-

QQ登录

只需一步,快速开始

创造美丽紫金庭园的我的想法,希望看到邻居们的想法

现在多方的抱怨气氛非常的浓烈,但是面对着的问题确没有得到解决,大家做为同一的身份“业主”,完全没有享受到一种家园的温馨和舒畅。所以,在这里我呼吁大家在保持一颗平常心,在平和的心态下,在为创造美丽家园的前提下,我在这里来浅薄的谈一谈:
如何来做到一个好的小区物业?业委会如何来减轻自己的压力呢?
一个好的物业,一个好的业委会,我觉得就是要让广大的业主在生活中忽略两位的存在,这是管理的最高境界,也是管理的最好手段。要达到这个境界,是物业的管理水平和管理方法问题。为什么这么说呢,我们紫金庭园可以说已经具备了成为一个美丽家园所需的硬件条件,如小区地理位置,绿化,房屋构造。现在大家所努力的“软性条件”,都是在细心和细致的工作前提下可以做到的,而且业主的想法其实说到底无非就以下几件事情:
第一 日常维护,包括
1. 卫生保洁,需要细致和贴心,如狗粪清理,扶手、路面、电梯、健身设施、休闲座椅清洁等等。
2. 水电维修,需要及时和技术专业,如路灯坏了,水管鸣叫等等
3. 设施维护,需要及时和贴心,如健身区橡胶地垫的老化整理,窨井盖的浮动固定,电梯维护等等
这些工作如果都可以井然有序的进行着,开展,不要让业主每天进出都可以看见,感觉到,那大家就不会天天都记着南都物业的不足,那自然业委会成员也就不会有那么大的压力。

第二 经费开支 物业费的开支和小区公共收入的开支。
1、物业费的收取
其实这算笔帐的前提,我觉得可以参考杭州市的整体情况来谈。达到杭州的总体水平就可以了,主要是在服务的前提下来谈费用,不想多说。
2、公共收入
象我们这样的小区,没有了父母开发商的后盾支持,要产生的所有费用都要我们自己出钱,比如添置休闲座椅,儿童娱乐设施,美化一楼门厅,改造自行车库出入口等等,那这些经费从哪里产出呢?这些改善与广大业主的每天生活息息相关,是对广大业主有利的事情,就不能以没有达到所有业主通过为借口就拖着不去开展工作。现在小区还是入住才几年时间,以后需要产生的费用还会更多,这是现实问题。
我细细想过,作为广大业主最现实的收入就是车辆的管理费用。费用一定要开始征收,金额可以本着优惠的前提出发,80元或60元完全都是可以。具体操作,可以先到先得,大家都很公平,行车路线按现行的习惯就可以。因为为了车辆的停放,广大业主全都付出重大的牺牲,牺牲绿化、牺牲空间以及牺牲安全等等。有了这些金费后,业委会成员可以代表广大业主来改善我们的小区,本着贴心,细心和一颗为人们服务的公平心的前提下来开展工作。“路是人走出来的,办法也是人想出来的”。

最后想说的是,物业和业委会的工作目的都是为广大业主服务,千万不要制定太多的制度和条条框框,用一颗服务的心来开展,这里没有领导,大家都是民主的,平等的。
为创造自己的美丽家园而努力!!!!!!

坚决反对收费!!!!不收费是我们小区最大的亮点.是我们小区升值的保证.有些人一天到晚喊着要收费,是不是钱太多了.现在经济不景气,能省就要省.

支持楼主!尽管你说的不够完整,但思路基本是对的。:) 如停车问题,收不收费是次要的,关键是:乱停车现象危害很大,必须改变!若不收费能改变当然最好,但若非要用经济杠杆才能改变的话,收多少都行——收得能改变为止。

为什么收费了就能解决乱停车问题,有必然的关系吗?如果还是解决不了乱停车问题,是不是还要退钱?现在不是蛮好吗?有车停又不用交钱.这是好事情呀!!!!!!!!

北高峰美人峰,我们可以慢慢来谈谈,不要这么快下结论。
我们面对的紫金庭园小区是一个没有任何支付能力的穷小区,没有值得一提的公共收入经费,那有这么多需要改善小区设施,提高小区居住品质的地方需要经费开支,比如健身区的橡胶地垫已经老化的不象样子了,比如我们一楼门厅呆板的白墙上污渍斑斑,而且自行车乱放,这是无法与现在新小区温馨舒适的门厅可以媲美的。支付一定数额的车辆管理费用,来改善和创建我们的家园,这是应该的,也是需要的。

车辆挤的满满的小区,是降低小区整理居住品质的非常大的因素,已经远远的落伍了现代的居住条件。现在的紫金庭园给人的感觉就是一套很美丽的外套穿在一个老套的落伍的老太太身上,是那么的不协调,不适宜。
关于车辆,是否可以划分好小区内部车位,进行抽签短期轮换停放,一个月一轮也可以。这样总比每天在那里费心思找位子要好。嘉绿苑小区住户不比我们小区少,他们就采取这种方式管理,大家都非常乐意接受。

:lol 如果谁能给我一个保证,地面维持不收费停车,我今天就去把低下车库给退了,打折退给开发商都核算

嘉绿苑经常开车进去,保安从来没有问过.里面乱停车还不如我们.如果我们收费了,大家期望值一下吊的很高,到头来跟不收费也差不多,那时候就收不了场.

原帖由 湿地干将 于 2008-11-17 22:35 发表
支持楼主!尽管你说的不够完整,但思路基本是对的。:) 如停车问题,收不收费是次要的,关键是:乱停车现象危害很大,必须改变!若不收费能改变当然最好,但若非要用经济杠杆才能改变的话,收多少都行——收得能改变为 ...

说的对的!!如果共产主义能够实现,我们现在就不要讨论这个问题了!!!!!

坚决不同意收费.谁愿意交自己去交就是了.何必拉上别人.

以前的帖子我有看到了,发现停车问题大家已经讨论了很长时间了。
我提出停车收费问题的初衷是增加我们小区的公共收入来改善我们的小区。但好像反对意见是以管理不好为理由给推翻掉。
我是这么想的,毕竟为了停车子,大家牺牲了那么多,看看那压坏的道路和绿地,想想那拥挤的道路对小孩多么危险时,就想着收点大家可以接受的经费也好啊。因为等需要出资金维护小区设施,而我们没有经费时,那应该怎么办呢?再一户户人家来集资分摊吗?那有地下车位和没有车子的业主也不在少数,他们会同意吗?那时出现的问题也是要考虑呢。
过多的也不想说了,要不业委会再拿出续聘的热情和投入,搞份民意调查,内容为停车要不要收费,同意收费的收费金额为多少合适,不同意收费的公共维护经费怎么出。

我们有些人做事情总是想当然. 因为怎么样,所以怎么样.因为收费了,所以会怎么样的结果.可能吗?如果因为收费了,没有我们看到的结果,怎么办?那我们交的钱不是打水漂了吗?谁能给我们交钱的人一个信服的理由.光喊交钱有什么用,打死我也不交.

既然我们交了物管费我们都在嫌物管管理不好,那么谁能相信我们交了停车费物管就年管好停车问题呢?难道还要我们吃二遍苦吗?

我明白楼上说的意思,这是广大业主都会首要想到的。但我的意见是大家还是可以放手跨出一步的。首先这笔费用是国家法律规定的,不列入物管支配的。那退一步由业委会支配好了,这块公共收入资金的花费是需要非常非常详细的开支明细帐的,抛开他们是业委会成员的身份好了,我想他们总应该也还是小有成功的人士吧,他们也还是我们的邻居吧,这应该还是值得我们大家付出自己的那怕是小小的信任给他们的。退一万步说了,哪怕里面有点小小水分和泡沫,这是社会,大家作为一个社会人,还是不排除,可以接受的,当然我说的都是最坏的结果。
本来做公众事业就是比较繁琐,比较累,大家的意见实在是太多,大家的利益都会有冲突,所以为了达到我们大家共同的好的目的的前提下,可能对于我们自已的意见就需要考虑的更多,需要更大的胸怀。

一旦享受了不交钱的福利,这块肥肉我是不会轻易吐出来的.除非我相信交了钱能够管好停车问题.要黑字白字写清楚.管的好,我交了钱,值得.管不好,我交了钱,谁退给我.如果说交钱是为了小区的一些公共设施,那么我们交的物管费干什么用了,怎么还要额外交钱.现在很多问题要钱的时候说的好好的,交了钱,我就是儿子了.

也是,请业委会成员们给我们解释下物业费里有没有包括设备的增加,维护和更换的?比如增加些休闲桌椅等等。怎么这次我交物业费的时候得到物业的答复是不包括的呢?

物业在糊弄根本不付责任!!业委会没有行使监督!!

既然停车收费的目的是为了增加公共经费,(为了买把休闲椅,)那么现今的停车乱,停车难拿什么来解决呢,要是从根本上不想解决问题,只是想筹集资金,那问题的性质就改变了,更何况,以楼主观点,现在的停车是广大业主"牺牲了绿化""牺牲了空间""牺牲了安全",也就是说我们的"安全"都是有问题的,既然连命都难保,我们还要钱干吗,本人的观点很明确,停车收费作为一种有偿服务,那是天经地义的,我想购买的是服务, 失去这个原则一切都免谈,

谁说我们小区不好,停车不收钱就是摆在我们面前最大的好.看看杭州市还有那家.不把它保持下去,还要挖空心思想去交钱,真让人百思不得其解.

支持楼主
美好家园不是业委会单方面做出来的
需要大家共同参与

另外,没有天上掉馅饼的事情,
把‘免费’停车看成福利的tz, 不知道是不是以为现在是共产主义社会了?
好像现在还是社会主义初级阶段, 是法治社会吧?
道路不是停车场  ,想要道路变停车场的 就应该付出代价。

反对地面停车收费.难道收费了就没有汽车停在道路上了吗?就没有汽车压在草坪上了吗?我们已经交了物管费,物管就要承担起小区"法治"的责任.为什么一定用交停车费,他才会承担起责任呢?况且我们又怎么相信他能承担起"法治"的责任呢?如果他做不到,不是在什么都没有改变的情况下,我们无怨无故地增加了一笔费用.