-

QQ登录

只需一步,快速开始

绿城模式-批判

前段时间当我写“九树批判”的时候,有网友在回帖里面询问我对绿城的看法。其实从03年起,我一直在关注绿城,并在各种场合发表过我对绿城模式的反感。但是评论一个楼盘的得失容易,评判一个企业的得失却非我所能。

以前有黄的药师网友发表过“从第一品牌到第一托”这篇在论坛比较有影响的帖子,对绿城这个企业的一些问题做了评论。而我则既不了解绿城这个企业的运作,也不了解那些涉及上层经济关系的微妙,所以对“企业绿城”的批判肯定既不能做到全面,也不能做到客观,干脆另外选了个话题——绿城模式。

在现今的网络资讯时代,人获取信息的感官无非是两个眼珠子。而且越来越依靠视觉,据说现代人90%以上的信息是来自视觉获得,于是有了“眼球经济”一说。长期下去,用进废退,恐怕人的其它感官都要退化了。而以网游代替旅游,用网友代替朋友,这些趣事更是早些年所料不及的。而与此同时,真实的世界离我们渐行渐远却是不争的事实。有哲人说:现代人注定了要过无根的生活,孤独感是现代性的一大特征。真实世界的离去,是现代人无根的原因。这便引出绿城模式批判的第一点:无根性。

绿城模式是个什么东东呢?
我想用一幅修拉的画就基本可以说明了。

修拉“大碗岛的星期天”作于1884年。而这至少说明人类遭遇的现代性问题,或者说“真实世界”这一问题成为现代人的问题,在1884年之前就产生了。在画面上人物只有体积感而无个性和生命感,彼此隔绝,行动如同上了发条。在这里,人的本来面目已经隐去,人的特征差异也不需要考虑,这是一个非常不真实的,却在嘀哒、嘀哒中精确运转的世界。

gti,好车。车子好坏,小孩也看得出来。
绿城,造得房子的确比别人好,房子好坏,不需要多高智商就能看出来。
批判吧,希望去送给老宋看到,以后造得比别人更好。

GTI谈的是精神领域啊

桃花源的最新别墅,不可不视为绿城呕心之作的代表。
其氛围和修拉的大碗岛倒有十分的相似之处。
精心堆积的豪华,足以吸引任何人的眼球,
问题:一场视觉的盛宴是否足够将真实的世界带给我们?

在谈真实性的构成之前,我先明确一下真实性的获得途径:
形象——眼睛
气息——鼻子
温度——皮肤
声音——耳朵
当然还有第六感直觉。
人类漫长的进化史决定了,人类有将这些感觉在瞬间统一起来,形成一个对事物的判读,而这种能力,使得人类可以建立起自身和周围世界的联系。这点是真实性的第一层含义。我前面提到过,现代人的生活如此的依靠视觉,所以从人的本身而言,现代人已经部分失去了那种对周围世界的整体感官联系。比如:现在做房地产最要紧的是形象,因为只有形象是可以包装起来,并通过报纸、电视、网络、楼书传播给购房者的。而依赖这些做出判读的购房者最终可能发现他们其实是处在幻像中做出的决定。
我的亲身体验是:绿城-桃花源的别墅内部非常的不具有它外在形象所提供的那种居住价值感。所以哪怕是在如此高端的产品上,绿城做的无非是“眼球经济”罢了,而绿城的非高端产品,表面文章可能还未必如此到位。

综述一下:
真实性的第一层含义是感官真实性。
真实性的第二层含义是存在的时间性。
同第一层含义不同的是,存在的时间性并不能在第一时间为人所获取,而是要通过人自身的反省而获得,或者说要通过人的理性来获取。这里穷尽绿城的东西,我也想不出一个能够有资格放到这个层面来探讨的作品,这点还不如九树,至少还能触摸到了真实性的第二个层次。(题外话:评论绿城的房子从专业角度其实是非常无趣的一件事。)

真实性的缺失,是绿城不具备提供高档作品的专业因素,也是绿城不具备提供恰如其分的中档产品的专业因素。

撇开企业操作层面的因素,绿城模式并不代表一种解决现代人生活的居住方式,走到现在,绿城模式-桂花系列、绿园系列、桃花系列已经逐步陷入现代性的典型困局——无根性,虽然市场上他的产品还有竞争力。

但我本人期待着建筑能够担负起帮助现代人获得真实生活的作用,因为建筑有着别的物品不具备的条件:建筑是将人拥入它的空间,对人的所有感官开放,并在时间的长轴中前行。

结语:其实对我自身来说,对绿城的认识是从尊重到疑惑,我从03年以来一直犹豫着是否要买绿城的房子,而终于没有买,也并不后悔没有买。

在一片空白之中,桂花城的建立是为杭州的房地产树立了一个榜样,从此杭州的小区得以以另一种思路来建设。这是绿城带来的,我们不能忘记他的贡献。

但是当基本的物质面得到满足后,我们需要更高层次的东西来帮助我们实现真实的生活,而绿城在这方面是起了一个非常不好的阻碍作用,因为绿城模式的泛滥,而阻碍了更多的积极探索,这时候我们及其需要类似九树这样的作品,虽然它也没能够根本解决问题,但至少在绿城模式外提供了一个思考方式。

当一颗树的某个分叉长得太过茂密时,应该考虑修剪它,而给其它枝条以营养,从而使整颗树能够向上生长,而不是歪向一边。

原帖由 deskjet500 于 2008-1-29 21:58 发表
gti,好车。车子好坏,小孩也看得出来。
绿城,造得房子的确比别人好,房子好坏,不需要多高智商就能看出来。
批判吧,希望去送给老宋看到,以后造得比别人更好。

绿城不可能走出这个困局,因为这要求它在企业文化上向万科的方向转变。

原帖由 hujing001 于 2008-1-29 22:09 发表
GTI谈的是精神领域啊

没有脱离物质的精神啊!
其实我还是非常物质的在谈这件事情。

写完之后,自己看看觉得也是非常不严谨的一篇东西,好在也没想要以偏盖全,一家之言,大家看了有启发就好。

赞GTI的分析!

什么是好房?
有灵魂,有文化,人居合一。

当然,这是高要求了。

要做成漂亮的骨灰盒 !

俗话说:不怕不识货,就怕货比货
LZ能不能简单点告诉我们:你认为杭州的哪个楼盘最好?
或者说,什么样的房子才是好房子??

就偶本人感觉,买了绿城房子,遗憾会比较少一点

原帖由 aaaname 于 2008-1-29 23:30 发表
俗话说:不怕不识货,就怕货比货
LZ能不能简单点告诉我们:你认为杭州的哪个楼盘最好?
或者说,什么样的房子才是好房子??

简而言之:
令人身心愉悦的房子是好房子!

居住模式当然是别墅排屋好啦,最好还能离市区近,房子周围风景好,空气好。

九树我还是比较喜欢的,太贵了点!

原帖由 candytao 于 2008-1-29 23:49 发表
就偶本人感觉,买了绿城房子,遗憾会比较少一点

同意!

绿城的房子在质量上有竞争力。

楼主就一九树的托,鉴定完毕。

赞GTI这个帖子,写一点个人想法,与GTI们共同探讨:

在一个失去真实感的建筑里,主人无法找到自己的家园。这个“家园”有两层含义,它不仅是身体上的蔽所,更应是精神上的蔽所。而我觉得,做为高端的楼盘,它首先应该成为精神上的蔽所,其次才是身体的蔽所。因为只有从精神和文化层面去吸引人,才会具有动人心扉的力量。

那么,GTI所说的“无根性”是什么呢?绿城的楼盘,说到底本来就是没有根的,它从欧洲抄到中国,然后再到国内自己进行翻版克隆。然而,绿城它毕竟是抄得好的,有抄得不好的,画虎不成反类犬,造出来的真不知道是什么产品。

而说到缺乏“真实感”,我觉得这是“无根性”所带来的。放眼绿城的建筑,它几乎都是高栖在移植泊来品这一时空的距离之上去俯视自身和周围,它所有的记忆都是泊来的,也因此造成了隔绝的深堑。

:victory: