-

QQ登录

只需一步,快速开始

关于车辆管理规定的一些想法

《车辆管理试行规定》已经发下去一个星期了,坛子上发帖踊跃,全部看了,很有启发,所以先对所有关心车辆管理的业主说声谢谢。

1/由于业委会成员都是新手,在几翻讨论/几易其稿后,大家感觉规定接近合理后,就直接以公告形式征求大家意见。当时想如果多数人同意的话,就直接试行了,少一道投票程序,因为大家都是兼职,白天上班忙,都是业余放弃个人的安排抽时间忙这些事情,虽然打印/盖章/装信/分发都是简单体力劳动,但也要花去8/9个人一天的时间。如果意见多,我们再修改。这个做法在程序上有失妥当,大家对此有意见,我们应该接受的。

2/关于车辆管理的问题,我梳理了一下,主要集中在以下几个问题:

A)50元的地下车位管理费问题。
      我家也买了地下车位,也觉得贵,而且车位漏水,所以有时停在别人的车位上,有时停在地面上,反正地面也不收费。关于收费问题几次跟物管交涉,物管的意见按照正常的管理成本,50元不能再低了,所以我们就先写了50元,因为出差我已经两次没有参加例会了,有人发帖要物管公布成本,好主意啊,我们当时怎么没考虑到,那我们拭目以待。漏水问题也几次跟物管提了,可能是开发商遗留的建筑质量问题,物管跟开发商也交涉过,开发商不理。这个问题我们跟开发商交涉地下车位的出租事宜时也一并向开发商提出。唉,这个开发商建了这个项目就撤了,善后叫人代管,代管等于不管,说不定我们车库漏水的业主要联合起来打官司了。有些事情不是业委会或物管能解决的,但我们会尽最大努力。

B)地下未售车位出租费问题。
       还没跟开发商交涉,暂定360/元,贵啊,我们觉得200元还可以接受,但开发商如果坚持360,很多业主就不愿租了,地面车位就紧张了。头痛哪!!

C)外来车辆一律不进小区。
       当时考虑小区地面停车本来紧张,外来车辆一来如时间长了不走,影响小区业主来车停放。为优先保障业主的利益,所以这样规定,少数人的不便保障多数人的方便嘛。大家意见白天小区车位有空余,可以让外来车辆进来,也有道理,可考虑分时段规定。

D)通行卡/停车证发放问题。
       当时考虑有卡有证才能进小区,有卡无证可以进来的话,占了停车位,物管不可能把这些车辆都拖走,有证交钱的可能停不了车。大家有没有好办法?

E)停车证抽签问题。
        认为优级发放更能体现公平,所有车辆都平等参加抽签的话(有地下车位的除外),有些有2辆车的家庭可能都抽到,一辆车的家庭抽不到,造成公共资源分配不平等。如果大多数人认为所有车辆都参加抽签更合理的话,也行啊。3个月抽一次,都碰碰运气,抽不到打自己的手,呵呵。

F)南进北出的问题。
       有人觉得现在的路线好,是不是发言的人觉得这样走比较方便,别砸我,我猜猜的,猜错就当没说。我个人觉得现在的行车路线不好:南门可进可出在桥上交汇不便,我的反光镜已经被擦得伤痕累累;到会馆前右向行驶,家住会馆南面的业主要整整绕小区一圈,设计不科学,太远了,不愿绕,左转逆行,交汇互不相让。规定写得不具体,我觉得LOG的建议很科学,南进北出,南进后到会馆前双向分流,再统一往北门出。这样既解决了南面业主绕路和逆向行驶问题,也解决南面桥上双向行驶的交汇擦碰问题。北面的业主也不亏,出门近呀,皆大欢喜。

以上是我个人的一些想法,不成熟,说出来和大家探讨。不代表业委会,我已经有2次没参加例会了,也许他们已经有更成熟的方案了。先到这里,我饿了,回家吃饭!!

现在还有多少地下车位没有出售?开发商说还有五十几个?

"F)南进北出的问题。
       有人觉得现在的路线好,是不是发言的人觉得这样走比较方便,别砸我,我猜猜的,猜错就当没说。我个人觉得现在的行车路线不好:南门可进可出在桥上交汇不便,我的反光镜已经被擦得伤痕累累;到会馆前右向行驶,家住会馆南面的业主要整整绕小区一圈,设计不科学,太远了,不愿绕,左转逆行,交汇互不相让。规定写得不具体,我觉得LOG的建议很科学,南进北出,南进后到会馆前双向分流,再统一往北门出。这样既解决了南面业主绕路和逆向行驶问题,也解决南面桥上双向行驶的交汇擦碰问题。北面的业主也不亏,出门近呀,皆大欢喜。"
现在的行车路线好。我觉得是外面停车妨碍了车子交汇,等我们落实了车辆管理,社区将规范小区外停车,停车位划线外乱停将会被抄牌罚款。

原帖由 xx110 于 2008-6-24 20:23 发表
"F)南进北出的问题。
       有人觉得现在的路线好,是不是发言的人觉得这样走比较方便,别砸我,我猜猜的,猜错就当没说。我个人觉得现在的行车路线不好:南门可进可出在桥上交汇不便,我的反光镜已经被擦得伤痕累 ...

我也觉得南进北出好!

"现在的行车路线好。我觉得是外面停车妨碍了车子交汇,等我们落实了车辆管理,社区将规范小区外停车,停车位划线外乱停将会被抄牌罚款。"

单行的话,大门外两边都可以划停车位,可以解决我们不少业主的停车问题啊.综合考虑有利于决策的合理性,呵呵!

原帖由 yegang 于 2008-6-24 19:19 发表
现在还有多少地下车位没有出售?开发商说还有五十几个?

好像VIAN有统计的,我现在是偷空上来的,不帮你找了,你有空自己翻翻帖子.:)

车辆南进北出还有待商榷。
    由于1号地下车库从北口进入,如果南进北出,那么所有的一号车库的车辆都必须走小区的一段路,1号库车辆众多,从环保与安全的角度考虑,我倒建议从北门进比较好,这样可以将从入口至车库入口的小区行车不利因素均外迁至紫金花路。
    或者改变1号车库的出入口方向,将出口改为入口,入口改为出口,那从南门进北门出也可考虑。
    可能我只考虑了1号车库的情况,未考虑其它车库,但因1号车库车辆最多,且为出入口分开,其它是出入同一个口,所以有所偏向了。

"改变1号车库的出入口方向,将出口改为入口,入口改为出口,那从南门进北门出也可考虑。"
是,我家也是1号车库的,你的建议很好,不知技术上有没有问题,了解一下再说.

技术上肯定没问题的,不就是重新布一下线,从左侧改到右侧吗?这点对于施工人员来说太简单了。我停车的涌金广场就改过一次。

原帖由 tt8148 于 2008-6-25 16:15 发表
技术上肯定没问题的,不就是重新布一下线,从左侧改到右侧吗?这点对于施工人员来说太简单了。我停车的涌金广场就改过一次。

业委会是业主的代表,只要代表大多数人的利益,我们努力!!!!!!!!(振臂高呼)

"大门外两边都可以划停车位",不允许这样的

支持单向通行,减少小区机动车通行机会,南进北出有待商榷

1.支持单向通行的理由毋庸置疑;
2.进出方式是否可以尽量按照“单向通行、减少内部通行机会、创造人车分流条件”的原则进行,
南门进北门出要注意的问题是:本小区南口有一个地下车库出/入口(南口右侧)、一个地下车库出口(南口左侧),北面有两个地下车库出/入口、一个地下车库入口(北口右侧),因此北面的业主从南口进、南面的业主北口进的确都不方便,且给小区的老人、小孩带来安全隐患和小区清新空气的环境破环(尾气)(本应由小区外的紫金花路承担的责任:'( ),1号车库的出入口对调一下似乎可以,但实际上和其出入口布置在马路的左右侧关系较大,南口进入(如果遵守交规的话右侧行驶进入)要左转弯才能进入,和南口从左侧进入的车辆也很容易。。。。,南门从设计和实际情况上来说(两侧道路,中间绿化、休闲区),本身就是可进可出的,而且北门仅作为出口,其门口的道路均有停车(好像70多辆吧)更加上文新小学早晚高峰时道路封闭,车流本身就很大,再加上小区所有的车辆均从此出,问题可想而知,拥挤、挂擦、碰撞、。。。       因此南进北出有待商榷;
考虑到地下车库的出入口位置、小区的楼宇的分布特点(北门口的春1~4实际上是一个环岛)和道路的实际状况,个人建议:南门、北门均可以进出,贯穿南北面的道路(大环)按照逆时针,环岛的小环也按照逆时针。。。。:@ 其实现在也是这样的,只要大家都严格遵守游戏规则,秩序就是井然的,当然更好的方法是改造马路,:( ,另外我们小区好像也有交通部门的人吧,是否可以请帮帮忙?:call:

最后,地下车位太高了,20就够可以了,山水人家物管的服务,也才只有20元的标价呀:Q

支持楼上的发言.
考虑到地下车库的出入口问题,还不如南出北进呢.南边有两个出口,一个进口,北方有二个进口,一个出口.将来若是地下车库全租出去了,量还是很大的.

南进北出,有理
北进南出,有理
你说,有理
我说,有理
弄来弄去
还是有理
一句话
让业主委去拍板吧

待意见回收后,尊重多数业主的意见.

我家没有地下车库,但看了帖子后感觉物管说50元保本是否可以理解为是目前的情形?如果将来可租用了还收50元,那他们是否就会大赚了?:lol :victory: :@

原帖由 tt8148 于 2008-6-25 15:52 发表
车辆南进北出还有待商榷。
    由于1号地下车库从北口进入,如果南进北出,那么所有的一号车库的车辆都必须走小区的一段路,1号库车辆众多,从环保与安全的角度考虑,我倒建议从北门进比较好,这样可以将从入口至车 ...

改变1号车库的进出口,这是好办法呀:)
我们再和厂家确认一下技术上是否可行。

原帖由 鳳儀樓 于 2008-6-26 23:35 发表
我家没有地下车库,但看了帖子后感觉物管说50元保本是否可以理解为是目前的情形?如果将来可租用了还收50元,那他们是否就会大赚了?:lol :victory: :@

物管以及开发商的说法是,现在没有售出的地下车位,开发商也是按照一定比例向物管支付管理费的,目前没有证据证明其真实性,不过如果属实,物管现在收的钱和地下车位全部卖出或租出收到的钱是差不太多的。

50元的地下车位管理费我们专门咨询了房管局物管科,他们的意见是这50元是前期物业协议中签定的,因此在重新签定新的协议前我们无权要求物管降低。但是请大家放心,在续聘或新聘协议中,我们会考虑这一点,特别进行强调的。