-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题
楼主: 余音

原创:广州 深圳的不可思议

写的不错!

不过据偶所知

本田雅阁是厂家规定不允许做出租车的

[em01]

个人以为,要从社会习俗、文化积淀、生活习惯等方面来综合考量

我在广州和上海呆的时间较长,但我不愿意评价上海。因此,说说广州与杭州的比较。

杭州深受南宋文化贻害,它是一种内陆文化与皇权观念的混合体,是个怪胎。

广州本身就是海洋文化,又得益于欧风美雨的滋润,故其岭南文化风格在当下中国独树一帜。

简单说,杭州城市风格是浮肿的,虚幻的;广州城市风格是自由的、写意的。

[浅见,接受板砖]

ding

仔细浏览了下。F14、F23、F37说得不错,分析得有理。

感性的,描述性的文字,在任何一个BBS上都泛滥成灾。[PS,说到广州之乱,我最愤慨,从广州大道中靠近五羊新城 到先烈路浙江驻穗办事处(浙江宾馆),路途不长但无直达公交,有时打的,有时步行。无论何种方式都感觉极不安全,在车上小偷成堆,在路上抢劫的就更多!MD]

我觉得,广州人的生活观念与杭州人是迥异的,他们也斗富,但不像我们这边有那么多阔佬到杭州来瞎斗。

我喜欢广州,但也许我只看到了它的好处,没发现它的许多坏处。

越秀西关大少,嘿嘿嘿嘿!!!

如果努力,深圳的生活是比较舒坦和方便的,但若论滋润,深圳确实抵不过杭州。

便捷更像是硬件,滋润则是软件,讲的该是人的生活态势和精神状况。

哈哈,好文........

精彩.........

好久不见你的文章!余音,果然......

杭州一般情况自我感觉比较好,特别是快报的一些小记引领着这个流行趋势,一点点鸡毛蒜皮的小事情就咋呼惊呼。

以下是引用你表吓偶哦在2006-3-6 0:31:34的发言:

呵呵,所谓睿智的楼主,绝口不提深圳的出租车起步价12.5元!!

绝口不提杭州0.5元的报纸,在深圳起码卖1元到1元5!

深圳还吃饭便宜??我怀疑你每天去吃的盒饭吧?!

就是盒饭便当杭州也没法跟那里比,杭州盒饭最贵最贵的也只卖7元,8元,你去广州,深圳吃吃盒饭,最便宜从来不低于10块钱!!

想变着法子说杭州物价高??杭州要物价高,深圳要那么便宜,为什么收入比杭州高的深圳,广州人有时候还要打两三份工作,否则可能连房租都付不起?!?!

我自己都去过深圳,深圳还有一帮朋友在,楼主你这种小人少来在这里骗这些无知的口水愤青!

没在深圳呆过,请不要乱评深圳,更不要自以为是的拿深圳与杭州做对比.

深圳的士贵,一直如此,12块5起步三公里,2块4一公里,停着都要45秒6角钱,以前在深圳最怕打的,尤其在红灯前,被计价器45秒一跳的嘀嘀声搞得神经极敏感.虽然比起杭州那是贵了去了,但对比起来人家的士多以挣游客\公务者的钱为主,真正深圳市民,打的者并不似杭州这般多,公交系统发达,城东到城西60多公里(罗湖到蛇口),快速公交1小时多一点解决,这对于杭州来讲是个无法超越的标准吧?不过,现在深圳车多了,公交车行驶慢起来,但地铁的开通使得百姓的出行更为便捷.另外,好像深圳的士近二十年来没涨过价吧?也不知道是人家车没杭州好,还是地方政府极会管理,但至少有一点,深圳的士的份钱是没炒到杭州这么高的,因此,的士司机月收入较高,5000-8000者居多,有的老司机做生意精明,一个月甚至做到1W以上,杭州的士司机怕是想都不敢想的.

在杭州卖5角的报纸,怕是在深圳没人买的,我宁可掏一块钱,买48版\64版的南方都市报\晶报\晚报等,且三张报纸一起买,雷同信息也不会多过10%,你看看杭州现在的报纸,新闻版面基本上一个样,有的新闻还照抄,且多在头天晚上的电视新闻里看过了,丢不丢人???1块钱怎么了?1块5怎么了?得看值不值吧???楼市经常谈性价比,报纸不也是?说得不好听一点,回头卖废纸也比你多捞回来一倍以上的私房钱.

深圳吃饭有贵有便宜,以我在深圳生活4年,杭州生活近2年的经验来看,还是深圳便宜些,差不多相同档次的餐厅,同样的几款家常菜系,杭州要贵20-30%以上,就拿我最爱吃的剁椒鱼头为例,深圳中档餐馆一般是18元一份,也有25元的巨头,杭州呢?25元起吧(相当于深圳18元的个头)?有的还按重量计价,一个头下来40余元.更不要说吃海鲜了.在杭州吃海鲜,感觉有点像嚼钞票,你要是去过深圳盐田\蛇口的海鲜大排档,就知道什么叫真正的生猛海鲜,1块钱一条大鲈鱼\1块钱一颗大生蚝,9块钱一斤的虾\18块一份的蟹,58一只大龙虾,还有巨多的连名都叫不出来的东东,贵吗???贵吗???就算你说深圳吃饭贵吧,对咱比味道!在杭州,除了杭州菜做得地道,其他菜系有几家馆子能谈得上百份百正宗的?(东阳\绍兴等同地域地方菜不在此列)但在深圳,你到振华路\振兴路\凤凰路\春风路去看看吃吃,有几家不正宗的???花更少的钱,吃到更好的东西,哪里贵了?

我不知道你去广州深圳吃的是哪里的盒饭,但真正主营快餐盒饭的,一般都是5元\6元一份,而且3至4荤,2至3素,且有萝卜汤,小水果,份量倍足,味着也不错.10元盒饭有的,那已经是叉烧级的精致广式快餐,还有15元的,带大块蜜汁烧鹅和卤水拼盘,汤也是瓦罐级的,又有味又有营养.在杭州的对比一下同等价位杭州的快餐是什么样吧!我不多说了,有点想吐.

打二三份工还付不起房租的人?你见过?愿闻其详.否则我只能以为是白天在餐馆洗碗,晚上还要到酒吧端盘子,月收入只有一点点却非得住在高尚小区的人吧.如若不然,选一个带卫生间的单间农民房,如岗厦\皇岗等城中村里,也不过600-800元的价格,会住不起?一般新开发的位于闹市区的小区房或大厦,50平米左右一室一厅,2200-2500,75平米左右的二室一厅2800-3000元左右,这种价位还是精装修家电齐的,或者合租型,三室二厅型一个房间600-800,偏一点但交通依然便利的也只在500左右,比起杭州,贵是贵点,但不至于离谱,更不会到打一份工承受不起的地步,除非个人太奢华,非得住又大又靓的房吧.

无意对比杭州与深圳,只是对某位去过深圳就以为了解深圳的同志的一些不准确评价略加批驳,并且对这种动不动就骂别人是小人的"君子"之流,小小藐视一下.

以下是引用lyucharle在2006-3-6 17:35:26的发言:

呵呵,是叫滨海大道.是福田区通往南山区的主干道,同时也是很能体现深圳速度的道路.绿化非常的好,道路旁就是海,海对面可以看到香港的灯火,尤其到晚上开车,非常爽的.由于是全程电子监控,没有红绿灯,所以车速都很快,可以称的上是市中心里的高速路了.

我个人认为,深圳优于杭州的一点就是交通状况.第一,道路宽敞,不像杭州这样小路多;第二,司机素质稍高一点.我在深圳可没见过司机敢冲红灯的,所以刚来杭州的时候差点被撞到.因为深圳的道路全部装了电子监控,冲一次就是500元,在市区内鸣镝就是200元,一定是跑不了的.第三是很少看到交通警察,更别说交通协管员了.

深圳的司机(小巴除外),一般都能在斑马线避让行人.但如果不是斑马线,他们就开得和飞一样,撞到了按深圳的交通法,也是无过失的.所以,在深圳,最好是遵守交通规则.不能像杭州这样在马路上乱走.

那么,杭州优于深圳的,是城市的氛围与气质.深圳的本地人很少(本地人是指有户口的人),即使在本地人里面也有很多是移民,对深圳的认同感也不强的.深圳的节奏太快,城市比较压抑,而且到处是年轻人.所以我常常觉得,一座没有老人的城市,看起来真的比较苍白.

同时深圳也是骗子最多的地方.呵呵,大家在深圳想问路就很难了.因为骗子太多了.每个人走在马路上时,都很冷漠,在公车上是没人说话的.

又罗里罗嗦地说了一大段.呵呵.同志们,赚钱才是硬道理啊.城市都是能选择的.

从盐田港到蛇口港,全长85.9公里,穿过深圳市最繁华的罗湖\福田\南山三个城市中心,东线盐田到罗湖,全线六车道,过了罗湖就是滨河\滨海大道,全线八车道,80多公里路只有3个红绿灯,一个在盐田,两个在蛇口,开车不过1小时20分钟,要在半夜里,1小时足矣,试问杭州面对这样的数据会不会汗颜?

也许是我少见多怪,但跑过全国二十几个城市之后,居然觉得杭州的士是可恶的.不管是坐的士,还是自己开车,都会被这些野蛮的士佬搞得异常恼火.尤其是自己开车后,简直恨之入骨,多次险情没吓得我心脏爆了.不过,在这种环境下,倒时蛮能提升车技的,一年下来,现在开着小宝来经常别的士的道,虽心态不正,但感觉蛮爽,哈哈.寒自己一个.还有,真不明白杭州为什么要配这么多交通协管员,而且还一个个牛*哄哄的把自己真当交警了,结果有时候交通反而被他们搞乱了,嘿嘿,浪费纳税人的钱啊...

还有,不知道为什么大家总是用绝对数字对比两地公交车,什么2块3块起,分段收费要多少啊.为什么不想想,在深圳花2块钱,能坐多远?虽然有些只坐几站路的人吃点亏,可对于那些出4块钱能坐近40公里路的人来说,是不是超便宜?我在福田坐公交车到宝安沙田,多少公里没算过,反正要开两小时,差不多90多公里吧,也就8块钱.说来惭愧,杭州的公交车没坐过,没有发言权.

说实话,深圳治安是蛮差的,有一段时间双抢成风,人心惶惶,每年春节前更是谋财案频发,单身女子一般都有被偷\抢过的经历,丢手机是再正常不过的.不过,深圳的警察真当是热情\有责任心,更有人情味.

不说别的,那年,杭州刚上奔的时,我刚好去了趟广州,回来就在想,上奔的肯定是自找苦吃,事情果然如此。

评一句吧:广州政府比杭州政府更务实!

好贴留名

我在杭州生活,但久居深圳1年,广州2年

我说一件事情,不全面但表达我的想法

某日到北京出差,打的,和司机瞎聊各地的的士价格,上海多少/广州多少/深圳多少。聊的甚唤,但我说到杭州的士的时候,对方说,杭州小地方价格就不好说,不好比了。

从我在深圳、广州、杭州实地待过的情况来看,如果在深圳或者广州,你是不会发现有人在讨论广州、深圳比杭州如何。因为从外人的眼光来看,基本上不可比。

但在杭州这个区域性论坛里面,大家还是在争辩,基本从我的认识来看,只有一个片面、无知的人才会认为杭州比深圳、广州好。

我能说除杭州比这两个地方好的地方,两个。

一:城市小,小城市相对大城市有些优点,外来人少、治安好些

二:有山有水,有闲暇时间可以走走逛逛

但如果你只是一个社会中的普通生活百姓,需要打工赚钱。OK,上面那两个好对你吸引力不大。从生活的角度讲,广州、深圳早就比你杭州好了,有些人要就不要夜狼自大。

很多人还在说广州、深圳没有吸引力,大家能不能客观点。以我上大学那光景,去的最多的就是广州、深圳、北京、上海等。有多少外地大学生来杭州的(当然这跟杭州没什么像样产业有关)

尤其广州,生活方面,衣食住行四方面比杭州好很多

广州商业氛围很浓厚,大都市气势初显

不像在杭州,大家同事一说去逛街,你都猜的出来他们下午在哪儿逛----延安路

呵呵,看来这边所见略同啊。

一般认为杭州好的人有四类:

1.本地人,无可厚非。

2有钱人置业在杭州,有空闲时间享受好山好水。

3.游客,一般走马观花,城市日常生活无法体验(杭州景区也的确漂亮)

4.没来过的外地人,自古受“上有苏杭、下有天堂”“西湖美景”熏陶,早就把杭州想象成人间天堂。

很不幸,我就是第四类人,我生长在苏南,南京读书八年硕士毕业,分配时放弃了好不容易打下的工作经历、人际关系、甚至女友,奔向我心中的天堂。

可是、可是——杭州实在太让我失望了,在基础建设、城市规模、日常生活诸多方面,远没有达到一个一线城市所具有的水平,北京上海广州我们不比了,连南京都差一截。无语。

幸好,我以前的朋友拉我回去一起干,终于可以离开了。近期准备辞职。(尽管现单位很不错,相对轻松,年薪10w左右,而我回南京收入也差不多。)

我学生时代出去闯过很多地方,体会是:电话号码是三位的城市,有底蕴、有丰富而又混杂的城市生活。是令人激动得、催人奋进的。

而杭州,对于血气方刚的我们来讲,稍显小资了一点,奢靡成风、节奏缓慢、多少使人“乐不思蜀”。

特别是:在当地政府的操作下,杭州的生活成本高的出奇,这对于吸引人才来讲是致命的。

有思想的年轻人,请来之前三思。在杭州安家落户,真的很难

我们公司在杭州招不到人,不是出不起价钱

而是找不到对口的人材。想从上海引进,加

了25%的工资人家还是不愿意挪窝。

以下是引用joyshen在2006-3-8 22:27:14的发言:

哈哈,我上次去春园一个人就吃了100块(不含酒水),而且还亚龙湾来回打的,那个亏哦,还不如在酒店里吃自助

[em01]

你去的是真的春园吗?三亚有假春园,专门宰外地游客的。

偶们曾经去真春园对面的明润,6个人吃了不到200元,包括普通的酒水。想念三亚呀

[em05]

西湖的山,西湖的水一旦与浙江的经济,文化联系在一起,杭州就不可思议了

我是广州人,很爱广州.我为是广州人引以为荣.

我现在杭州工作,也很喜欢杭州.以我在杭州生活感到开心.

两个都是不错的城市.

两地的政府可以用市政建设来比;两地的人应该以文化比。

以下是引用diqidiqi在2006-3-9 19:13:51的发言:

尤其广州,生活方面,衣食住行四方面比杭州好很多

广州商业氛围很浓厚,大都市气势初显

不像在杭州,大家同事一说去逛街,你都猜的出来他们下午在哪儿逛----延安路

把小杭州的小字说的真是神了。