-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天台居士

[江湖堂] 七角钱一斤的稻谷

所以在粮食收购价放开的地区有“保护价”一说。:emo67_ :emo67_

很多农民富起来了,但都不是通过种粮食致富的,这是个严重的问题。当所有的农民都认为种田不能致富,或者有更好的别的谋生方式时,还有谁会去种田?能自给自足就够了。而且,确实有越来越多的农民放弃了种田。目前国家政策对农民有相当的强制摊派以确保需求,但又缺乏有效的制度和执行力去保证农民的利益,拖欠、打白条依然盛行。粮食出口创汇,财富都留在流通流域,就是那么不公平。国家机器卖电卖油卖粮卖血,最低层的生产机构都是没捞到什么大好处的。但是,又能怎么样呢?放眼社会充满着不合理,根本原因是腐败无能。

原帖由 kingniu 于 2008-8-6 11:16 发表
所以在粮食收购价放开的地区有“保护价”一说。:emo67_ :emo67_

我不了解"保护价"的概念.
在我的理解就是当粮食的收购价过低时,国家以保障农民基本利益的价格收购,以达到稳定的目的.

如果这样的话"保护价"应当是这样计算的:
种植成本(种子,农药,化肥,机械,人工等等)/平均产量*种植业利润率=保护价.

原帖由 天台居士 于 2008-8-6 11:29 发表

在我的理解就是当粮食的收购价过低时,国家以保障农民基本利益的价格收购,以达到稳定的目的.

如果这样的话"保护价"应当是这样计算的:
种植成本(种子,农药,化肥,机械,人工等等)/平均产 ...
偶理解是,你基本答对了。
因为你当心“如果农民感到种粮很亏,不种粮了”,所以国家有保护价,能基本保证种粮积极性。

不过农业的确是利润很薄的产业,即使达到国外农庄的利润,得益的也不是众多的农民,而是极少数农庄主。

原帖由 kingniu 于 2008-8-6 11:36 发表
偶理解是,你基本答对了。
因为你当心“如果农民感到种粮很亏,不种粮了”,所以国家有保护价,能基本保证种粮积极性。

不过农业的确是利润很薄的产业,即使达到国外农庄的利润,得益的也不是众多的农民,而是极少 ...

恕我直言,我很怀疑7角/斤的价格能"基本保障种粮的积极性".
而且主要工业国家似乎早已经过了农庄主赚钱农民种地的时代,<汤姆叔叔的小屋>是很久之前的故事了.

居士扫帖不仔细,现在没有7角/斤的收购价了。:emo67_ :emo67_

原帖由 kingniu 于 2008-8-6 11:46 发表
居士扫帖不仔细,现在没有7角/斤的收购价了。:emo67_ :emo67_

我知道,每担(50KG)加了7块钱,每斤折合7分钱:lol :lol :lol
似乎是巨大的社会进步.

原帖由 天台居士 于 2008-8-6 11:49 发表

我知道,每担(50KG)加了7块钱,每斤折合7分钱:lol :lol :lol
似乎是巨大的社会进步.
那可是10%啊,偶们的工资在倒长呢。:emo67_ :emo67_ :emo67_

原帖由 kingniu 于 2008-8-6 11:52 发表
那可是10%啊,偶们的工资在倒长呢。:emo67_ :emo67_ :emo67_

我的工资也在倒涨,而且颇有幅度:L
但对生活有影响么?我想对你来说倒涨的那一点更不会有影响了吧:lol
但7分/斤的上涨对农民有帮助么?化肥和农药涨了多少?

影响肯定有的,帮助也肯定有的。程度而已。[em66] [em66]
偶相信群众,也相信温总理的。
要不,来年春天,偶们一起去义务种地一把?[em94] [em94] [em94]

种粮也要走集约化现代化的路子,农民种粮主要是能自给自足、适当调剂一下市场就行了---偶的愚见emo_AB7

原帖由 kingniu 于 2008-8-6 12:03 发表
影响肯定有的,帮助也肯定有的。程度而已。[em66] [em66]
偶相信群众,也相信温总理的。
要不,来年春天,偶们一起去义务种地一把?[em94] [em94] [em94]

牛队这么说貌似偶很不相信总理,帽子有点大哦:lol :lol :lol
种地要技术的,我不知道我的蹩脚技术会不会给人家添乱 如果只是摆葡士拍照片+添乱,这地不种也罢.
如果要学习怎么当农民,这可不是一天两天学得会的[em93]

纸上谈兵啊?
扫窝!

原帖由 天台居士 于 2008-8-6 11:29 发表

对中石化中石油,国家可以每年政策性补贴数百亿。对农民,同样是原料或农药涨价,是不是也可以给予补贴呢?按照上交粮食的量给予补贴。不过这样做多半又是肥了村委会及更高的管理部门。想到包公到陈州放粮的故事,我们国家也需要设立一个负责农民补贴发放的机构。

农药应改为化肥。。。。。

原帖由 小溪清清 于 2008-8-6 12:04 发表
种粮也要走集约化现代化的路子,农民种粮主要是能自给自足、适当调剂一下市场就行了---偶的愚见emo_AB7

同意前半段
但很多农民种粮不光是自给自足,也得靠这个养家.杭州城郊的农民太富了,没有普遍性.
有合理的利润他们才能租买机械改良技术,走集约化现代化的路.
以后种粮的农民肯定会越来越少,会比较专业的.

居士是砖家!

养家也应包含在自给自足中的emo_A61

中国南方好像多是小块的水田,大型的机械很难施展开的.
泰国的水田好像也差不多,泰国农民种水稻种得不错,应当学学哦.

原帖由 小溪清清 于 2008-8-6 12:25 发表
养家也应包含在自给自足中的emo_A61

:emo149_ :emo149_ :emo149_

原帖由 天台居士 于 2008-8-6 12:20 发表

同意前半段
但很多农民种粮不光是自给自足,也得靠这个养家.杭州城郊的农民太富了,没有普遍性.
有合理的利润他们才能租买机械改良技术,走集约化现代化的路.
以后种粮的农民肯定会越来越少,会比较专业的.
这就对了!集约化、现代化、城镇化。。。