-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕙兰居

[宝贝] 白糖遇到水是立刻溶化还是渐渐溶化?

看你们是用热水还是冷水?
是绵白糖还是颗粒白糖?

原帖由 沙鸥 于 2008-7-24 10:37 发表
看来这种问题相当复杂,可以直接命名为“xxxx的问题”。xxxx为蕙兰居儿子的名字。从此以后蕙兰居儿子就成世界名人了。:victory: :victory: :victory:

应该是“XXX猜想”或者“XXX定律”

原帖由 蕙兰居 于 2008-7-22 21:39 发表
儿子问我的。

你们说呢?
这个命题不严密

水是什么水?淡水还是海水?冷水还是热水?

糖是怎样的糖?emo_AB7

原帖由 瞌睡猫 于 2008-7-24 15:16 发表

应该是“XXX猜想”或者“XXX定律”

只是提出个问题,没什么猜想,更谈不上定律。

原帖由 elation 于 2008-7-24 12:50 发表
慢慢溶解。
因为存在传质阻力。

加大搅拌速率有利于降低传质阻力,有利于快速溶解。
减小蔗糖尺寸有利于增大接触面积,有利于快速溶解。

我觉得应该是物理化学中的反应动力学问题,应该用公式计算的.
传质阻力应该主要是化学工程学的问题.

谢谢邻居们的分析,也让我长了不少知识。

其实这最初确实是一个语文问题,是儿子在一本课外练习上看来的,二选一,选哪一个词呢,虽然我们都倾向选“渐渐”,但是我觉得单一个句子,没有段的语言环境,做哪一个选择都是不严密的答案。

原帖由 六组团夜行侠 于 2008-7-25 17:18 发表

我觉得应该是物理化学中的反应动力学问题,应该用公式计算的.
传质阻力应该主要是化学工程学的问题.

1,蔗糖溶解是一个物理过程,不涉及化学反应,说是反应动力学问题是错误的。
2,蔗糖溶解
一方面是热力学平衡问题,也就是蔗糖在水中的溶解度,这属于物理化学问题或是化学热力学问题,这跟所用蔗糖的组成相关,可以google查阅资料得到相关数据,也可以实验测定。比如可以鼓励孩子做这么一个实验,量取一定体积的水,往水里加蔗糖,搅拌溶解,一定体积水能溶解最大量的蔗糖就是蔗糖在水中的溶解度,这也就是多位邻居说的跟蔗糖品种相关。
另外一方面也涉及动力学问题,或说是物质传递问题,也就是蔗糖在水中浓度的分布,以及这个浓度分布和时间的关系,这属于化学工程问题或是传递过程。可以通过公式计算,不过这种计算已经是硕士知识要求。但也可以鼓励孩子做实验观察现象,比如取一些有颜色的糖,比如红糖,加入水中,不搅拌,按一定时间间隔拍照,他就能观察到蔗糖慢慢溶解,扩散到主体水相的过程,称之为物质的扩散传递现象,这个现象是普遍的,任何过程都存在的。

物理化学,本来就是交叉学科问题.关于你说的蔗糖溶解问题,表面上看是物理问题,但在实际中,有没有可能发生蔗糖的水合问题?或者是络合问题?或者是分子的空间结构的变化问题?比如有些分子的空间结构就有可能是从船式到反式,比如环状结构的六碳,这个我记不是很清楚了,因为很多年没有看化学的书了.但是有一点是肯定的,溶解是一个平衡的过程,
另外,我的大学老师,一位北大化学系的博士,曾经写过关于混沌理论的论文,对于物质反应的液相和水相及反应可能的机理问题有很独到的见解.我今天还很佩服他的思维方式.
问题的核心是:当你认为一个反应是物理反应而没有化学反应时,你的依据是什么?分子结构的变化?那如何解释特殊情况下的分子水合现象?我们都知道,化学反应是有能量的吸收和释放的.我们今天的很多反应,比如高分子合成的实验,可以通过高比例的电子显微装置来观察.但是一般的有机化学反应还是要靠反应机理的假说来作为支撑.
任何的物理反应和化学反应都不能绝对话,比如,你能不能在一杯水中找到H离子?如果H2O电离成H离子和OH根离子应该是物理反应还是化学反应?

看贴顶帖。
据我打小喝糖水掉牙的经验,糖绝对是渐化的。

————————————————
www.colohome.cn

牛人与普通人的区别在于:牛人能用一堆科学的理论解释一个人人都知道的现象。

:lol :lol

邻居中藏龙卧虎啊,再来学习下。:emo81_ :emo81_

原帖由 六组团夜行侠 于 2008-7-29 21:58 发表
物理化学,本来就是交叉学科问题.关于你说的蔗糖溶解问题,表面上看是物理问题,但在实际中,有没有可能发生蔗糖的水合问题?或者是络合问题?或者是分子的空间结构的变化问题?比如有些分子的空间结构就有可能是从船式到反 ...

呵呵,这位邻居很有做学问的劲头啊!那我也陪你迂一把!我原初的本意是鼓励孩子动手观察,从而获得知识,同时告诉他现象背后的本质是什么,涉及到了什么科学问题。孩子有这种求学的欲望、并动手验证是十分难得的,而我们很多的大人却早已失去这种天性。

废话不多说,一一来:

物理化学,本来就是交叉学科问题.关于你说的蔗糖溶解问题,表面上看是物理问题,但在实际中,有没有可能发生蔗糖的水合问题?或者是络合问题?或者是分子的空间结构的变化问题?

蔗糖跟水的作用明确的说是氢键相互作用。

.但是有一点是肯定的,溶解是一个平衡的过程,

溶解是一个热力学平衡,ok,没错,但是,物质也是不能瞬间溶解在水中的、臭气也是不能瞬间传播到你鼻子里,这也有动力学问题。

另外,我的大学老师,一位北大化学系的博士,曾经写过关于混沌理论的论文,对于物质反应的液相和水相及反应可能的机理问题有很独到的见解.我今天还很佩服他的思维方式.

这想说明什么??

问题的核心是:当你认为一个反应是物理反应而没有化学反应时,你的依据是什么?

当有化学键断裂或生成,我们称之为化学反应。恕我知识浅陋,我不知道什么叫做物理反应,我只知道物理变化。

我们都知道,化学反应是有能量的吸收和释放的.

是的。但物理变化也是会吸收能量,如何水加热变成水蒸汽,这过程需要能量。

我们今天的很多反应,比如高分子合成的实验,可以通过高比例的电子显微装置来观察.但是一般的有机化学反应还是要靠反应机理的假说来作为支撑.

有些是假说,更多也可以通过实验予以验证。

比如,你能不能在一杯水中找到H离子?
有H离子。

如果H2O电离成H离子和OH根离子应该是物理反应还是化学反应?

电离是化学过程。

我不知道你是否是从事科研工作的,我觉得科学研究而言,是就是是,不是就是不是,因而讨论也是基于科学理论的。至于拿你大学老师是北大化学博士说事,那就有点过了,说句坦白的话,北大,我想我还是可以平视的!至于博士,我导师还是院士!

貌似都是工大教授么:loveliness:

我认为不是

原帖由 elation 于 2008-7-30 23:19 发表

呵呵,这位邻居很有做学问的劲头啊!那我也陪你迂一把!我原初的本意是鼓励孩子动手观察,从而获得知识,同时告诉他现象背后的本质是什么,涉及到了什么科学问题。孩子有这种求学的欲望、并动手验证是十分难得的 ...

高分子实验为例,有些假说你可以用实验来佐证,但不是证明。
有机化学中的反应机理如果不是假说,那如何能证明甲是对的,乙是错的。举个例子,同一个化合物的合成,甲和乙用不同的实验方法做出来的,这并不表示两者的反应机理一定是不同的吧?每个人都可以提出自己的假说。我对化学有点小的兴趣。但是不明白为什么现象后面一定就是 本质?本质是什么,它是独立于事物而存在的。但是蔗糖的溶解问题你只能告诉孩子现在占优势的假说或者理论,而不是真理或本质。人类对于化学的认识如果没有那么深入,要研究那么多与化学有关的交叉学科干什么呢。我提到的博士教师并不是希望您表示自己的平视身份,这没有什么。在中国,其实人的学问高低和头衔没有多大的关系。你误会我的意思了。不带有偏见,有兴趣继续请教。

33楼有才~~

夜行侠博学的

研究这问题干嘛呀,渐渐融化也好,立刻融化也好,水变甜了好喝了就成了。真是自寻烦恼哦。:loveliness:

原帖由 六组团夜行侠 于 2008-7-31 15:32 发表

高分子实验为例,有些假说你可以用实验来佐证,但不是证明。
有机化学中的反应机理如果不是假说,那如何能证明甲是对的,乙是错的。举个例子,同一个化合物的合成,甲和乙用不同的实验方法做出来的,这并不表示 ...

偶是学高分子的.8过.偶给雷到了.