-

QQ登录

只需一步,快速开始

[江湖堂] 七角钱一斤的稻谷

在天涯上看到农民冒着40度高温抢收的稻谷被以7角/斤的价格收购,心里很不是味道.
米价是一直在涨的,杭州超市里的米价从一块多一直涨到3块多(米一直是我买的,LP扛不动)
心想农民种田这么辛苦,也是要的.
尽管也吃得起泰国香米,但总是也要买一多半国产米,想想总要让自己人多赚点.

没想到我们的农民只能得到7角/斤的价格,没想到自己和傻瓜一样.
没有天理啊.

[em66] [em66] 居士组织,直接去田边地头收购得了[em66]

原帖由 吴哥 于 2008-8-5 17:49 发表
[em66] [em66] 居士组织,直接去田边地头收购得了[em66]

粮食收购要许可证的

emo_A47 emo_A47 emo_A47

发电厂的工人冒着70度以上的高温发出来的电,同样以微利卖给电力局,电力局以用电紧缺、燃料涨价等理由抓紧一切机会涨价,涨了以后就不会轻易跌回去,供应再充裕也不会,高额全部留在电力局。对外上面呢?则是一付可怜虫的样子,发改委只要不同意涨价,就开始人为拉闸,制造电荒以胁迫发改委。发改委很多时候也是两面三刀的主,和这些垄断企业演双簧,为的就是逼宫中央政府。同样,石油也是靠玩这手发财的。吴仪辞职,因为她还有良知。看到居士说的粮价问题,不由得想到这些。真正第一线干活的总是最苦的,不义之财最多的往往是中间流通层。

原帖由 天台居士 于 2008-8-5 17:54 发表

粮食收购要许可证的

你不必收购,你零买点就是了

所谓的涨价大多是人为投机的结果……

我们在有空调的办公室上班,
开着有空调的车子出门办事,
因为担心不出汗会生病而化钱去健身房.
我们有必要替在40度的太阳下挥汗如雨的农民说句公道话.
7角/斤的价格是抢劫,这个世界不能总是依靠强权,总得有公理和正义.

居士真的是好同志啊。可是造房子的人也是没好房子住的。:L

原帖由 Ally 于 2008-8-6 06:19 发表
居士真的是好同志啊。可是造房子的人也是没好房子住的。:L

有一段时间跑建筑工地就是我的工作,戴着安全帽在工地上跑,中午和建筑工人一起吃4,5元/份的午餐.
有次在工地和一个湖南籍的木工聊起杭州,
"杭州真不错啊,是天堂,但没钱真的活不下去."
我心里明白一个异乡人在杭州的艰难,默默祝福他能用在杭州赚的钱回家建一间好房子.

:lol

:lol

LZ忧国忧民,敬佩的!

新华网快讯:国家发展和改革委员会28日宣布,为提高农民种粮积极性,进一步促进粮食生产发展,国家决定从新粮上市起再次提高2008年生产的稻谷和小麦最低收购价水平。
  新华网快讯:国家发改委宣布,今年每50公斤早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到77元、79元、82元,提高后的最低收购价格均比去年高7元。
另:
浙江、上海、苏南、福建自2001年开始就放开粮食收购价格了。
稻谷与大米是要乘很大一个系数的。
超市里一块多一斤的大米还是有的。

有时候觉得武林门的无偿献血也很矛盾,
这里无偿,那里医院给病人用,血收费是很大的。
是不是只应该收点保管血浆的费用呢?

超市里1块多一斤的米真当吃不来啊,质量太差了.
谷加工成米是要钱的,运输,仓储,销售利润也是要加的,但不能这么离谱,大米不是服装啊.
3块4块一斤也不要紧,让种粮的农民拿多点就是了.

如果有一天农民都不知道怎么种粮了,这才是真正的灾难.
没有了大上海中国还是中国,但没有人种粮试试看.

一个社会的好处会有人拿多点有人拿少点,会有穷人有富人,都很正常.
但不能没谱,否则就会有问题.

原帖由 肆习柳芽 于 2008-8-6 10:46 发表
有时候觉得武林门的无偿献血也很矛盾,
这里无偿,那里医院给病人用,血收费是很大的。
是不是只应该收点保管血浆的费用呢?
无偿鲜血者,本人和直系亲属有1:2无偿用血权的。:emo67_ :emo67_

原帖由 kingniu 于 2008-8-6 10:53 发表
无偿鲜血者,本人和直系亲属有1:2无偿用血权的。:emo67_ :emo67_

恩,这个知道的。我指的是:不是直系亲属的病人用,既然无偿来的血,就该无偿去,中间收点保管血浆的费用就可以了,否则不是医院变相卖捐血人的血吗?

原帖由 翠蓟 于 2008-8-6 08:53 发表
LZ忧国忧民,敬佩的!

其实我一点也不忧国忧民,忧己而已.
因为我不会种粮,我得靠购买农民种的粮食.
如果农民感到种粮很亏,不种粮了!
那样粮价就会恐慌性上涨,我可能是抱怨粮食太贵,但有的人就会动手,这样社会就会 动 荡.
社会 动 荡的话贸易,楼市,股市就会很糟,我就会损失惨重,这是我不想看到的.

所以比较合理的游戏规则是大家和平地玩社会游戏的基础.

原帖由 天台居士 于 2008-8-6 06:09 发表
我们在有空调的办公室上班,
开着有空调的车子出门办事,
因为担心不出汗会生病而化钱去健身房.
我们有必要替在40度的太阳下挥汗如雨的农民说句公道话.
7角/斤的价格是抢劫,这个世界不能总是依靠强权,总得有公理和 ...

有正义感的居士。顶你。