗玻璃也越来越冰冷,同行的康巴人非常有先见的把羽绒衣都拿出来穿上了。窗外的景色,除了那奔腾的江水,出现的宽阔的草原也震撼着我的眼睛。草原上时不时出现的溪流和一栋栋藏民居,和远处在白云缭绕中的青山一道,不停给我惊叹的机会。</font></div><div><font size="3">下车后,海拔3000多的气温已让我吃不消,在车站里我赶紧把背包中的衣服添上。住下后,被带到一藏民家中,据说是当地政府安排的家访节目,是在当地藏民家里观看的民族表演。扎西们都很健壮,卓玛们也一个比一个可爱,在那大屋子里的几十号游客,一边吃着炒青稞、烤乳猪,一边喝着酥油茶,一边欣赏着纯正的藏舞藏歌,似乎这些康巴藏民古铜色面庞上永远洋溢着的健康的笑容也深深的印进了我们的心里。</font></div><div><font size="3">明天,准备去看属都湖、碧塔海。</font></div><div><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记于香格里拉</font></div>

<p>只有这样静下来的生活才会有更多的感悟吧可能.......美不胜收.</p>

感觉那个城市很美滴样子

<p>hao 的文章总给我蛮特别的感觉</p><p>有点伤感,有点超脱,很宁静</p>

还有种很寂寞很闷骚的感觉

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Cotton</i>在2007-8-1 2:35:42的发言:</b><br/>还有种很寂寞很闷骚的感觉</div><p>这都被棉花瞧出来了</p>

<div><font size="3">似乎已经习惯了这样的时光,已经忘记了千里之外的那个城市,但是,这确实是最后一晚了。&nbsp;</font></div><div><font size="3">其实,从起床开始,就有些小小的激动,或者说是不安。</font><font size="3">或许是多日的平静,也或许是因为即将的离去,还或许是因为,更多的人们来到这里。</font></div><div><font size="3">从自游公社出来,已经又下起了小雨,可是我喜欢这样的小雨,虽然一开始是多么的厌恶这些让我见不到高原蓝天碧水的雨。</font></div><div><font size="3">我独自徘徊在古镇的那些街巷里,轻轻地踩在那些光滑的石板路上。因为雨,人渐渐的少了,这是这个古镇为时不多的人烟稀少的时刻,也是最能感悟这种岁月流逝的时刻。官姓木,百姓和。是这个一直在中央霸权边缘生存的独立王国的最近几百年的民生写照。自从忽必烈革囊度金沙,纳西先祖率先归顺中央,直至明洪武年间又一次归顺朝廷,终于获朱姓皇帝的赐姓“木”以来,就一直享有“关门是天子,开门是诸侯”特权。其实从这个城市及周边藩土的管理而言,纳西族的崛起似乎晚了些,不然,以其后几百年的上征吐蕃,下平南诏,开门纳百川而尊儒的表现来看,如果纳西的兴起提前几百年,那是否能创造另一番少数民族的崛起传奇还真未可知。只可惜,纳西刚经历十四世统治到了影响最大时节,北方的另一个兴起的民族已经统一了全国,并且实行了改土归流,终止了纳西一族的振兴。</font></div><div><font size="3">其实光看这浮光掠影,丽江古城颇似江南水乡,但是同样是穿街越巷的溪流,这里却始终那么清冽那么湍急。可恰恰是这样的湍急,却在历史的长河中保留了下来,而面对已经经过洗礼的这古城,心情能在湍急声中渐渐平静。</font></div><div><font size="3">“遥远的地方”给我发来了问候的短信,要我这个小小弟继续玩得开心,而北京丫头左,却说正在洱海上和渔夫一起摇船捕鱼,跟我说那里的风景是多么的迷人。呵呵,生活总是迷人的。</font></div><div><font size="3">在暮色中,我到达了束河,这是纳系族原来的中心,自归顺朝廷后便迁徙到丽江进行重新集聚。</font></div><div><font size="3">又是个美丽的地方,我开始感叹我的迟到,或许这个更加朴素更加原始的城市、建筑,是我此行原该更多流连的所在。在一条古巷中,我路过候鸟客栈,精致的小院子,院中央照例是用鹅卵石和砖石铺就的四蝠闹春,边上各色适宜的兰花和其他植物,在院门两边,临着院外的清澈小溪,挂着几个疑似马槽的东西,不知名的花儿茂盛的在那里迎着清凉的雨丝摇摆。院子的一侧,是客栈主人开设的咖啡小座,主人是个三十几岁的女人,感觉很知性的那种,一口纯正的北方话,但是跟伙计说话时又是四川口音,大伙叫她李姐。李姐坐在吧台边上的沙发里。不大的房间里设置了沙发和藤椅,壁上应是综合了现代和民族的壁画,非常精致,环绕着四周,她非常安静的在沙发里兀自敲打着黑色的笔记本,只是抬起头招呼了我一声,一只黄色的猫躺在另一角的藤椅上睡觉,我到沙发上坐下后便轻轻的跳到我的腿上坐下,房间里的各处恰到好处的挂着各色纳西图文的布艺灯,恰到好处的提醒着这是纳西的束河而不是北京或别处,桌上摆着插花的花瓶,空气里除了芬芳和别样的清新,便只剩下那弥漫的轻轻的纳西姑娘的歌声了。</font></div><div><font size="3">天也终于黑了,我又回到了丽江,街上的人又多了许多,每到黑夜,这古城似乎就开始吸纳各处来的人们。于是,我又寻觅了一家客栈,唤作金江客栈,最后一间房了,稍许还价之后,女房东以60元的价格将房间给了我,一楼临院子的单人间,带卫生间,带电视,里面非常干净。主人的小孩在那里记录,说是暑假了帮爸爸妈妈忙,女主人告诉我,那院子是小孩爷爷的,那些柱子上的对联都是他爷爷亲自写的。我端详了些,确实是龙飞凤舞,难怪说纳西的男人自古就研习中原文化,也因此是汉文化保留最完整的少数民族了,也是最好学的一个民族。可是据说比较骄傲的一个后果,就是全国56个民族里唯一的两个不享受高考民族加分的之一便是这纳西了。</font></div><div><font size="3">继续的在酒吧街上一个人逛,两个酒吧门口各有穿着民族服装的少女在对歌,我似乎已经失去了继续一个人进去喝酒的兴趣,只是这样不停的走着不停的看着,看着这条白天非常安静的街巷,一到了晚上红灯笼亮起,便将这湍急的溪水和古老的木结构房子的变成了欢笑与音乐的所在。</font></div><div><font size="3">似乎又有了些悲哀,莫名的。只有在这样的嘈杂中,一个人静静的走,才能将这悲哀和突然加速的脉搏和激动,慢慢的扩散到这高原的空气中,慢慢淡去。</font></div><div><font size="3">是的,明天就要启程,就要重新面对那个城市了。</font></div><div><font size="3">又到了四方街,白天的喧嚣已经散去,零零散散的走着一些和我一样喜欢在夜色里行走的人,还有一些是从那些酒吧里出来的人们。</font></div><div><font size="3">忽然,人们被大石桥边上的吉他和木鼓的声音吸引。</font></div><div><font size="3">是的,又是那个乐队,来自大理的远航乐队,主唱是个胡子,叫大军,吉他手,不时也会换个木鼓敲打,主要是遇到他不熟的比如英文歌的时候,还有个吉他手很年轻,主要是唱英文歌的,也会不时根据歌曲用口琴伴奏,很帅,另外有个鼓手,经常在间歇时来段急促的木鼓独奏,邀起一片喝彩声。另外,就是在表演过程中临时加入的人了,会来段木鼓,或者是用那个KTV里常见的什么手鼓打节奏,还有几个姑娘,会搬些花来,让听歌的人买了送给歌手,而更多的是如我一般的,会痴痴的连续几晚在那里准时出现连续几小时站着为他们鼓掌的人了。我因为平时不怎么听歌更不唱歌,所以知之甚少,少到只会傻傻的站那里笑笑的听他们不停的唱,到了一些精彩的地方,或许是经常在别处听人唱的,也和一句两句。“如果这都不算爱,我有什么好悲哀……”,这段张学友的歌引起了所有人的共鸣,在那里围着蜡烛各自用不同的声音和着,“……WE WILL WE WILL ROCK YOU "则让路过的洋巴子和在场的东巴子、汉巴子都一起激动了一回。大军的吉他盒子永远打开着,上面那几个“边走边唱,支持原创”的白色的字,还是在那里写着,人群里时不时有人会上去支持一把,尤其当大军的原创歌曲演绎时,更是掌声不断。</font></div><div><font size="3">:)也是只有在这样的烛光里歌声里笑声中,突然袭来的情绪才在夜色中淡去。</font></div><div><font size="3">对了,这远航乐队是在四方街的东北角一家叫青鸟的吧门口演出的,青鸟的老板娘非常漂亮,白天会戴个鸭舌帽和墨镜,微笑着和路过的人聊天,门口的招牌上很自豪的写着几个字“丽江最好的咖啡”。这让我想起了那个关于伦敦最好的咖啡店和本街最好的咖啡店的笑话了。</font></div><div><font size="3">夜深了,午夜吧,终于乐队结束了这一天的演唱,在一位陕西大哥的醉酒后的再三要求下,大军以一首“朋友”收尾,人渐渐散去,几个漂亮的姑娘上去和大军和那位帅哥合影,也有几个人约着要在几天后回来继续听他们唱歌,我上去问他们会唱到什么时候,他们说,会到十月份。十月,是秋季了,不知道我会不会在这个秋季有时间再来听这歌。或许得下个十月了吧,还惦记着秋天的碧塔海呢。</font></div><div><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回忆于西子湖畔。</font></div>

侯鸟大概是此文的第一个读者.呵呵.读美文忆曾经的丽江生活...

<p>哇,你咋这么早啊,</p><p>我写完没多久你就起来翻看么</p><p></p>

<p>HAO的文字 和他本身的五大三粗</p><p>真的相当的很远。。。</p><p>好吧,偶算你是粗中有丝的性情男好了。。。</p>

<p>五大三粗!!!!!</p><p>用这个形容词啊,偶还是第一次听到呢,太打击人了</p><p>5555555555</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>hao</i>在2007-8-8 10:47:47的发言:</b><br/><p>五大三粗!!!!!</p><p>用这个形容词啊,偶还是第一次听到呢,太打击人了</p><p>5555555555</p></div><p>你腰围多少?小于2尺5的话,我请你宵夜</p>

<p>过几个月再来量</p><p></p>

<p>看HAO的文字,让我想起去年的丽江之行...</p><p>束河较之丽江古城确实要古朴的多也安静的多</p>

<p>偶最后不是夸你了么。。。</p><p>男生长的怎么样不是太重要的哈。。。</p><p>没关系没有关系。。。反正有人要了!</p>

还以为HAO与胖差不多时间去的丽江呢!