-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 安爸

浙江省机动车轻微物损交通事故自行协商处理暂行规定

不晓得以后法院也会不会出这么个《暂行规定》,凡是可以协商而不协商,偏要闹上法院给法官增加工作量的刁民,一律先处罚金XX元再审。

这里有一个很棘手的问题,如果移动后造成保险公司无法赔付,这个责任谁来承担。
这个移动包括自行移动和被交警要求移动!

是个好话题!

我觉得能私了的,度愿意私了,关键是私了的保险公司不认账啊,所以要解决这个问题的关键是如何更改保险公司的赔付条件和取证方式。比如要求任何一家保险公司必须建立快速响应机制,市区内理赔人员必须在5分钟内赶到现场,或者在市区设立更多的保险公估点,拨打统一的服务电话都能进行取证。

内少诚信的心,外少保障诚信的制度,难

其实车主在事故后争吵,主要是意气上的事情,最后都是保险公司进行赔付,责任大小对个人损失影响较小,因此发生轻微事故要交警赶来,无非是裁定一下责任,给保险公司出具理赔的依据而已,如果将保险理赔的证据收集方式进行改变,私了自然会成为车主的首选方式。同样也减轻道路拥堵和交警的工作压力。

事故责任划分最终影响的是各保险公司之间的利益,他们之间搞不定所以需要交警来裁定,现在采用全责和对等两种方式,的确是一个化繁为简的好办法。但是我觉得如果让车主之间来协商,会导致保险公司不卖帐,还得回过头来找交警的情况,所以应该还得把这个事情交给保险公司来做。可以从规范保险服务的角度出发,要求他们改善服务,规定他们在多少时间内赶到现场,否则车主有权协商而保险公司不得提出异议等等,这样才是解决问题的关键。

所以个人觉得这个办法理念先进,立意很好,但是因着力点有问题,导致操作上存在较大问题

如果趁这个机会,把保险公司的理赔方式作重大改革,那就能真正体现这个规定的价值了。
以后如果能做到只要出了交通事故,把车开到修理厂,厂方修完以后找保险公司结账,这样就真正方便了车主,车主也不必为分清责任而互相争执不休了。

记得上海好像早就有类似的规定实行了吧.

特别重要的一点是:   
双方当事人 只要一方反悔 就不可以在快速理赔中心处理 另一方需要通过仲裁或法院诉讼处理

前天不幸遇上了起三车刮蹭,轻微事故,来了一年轻交警,让我们去事故处理中心自行协商。等我们到那儿,他也开着摩托跟过来了,说不放心,这暂行规定在杭州属于新鲜事物,交警和车主都不是很弄的清楚。后来协商了一下,还是让交警开事故单了事,在事故中心直接定损。

慰问下~

现在在车上还真备了照相机,不过我还是打定主意,出了车祸先打122,再打保险公司。

前天傍晚,我在雅苑停车场亲身经历了快速理赔的全过程.
因地库入口处停了好几辆车,我准备调整方向下地库,开始回头一看没车,倒车,恰巧车后面有车开过来,我的车的后保不小心撞了那辆车的前保.确定是我的全部责任.我是个勇于承担责任的人. 我一个劲地道歉,对方邻居也很客气,安慰我开车难免会发生擦碰的.
1.我们先靠边,不影响交通.
2.然后我拨打122.交警很快来了,但是3000以下无人伤的交警叫我们去快速理赔中心处理.不然他现场开事故认定书的话,全责方要扣点罚款的.a交警给了一式两联快速处理单,b然后查验了三证:行驶证,驾驶证.保险证.c当场互相拨通对方的联系电话保存好
3.快速理赔中心工作时间8:30-17:30   节假日及午间不休息 我们约好第二天中午去文晖大桥附近金丰服务中心
4.需要提供双方保险公司的报案编号
5.在理赔中心有各家保险公司的服务柜台及定损人员,我们找到了我投保的都邦保险公司,因为我是全责,经无责方同意,也可以由都邦保险定损,无责方同意就近在金丰修理.都邦定损员,拍照并确认了车损价格,双方当事人签字认可.我直接把钱交给修理厂,并拿到了修理发票.最近几天对方车辆都可以进行修理.不用再另外交钱.如果再发现确实还有漏定的项目,可以追加损失金额的.
这次事故的理赔还是很方便的.
如果各位邻居有快速理赔方面的问题及麻烦,可以联系我,我尽可能提供帮助.
我的电话:13588811129