-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GTI

绿城模式-批判

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 如歌的行板 于 2008-1-31 10:09 发表
现在的问题当开发商连基本的事情还没做好的情况下,却动不动喜欢拿概念、文化来砸人,这才是最大的问题。
这句话,我强烈同意

我再补充一点,现在的评论者连建筑本身都没有参透,物质的本体属性都弄不清楚,就来奢谈什么房子的精神,拿概念\文化来砸人,这是很可悲的,而且还有那么多达不到评论资格的人来参和!!

楼主通过建筑语言,映照我们社会/我们自己的普遍性问题。
我相信楼主的出发点是为了更好地推动我们对建筑住品的思考,希望克隆阶段过去后,进一步来提升我们对建筑,对生活品质的思考以及如何关照到新的住品。
好贴!

这个论坛的哪个人敢说。。。自己比宋卫平更懂房产的文化内涵。。呵呵。。。

绿城早就已经走出桂花城和绿园模式阶段。。。可平庸的评论者或竞争对手仍然只看到桂花城的泛滥。。。

03年。。。绿城派出几十人到美国考察。。那些浙江最优秀的建筑设计师认为应该学习做美国大众化的主流别墅,但老宋认为那些美国中产阶级住的别墅还是太平庸,太模式化。他认为黑鹰社区的建筑才是值得学习的。。

04年。。绿城开始学习做西班牙风格的房子。。做了深蓝广场这样现代风格的房子。

05年。绿城请了美国的设计师在北京研发留庄和御园的产品。

批判绿城。不是空洞的个性化艺术判断。。。而是应建立在对绿城理念发展和产品细节上的文化与市场相结合的专业审视。。。

回想一下。01年绿城自己做的“桂花城批判”。。我们深知。。绿城人对自己的批判远比那些不懂绿城的所谓批评家作的批判要深刻得多。。

PS:偶不是绿城人。

原帖由 GTI 于 2008-1-31 09:53 发表
小农网友,我对可乐并无兴趣,
只是通过反思可乐的大行其道,
来质疑其流行背后的荒唐一面。

可乐就是可乐,一个便宜而解渴的饮料。你非要说它荒唐,我觉得,不是可乐荒唐,而是你过于自命不凡了吧。

论坛有几种人,一种是天天叫房价暴跌的食方托者,一种是天天炫耀炒了几套房的和坤,我想你属于想发几篇建筑文化批判来展示自己优越于和坤的那一种吧。

我也大致属于这种,经常发些经济理念,这点和你并无不同。但你的评论有2点我很不欣赏:
1)评论就是评论,没有必要拿九树和绿城当靶子。打死靶子太容易了。
2)言之无物。即使是抽象评论,也应该有具体例子来支持。要是只以一种理论做另一种理论的注脚,可读性和可信性都不大。

建筑文化的多样性是需要以生活方式的多样性为依托的。这恰恰是中国所缺失的。
政府盘剥纳税人,主流文化盘剥非主流文化,这是现实。
比如我们不知道美国大约有3%左右的人口是属于明确拒绝看电视协会的。
各有各道。

原帖由 wongamos 于 2008-1-31 18:28 发表
这个论坛的哪个人敢说。。。自己比宋卫平更懂房产的文化内涵

个人崇拜!这是东方文化糟粕里的糟粕。

原帖由 GTI 于 2008-2-1 20:34 发表

绿城这类企业的文化主旋律基本就是奴才文化!

原帖由 小农经济 于 2008-2-1 00:03 发表

可乐就是可乐,一个便宜而解渴的饮料。你非要说它荒唐,我觉得,不是可乐荒唐,而是你过于自命不凡了吧。

论坛有几种人,一种是天天叫房价暴跌的食方托者,一种是天天炫耀炒了几套房的和坤,我想你属于想发几 ...

我想我写的这些东西确实缺少实际的例子作为支持,不是没有,而是我不可能在这里举例子,网上论坛用你的比喻也是可乐的一种,在这里也就是只能谈谈绿城这类大众都比较了解的话题而已。如果往深里说,好比谈metaphysical层面的话题,并不适合这里。

我之所以一再谈建筑的真实性和超验性,是因为我曾经被那种东西震撼过,而在那之前我是一个高科技的崇拜者,是一个贬低艺术的功能主义者。

因为那种东西恰恰是一个建筑师通过建筑空间带给我的,所以我终于相信建筑具有拯救真实性的力量。相信你如果在场的话也能对我所说的东西有一个更真确的了解。

语言本来就不是我的专长,所以产生误解也是正常,真实的东西不需要解释,放在那里每个正常人都能识别。但真实的建立却是一个复杂而费力的过程。

另外小农的观点,商品房是可乐,不适合搞文化。。。
这个观点也是我五年前的观点。

当然现在我也很难说这个观点一定不对,只是我已经开始动摇,并开始尝试搞点文化的东西。。。

原帖由 GTI 于 2008-2-1 20:34 发表

尽管对GTI 的观点并不完全赞同,但GTI 的这几句话说到点子上了
看fangfang们,拿腔拿调的,与其说是“绿粉”,不如说是“绿奴”

原帖由 黄的药师 于 2008-2-1 10:44 发表
建筑文化的多样性是需要以生活方式的多样性为依托的。这恰恰是中国所缺失的。
政府盘剥纳税人,主流文化盘剥非主流文化,这是现实。
比如我们不知道美国大约有3%左右的人口是属于明确拒绝看电视协会的。
各有各道 ...

药师高见!

你可以谈你的艺术感悟和内心认识
但绿城模式-批判是不是太哗众取宠了?

回复 66# 的帖子

to 芳芳:

不管你是绿粉也好, 绿奴也好,
本意我都会把你当个人来看的,
希望你好自为之!

GTI 根本不需要哗众取宠

感觉“绿奴”们自我意识过强

就象刚刚当上“贵族”,就唯恐穷亲戚找他

说到底,还是内心空洞,与绿城的作品一种德性

原帖由 joyshen 于 2008-2-1 21:01 发表
你可以谈你的艺术感悟和内心认识
但绿城模式-批判是不是太哗众取宠了?

不要搞错,绿城才是哗众取宠的高手!

GTI此贴不错

连joyshen这样的本人十分尊敬的论坛元老也现出原形了

踢到绿奴们的老二了,都跳起来了:lol :lol :lol
绿城设计院搞的那换些个汤不换药的东西,看的多了都想吐,:D :D :D

支持GTI

狠狠批批这种:主旋律奴才精品文化