-

QQ登录

只需一步,快速开始

[说正经事] “云顶公塾”讨论总结

【补充总结】

这帖子发出来之后,得到大家的很多支持和建议。小墨很高兴!
根据邻居们的意见,待天气热一些的时候,游泳池开放时,云顶的小孩子可能会多一些,那时候即便是在室外教授朗读,也很舒服的。老师方面也不缺,大家推荐了很多。日期就选暑假或双休日之类的。
名字,“云顶^^”前辈都给想好了:云顶公塾(呵呵,可是我念起来怎么觉得像“云顶公司”呢?*^_^*)

现在天气还有些冷,在外面草坪上跟小孩子读读唱唱为时过早,待热起来,云顶小孩子多起来,我们大家再开始一起做这事。目前作为筹备期吧。做公益的事情,最重要的是热心和耐心。这两点,云顶人都不缺。:emo84_

--------------------------------------
【原帖内容】

前些天看到我之前的旧帖《云顶禅修》中诸位前辈的留言,觉得云顶有很多大德中文功底很好。近日在散步时,看到云顶有很多小孩子在玩,玩的内容很单一,就是那边的秋千。二者合起来想,我就有一个想法:

是否能在云顶办一个免费的儿童传统文化诵读班,由云顶一些中文功底比较好的邻居们教小孩子读诵《弟子规》、《三字经》、《千字文》乃至《论语》、唐宋诗词等传统文化的东西。或者还可以加一些儿童歌曲教唱。

据我以前的经验,对小孩子不必要强调教懂内容,只要会背,内容他们慢慢会理解的。这也是我们中国传统的教育方式,很多国学大德小时候都是这样的。所以,只要普通话标准、中文功底比较好,又有云顶人的热心,那就可以教小孩子了。

时间方面,一周一次或两次,看情况定。场地嘛,我看会所那边有很多房间空着好可惜啊,不晓得能否用的。

但由于住云顶的时间短,对云顶周围环境还不是很了解,所以提出来给大家看看。看看咱们能不能促成这一桩好事。:$

")

大顶!

头像被屏蔽

建议很有建设性,歌曲很动人.

天籁的歌声,远见的建议.:emo80_ 甚至可以引发许多实用的理念的.

这歌声太动人了。听着这歌声,眼前马上浮现出这样一幅景色。一位小姑娘坐在蒙古包前,望着夕阳,唱着歌,盼望着放牧的妈妈早日归来!

建议虽好,实施却难。孩子的歌声真是天籁啊!

好听的歌

好建议

这首歌好听的,最近也很热门:emo81_ :emo81_

原帖由 云中马 于 2009-3-10 00:06 发表
云顶山水本来就有几分空灵,或清晨或日暮时分,传来脆脆的儿童诵读之声,就像这一刻的(驼羔之歌),
心情也随之远净。

呵呵,马老师,您中文好,“云顶私塾先生”您很适合喔!还有“房客甲”大德等好些邻居,也很不错的。
不晓得云顶什么时候小孩子会比较多?星期几?
会所那边的房子可以用吗?

回复 3# 合生百货 的帖子

谢谢大德!我去看看……

谢谢馒头、小溪清清、实事求是者、萝卜诸大德及小拉姆小朋友:loveliness:

云顶三毛大德的想像天赋很好喔,如果禅修,观想对您不成问题。赞叹!

听听云雀大德:你家小弟弟(妹妹?)四年级了?哈!那应该是咱们“云顶私塾”的小干部人选了!其实这问题正好跟您请教一番,您觉得以现在小孩子学校教育看来,我们准备读诵的《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《论语》等内容适合哪个年龄段的?
我以前办过一个类似的活动,那时候人很多,虽然最初年龄限制是6-10岁,但是很多家长托关系挤进来。结果上课的时候,最小的4岁,最大的已经上初一了。;P   孩子们接受程度不同,我原本以为课会难上,谁料结果很意外:年龄小的孩子学得不比大孩子慢(因为主要是读诵,不涉及太多理解、演绎),有时候小孩子会比大孩子背得更快;而对于大孩子来说,他们承担了班长、学习委员之类的角色,得到很多课外的锻炼机会,也增加了他们在自己校内学习的信心。

我想在云顶马老师、房客甲、云顶~、您等前辈的辅导下,小孩子肯定会玩得好,学得也很快乐的。

只是我目前还不晓得云顶小孩子多不多。多半小孩子周几在云顶。我们把“私塾”的场所放在哪里?会所那个“健康咨询中心”的房间太阳好,不知道行不?

:emo81_ :emo81_ :emo81_
动人的童声,感人的歌词,空灵的心境~~~一遍遍的听,收藏了!

偶就算了,当老师和学生的机会都没有。

原帖由 kingniu 于 2009-3-10 14:29 发表
偶就算了,当老师和学生的机会都没有。
米土

帮顶!

云顶小孩暑期最多了, 其次是节假日

米素绿!:emo177_

好久不曾来这里了。
江南阡陌的提议和云中马的自谦,都让人深深感动,希望下次回云顶的时候,能看到阡陌领着一群小朋友,坐在三居后面的草地上,摇头晃脑地诵读“人之初,性本善”,我相信,那将是云顶最美的画面!

TO:马老师、风中云大德

呵呵,原来又遇到温州儒商。
马老师关于楠溪江畔“私塾先生”一念的叙述,让我想到佛门中讲的愿心。事情无论大小,发愿是第一,随顺因缘发轫是第二,珍惜当下尽力是第三,功成而不住相是第四。所谓自在人生亦如此。

关于云顶的“私塾先生”我这样设想,不知道是否可行:多一些邻居们共同来做私塾先生,上课的时间定下来,然后“排班”。早一个月甚至一个季度就把每位私塾先生轮流的顺序排出来。这样,也许一个季度每个“私塾先生”只有一两次传道授业的机会呢!呵呵。不会影响个人正常的工作、生活。而且,万一临时有事不能按时上课,可以跟其他“私塾先生”换课,或请人家代课。

小墨才学疏浅,虽然很愿意去做老师,但是担心会被小孩子耻笑呢。不过,如果私塾开始运行后,小墨很愿意为大家做一些力所能及的事情。例如维持秩序、临时代课等。:loveliness:
----------------------------------

这事,不晓得各位云顶的前辈们意下如何,如果觉得有一些价值,那是不是需要在哪里碰个头商议一下?呵呵。

:emo81_ :emo81_ 云马很感人.云顶的私塾先生水平的何止三,五,高于她的也大有人在.大刘老师,闻老师,哈老师,齐云老师,金老先生,,,,,,这都是大师水平的,[em17] 还有许多不一一列举了,总之,云顶是藏龙卧虎的地方一点不假.