-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江南阡陌

[说正经事] “云顶公塾”讨论总结

想法是很好的,不过只能说这只是大人的想法。也许只是大人们的一厢情愿。

原帖由 云中马 于 2009-3-10 23:27 发表
我是绍兴人,去楠溪江游玩。一路临海、台州、温州、永嘉。有人说谢灵运在永嘉太守任上是不开心的,在路上
我是越想越不明白,他的山水诗与他纵情浙东南山水是分不开的。好山好水在,于是我有了愿心。
私塾先生的事 ...

呵呵,好啊!现在第一点发愿都有了,那就第二点了,--随顺因缘。
因缘合和,咱就开始做;如果因缘尚未俱足,调子不妨放慢一些。无须勉力为之。
我提出这建议,仅供云顶前辈们参考参考。如果大方向没错,那今天、明天、后天或者今年、明年、十年、二十年……只要有这个善因种下去,总会开花结果的。

随顺因缘就好。:)

说的真好:emo81_

原帖由 实事求是者 于 2009-3-11 08:30 发表
:emo81_ :emo81_ 云马很感人.云顶的私塾先生水平的何止三,五,高于她的也大有人在.大刘老师,闻老师,哈老师,齐云老师,金老先生,,,,,,这都是大师水平的,[em17] 还有许多不一一列举了,总之,云顶是藏龙卧虎的地方一点不假 ...

呵呵,大德举出了好多人才啊!看起来云顶人文环境还真是不可小觑。:loveliness:
凡事讲求因缘,人才济济是云顶私塾开课的重要条件,这条件已经具备了,好!

接下来是学生的问题,我一直不太清楚云顶的小孩子多不多,呵呵。
如果多,就做这活动;如果小孩子不太多,我们就转而做大人的活动,例如禅修营之类的。一样一样来。都是云顶内的公益活动。

原帖由 房客甲 于 2009-3-11 13:19 发表
说的真好:emo81_

房客甲前辈好!:)

原帖由 春华秋实 于 2009-3-11 11:05 发表
想法是很好的,不过只能说这只是大人的想法。也许只是大人们的一厢情愿。

春华秋实大德考虑事情很周到、很细心。很开心咱们云顶有这么多方方面面的人才!
小孩子的意见是要高度重视。其实“云顶私塾”说白了就是组织咱们云顶的“大人”主动给小孩子一个玩的空间,这个空间传统文化的色彩比较浓厚一些。至于“大人”们如何陪小孩子玩,玩什么内容,那的确应该好好听听小孩子的意见。

同样是传播中国传统文化,我看到国内有的地方做得比较保守,就只是恢复旧式私塾单纯的背诵模式,稍觉枯燥;而南怀瑾老先生倡建的太湖大学堂,就把经典读诵、茶道、园艺、传统礼仪、武术等等内容融合在夏令营中,让小孩子们玩得开心,学得愉快,而且重要的是学到了很多现有校园教育难以学到、却至关重要的东西。云顶私塾以后可以多借鉴太湖大学堂的经验,那也不错的。而且,就我以前的经验,即使是旧式私塾的方式,由于与现有小学方式不同,又没有压力,所以小孩子们学学玩玩也很快乐的,那时候盛夏酷暑中,小毛毛头们都要拉着家长千里迢迢参加,一节课都不拉,最后结束时依依不舍的样子,很有趣。

谢谢春华秋实大德的建议,咱一起来促成这好事吧。:loveliness:

办云顶私塾平时孩子可能不多,暑假是否小孩会多点,特别是今年游泳池能开放的话?

暑假?好啊!我看好像云顶平时年长的人居多,不晓得是不是看走眼了。

呵呵,我平日里不怎么出来的。

游泳池……哈!……唉!

叫:云顶公塾……吧^_^

好建议,我女儿报名参加:P :P

原帖由 江南阡陌 于 2009-3-11 13:32 发表

房客甲前辈好!:)

叫偶前辈可是要命了:emo68_

好建议

好歌,纯真

云顶好文采有学识的人很多,可我不行,不是自谦是没此水平,是真的不行.

呵呵,好的。双休日。等天气热一些咱慢慢开始做这事。

云顶公塾读起来象云顶公署……^_^

呵呵,去年的事情了。未了的心愿。

头像被屏蔽

好事情,若有云顶场地需要借用,可联系我13305718383
合生百货 发表于 2010-6-8 23:14

呵呵,大德,如果确定我接下来的修学地点还在云顶、且有时间能排出来的话,我会为这公益事业尽绵薄之力。

赞同合生大德为大众服务的善心善行!

[em183]
并有幸拜读博文~~~[em23]