-

QQ登录

只需一步,快速开始

感悟于流水的日子

感悟于流水的日子

元宵过了新年就算过完了。今天中午在街上散步,看到花店门口打出了情人节送花的广告,这才意识到,又一个情人节来了。
    日子过得真快,一年又一年。岁月如刀,刀刀摧人老。年少如花,早已经离我远去。
    元宵节的那个晚上,我一个人在小区花园的一个凳子上静静地坐着,被庭院地面上湖水一样的月光围绕着、淹没着。河的对岸不时有绚丽的烟花在天空展开,五彩缤纷。
    这时有一种叫感恩的东西,又在心中涌动。它如同涓涓清流从心底淌过,让我感到一种无法言说的指引。这样的感觉,是不剧烈的、不张扬的、淡淡的,它属于一份随年岁日益敦厚获得的沉淀。
    每每这样的时刻,我喜欢一个人,一个人可以静静地发呆和幻想……多年前的一个元宵节,在遥远的异国,我和一位朋友,在无声如水的月光下,沿着一条看不到边的沙滩,不说话来来回回地走着,直到人累得、渴得连思维都僵硬了,这才想到该找个地方去喝杯冰咖啡了。这情景仿佛是眼前的事情,仔细想想,却是要掰着手指算年份的。
    我无法预测,若干年后,当我再次回忆起这个在非洲大陆度过的新年,会有什么样的感受呢?是不是会恍若隔世?
    前两天在网上听水木贴的一首《不再让你孤单》:
    让我轻轻的吻着你的脸
    擦干你伤心的眼泪
    让你知道在孤单的时候
    还有一个我陪着你

……
    尽管有天我们会变老
    老得可能都模糊了眼睛
    但是我要写出人间最美丽的歌送给你
    路遥远我们一起走

……
    我不再让你孤单
    ……
    朴素的歌词,朴实的旋律,古朴的木吉他伴奏、质朴无修饰的演唱,让我心动。当听到“我不再让你孤单”的时候我落泪了。
    这是一句朴实而简单的承诺。生活中,常常是这种最朴实最简单的东西却总是最能打动人心,最令人感动的。仔细想想,我们生命中所需求的不正是那么简单而朴素的情感吗?因为,生活的根基,原本就是一颗自然的平常的朴素的简单的心。
    今年春节期间,家里来的唯一的一位朋友是先生的同学。他是位大学老师,世界经济课上得很棒。每到他讲大课,课堂的过道和讲台边都会坐满学生。我们好些年不见了,可见面的时候,还感觉就像是昨天还在一起聊过天一样的。他来什么礼品也没有带。一个塑料袋里装着他亲手到海拔1千多米的山上采摘来,自己炒制没有污染的茶叶。倒出来一看,只有小半罐了。看他们两人,你一杯我一杯,你一口我一口的分享着那茶水,淡淡地聊一些经济、文化的话题,真的觉得,这样的友情,非常的美好。
    确实,在这复杂纷争的社会里,单纯的人际关系是非常难得。记得孟子说过,我们和人交往,不因为对方的年龄地位和身份,是和一种品德在交往。事实上,在这个世界上拥有值得你去交往的人确实不多。所以说,人是孤独的,生命说到底是孤独的。
    说到这里,让我想起孤独了一辈子的哲学家尼采来。他在临终前,对他的妹妹说:“伊丽莎白,你为什么哭呢?难道我们不幸福吗?”都说哲学家的尼采、诗人的尼采、激情飞扬的尼采、忧郁的尼采、矛盾的尼采、天才的尼采,他的一生始终是孤独地面对生命。
    可我却在尼采的文字中读到了那闪耀的奇特的纯净之光。读尼采,让我们发现了一个始终热爱着生命,感激命运带给他的各种体验,内心有着强烈爱意的人是有着多么丰厚的情感世界。
    人在非常年轻时不能体验到这些。但当他经历过长期的颠沛流离,经历过漫长的内心孤独和荒凉之后,他就会对孤独和情感有新的认识和体会,才会对自己所获得的有深刻的感恩。
    很多人都觉得幸福可望不可求。但尼采却轻轻的反问,难道我们不幸福吗?
    于是,我也试着问自己,难道我们不幸福吗?
    这样问的时候,我突然发现,其实生命是那么的美好。
    虽然过去的一年发生了太多不愉快的事情。可是,我们依然要保持一种无论富贵或者贫穷都要坦然沉着的个性,做一个会仰起头看天空的人。一如既往地去爱生活、爱亲人和朋友。甚至,爱那些曾经伤害过我的人。
    未来的日子,人世即使浮华,人情即使变幻,也许我们还要面对很多考验和选择。但要相信情感的温暖与深厚,相信内心照耀着的光,相信有信念存在,相信在这流水一样的日子里,我们始终是幸福的。

完稿于2009年2月13日晚上23点35分

")

在情人节来临之际, 收到了这份最好的礼物. 谢谢童童!

坐板凳分享。

凌晨4点的沙发,就噶~~

咋写的那么行云流水涅?从此偶在论坛只能混,捣,糊,不能写文章啦!:emo179_

嗯~~~~[emot]15[/emot] [emot]15[/emot] [emot]15[/emot]

写得好 流水的日子 平平常常 最好 emo_76A emo_76A emo_76A

祝童童节日快乐![em93] [em93] [em93]

好文字。很久没这么静下心来写点东西了,和LZ好好学习下!

精品文章,感动!:emo84_ :emo84_ :emo84_

未来的日子,人世即使浮华,人情即使变幻,也许我们还要面对很多考验和选择。但要相信情感的温暖与深厚,相信内心照耀着的光,相信有信念存在,相信在这流水一样的日子里,我们始终是幸福的。

在大部分时间里,我都相信我是很幸福的。
现在,我更觉得幸福。
不为别的,因为你。

知足者常乐:P

[em23] [em23] [em23] [em23] [em23]

真情实感打动人
优美词句熏陶人
:emo84_ :emo84_

是否幸福有很多指标,学会感恩知足内心会拥有许多幸福。不管它来自于物质还是精神。:emo145_

记得孟子说过,我们和人交往,不因为对方的年龄地位和身份,是和一种品德在交往。
经典,很向往这样的日子,清淡,却充实.:emo80_

头像被屏蔽
:emo84_ :emo84_ :emo84_

生命就是一个对自己、家人、朋友的诺言。看了童话感人的文字,想起了《我爱我家》的片尾曲《诺言》,歌词写得朴实却充满温暖,与童话和各位高邻分享。
为一句无声的诺言
默默地跟着你这么多年
当你累了倦了或是寂寞难言
总是全心全意地出现在你面前

爱是一个长久的诺言
平淡的故事要用一生讲完
光阴的眼中你我只是一段插曲
当明天成为昨天
昨天成为记忆的片段
内心的平安那才是永远

向天空大声地呼喊
用心地试过了这么多年
当你热情迸发或是痛苦难言
谁的诺言会真地实现在你身边

爱是一个浪漫的诺言
快乐的内容每天都在变换
人心在飞转谁能让你我停留
当相逢成为再见
再见成为遥远的思念
泪水与笑脸都不是永远

爱是一个长久的诺言
平淡的故事要用一生讲完
光阴的眼中你我只是一段插曲
当明天成为昨天
昨天成为记忆的片段
内心的平安那才是永远
补歌曲链接

平平淡淡最是真.童话JJ的美文,元宵夜的月光,如水流淌,恬淡从容,那夜,我也独自在云顶的月下漫步,心,静静的......