-

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:广州 深圳的不可思议

以前,不知道上海人为什么要频繁地去矫正外地人在上海把 地 铁 要改称为 轻 轨一事[em06]

广州与深圳的地 铁确该实名副其实些,大都在地底下跑。但感觉没有上海的舒服,嘈音大且路站没有上海一样的多用背景画布置等,显得单调点了,费用与上海轻 轨一样,3--5元不等。要知道,广州与深圳的人口都要比这个杭州市大范围内的人口都要多上3倍以上,且地区范围也远大于杭州,更不用说经济发展了。所以,杭州人口达不到1200万人以上,地铁还是不上为好!保亏本!!宁可先发展公交系统(深圳的人口规模在象香港看齐,要达到2000万人以上的规模)

在深圳,因手机没有电了,只得去打长途电话!一问价格[em10]吓了一大跳,才0.15元/分钟!想杭州是0.3元/分钟!!难道深圳是边远贫苦地区吗?其人均年收入和当地人的平均月薪都要比杭州高上一大截的呀?哈哈 不可思议[em12]

回杭州路经福建的省会城市--福洲,长途电话也是0.15元/分钟!想杭州的电信业不黑才怪呢

还有,据说警察要经常会在马路上检查身份证,故得去复印身份证,进得复印店,我老句地先说到:五毛钱一张!给我复印两张。啊?[em01]老板开了大口迷惑地帮我复印了两张身份证后,收了我一元钱。我还以为他看我的身份证有假呢(老的没有换),出了门口回头看才看到,复印只需八分钱一张纸即可[em03]怪怪!这是在深圳呀(一个礼拜都外出呀,从没看见警察查过身份证)

又见余音好文。

先准备好挨骂,弄不好,有人会让你*出杭州去的。

想广州与深圳人的收入高,与老百姓密切相关的吃的什么呀,比杭州贵一些才算是正常的,可是

我喜欢吃甜玉米,杭州当时要4--5元/斤,而深圳比杭州新鲜的多的甜玉米才1元/斤,乐得我早晚大吃特吃[em01]原来,寒冷的冬季,广州与深圳的气候一般要比杭州高上十几度,故在深圳的过街天桥上,经常可看见穿着拖鞋行走的女孩[em09]不怕感冒呀!我在杭州挂3天盐水就得要650

还有新鲜的丝瓜,杭州也要4--5元/斤,可在当地,才一元都不到!只是这的丝瓜与杭州的不一样,是六角形的长丝瓜,味道也非常好吃。问了当地人,才知道深圳气温高,来之全国各地的蔬菜水果到了深圳后,必须得尽快卖出去消化完,负责就会变坏--怪不得,每天有那么多的香港的马大嫂们要成团的来深圳挑选新鲜的蔬菜水果带回香港去。草莓与糖炒栗子5元/斤,杭州要8元/斤!比香港人富吗?

广东人喜欢喝早茶大家都知道,我也去凑乐闹。一落座,就有可爱的MM拿着菜单让我自己填,我想最起码得吃饱,哈哈 不敢说吃好,好多的名称听都没有听说,就胡乱的点了6、7样子。MM问我,其他人什么时候来,我说就我一个人呀。啊?你吃得完吗?我说才6、7样早点,怎么会吃不外完呢?MM不说了,很快就把我的早点端了上来。原来,2、3元一份的玉米糕和饺子及糯米饼什么的,不像杭州2、3元是一块一份的,而是2、3元一盘有着月饼一样大小的3-5块呢。最让我难忘的是--叫-河粉了[em06]早上九点前一元一盘,其后时间就得3--5元一盘(分大小盘)了。我第一次见到河粉,还以为是意大利通心粉呢,非常像!有两块火腿片和肉丝与鸡蛋丝及生菜叶什么的覆盖在满满一盘的河粉上,品尝一口,非常好吃呀。妈呀,早知道就花一元人民币就可吃饱了也也(当然,汤是没有附加的了)。这河粉一吃,就饱了,其他的赶紧叫MM拿了两只盒子打包带回去给其他人去吃了。一接帐,才20元人民币,还不够在杭州喝一杯咖啡与茶的钱了。

呵呵,不知道接下去有没有人要余音*出杭州.

若从杭州汽车东站坐公交车去临平,似乎2块钱是不够的!我在广州白马服装城(火车站处)坐汽车去火车东站,想去拍广州的标之建筑-摩天大楼(到了广州好象都得去拍),结果花了2元钱却坐反了方向(听不懂鸟话呀)。汽车开到广东省人民政府处,旁边是孙中山纪念馆,再上去有一个很大的公园与湖泊,这里有茂密的树木,环境很像我们环城西路处的浙江省人民政府及大会堂,可马路对面的楼房上居然长长的挂着一条直幅----广告内容是:现房优惠4800元/平米![em08]绝对没看错---难道只是因为靠着马路的原因,可正对面就有这么大的公园与湖泊的呀--怎么会没人抢购呢

下车坐对了去广州火车东站的汽车(有地铁需5元,空调公交是2元),路过新华社广东分社处,感觉这里绝对又是一个市中心之一,有大片的空地和众多的高楼在造,有一幢似乎有60几层的好像已接顶了,楼上也挂着庆祝的横幅。然车往前开了不到500米,确突然出现了城中村---像招待所似的城中村办公楼什么也没有装饰立在那里,连我这个初来的外地人,都觉得这一片城中村应该拆,与周围太不协调了,宽阔的大马路与众多的高楼旁边,竟然还让挨着城中村办公楼什么的,另还不肯同杭州市一样的“淡妆浓膜”一下,太说不过去了......

不会啊哪里都需要他这样有点睿智的人啊

至少能清楚表达自己的思想是很难得的

顶了

去广州与深圳,似乎要与亲人分别似的。说那里非常乱,枪呀、杀呀、偷呀、骗呀水深火热的,连我这个第一次去俄罗斯,就敢拿护照与简单的中俄译本单独上街溜达的人,一开始在广州几天,几乎天天出外就打地,可广州大呀,一天200-300元的打车费还不如去吃好的、穿好的、玩好的开心。

实话实说,广州的火车站周围确实是少去为好,这里的协警手里都拿着2-3米长的警杆,警察似乎都配带着枪具。但深圳的火车站就相对的好上许多了,大白天你尽管去买票或是坐地铁什么的

广州的火车站主要是外省市首次跨出山村的年轻人出来广州打工的多,有的见了城里的灯红酒绿就感叹自己打工不会发财,于是纠集同乡同村的人,专门守侯在火车站周围骗些初来匝道的同乡姐妹兄弟,也有的骑着摩托车在城乡结合部或高速公路的入口处抢夺些在此下车或赶路的孤单人

我路过广州的火车站,几乎没有听见过讲浙江-特别是杭州话的人有上来套近呼的--在外千万不要与自己不在同一层次的所谓“故乡人”打教导!有事或需问路,尽量的问警察或是买份报纸随便问个路什么的。

喜欢读余音的文字,楼主有空多写点。

消费高低,不代表什么

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

广东有十分成熟的工业和经济环境

杭州更大程度上是传统城市

没有可比性

杭州和谁都没有可比性。

有人是这样说的。

好文章继续等

杭州现在就是来了一堆暴发户,脑袋里没货,生怕别人看扁他,然后硬装的很有钱,哈哈 不过怎么看都觉得品味不高,觉悟不行。

以下是引用庄生在2006-3-5 19:50:27的发言:

是杭州本身就没资格和别人比

为什么不老老实实的做事

黄牛说了,只有一个杭州,所以……

深圳我没有深入的体验过,但是我在广州工作了一年了,原来在杭州读的大学和研究生,对于杭州和广州比较倒是有一定的发言权,至少比部分只是走马观花的人好一点。

1、交通方面:

广州的出租确实有点贵,起步价7块吧,而且起步只有2。6公里,比杭州的要贵;

广州的公交也比杭州的贵,空调车上车2块,没有月卡,就是使用羊城通,跟直接投币一样,一分钱不优惠;据说原来公交也有月票的,50一个月,后来地铁开通了,为了地铁的客源保证,就把公交价钱提上去,毕竟公交比地铁便宜很多很多。不知道100年后等杭州的地铁开通了,公交票价是不是也会这么调整,我们拭目以待……

广州的地铁有点贵,起步价三个区段2块钱,以后每进入下一个区段加一块,有点贵,我去单位单程要4块,做公交2块就够了,而且公交很方便;

说到这里,不得不提一下广州的地铁与公交:广州现在已经开通了4条地铁线路,接下去到2009年每年都会有新线路开工,同时也会有新线路竣工,可能杭州的第一条地铁还在炒作概念的时候,广州已经是成蜘蛛网状的地铁了;广州的公交非常发达,高架比较多,我从广州火车站坐公交到天河体育中心,直线距离大概8~9km左右吧,坐公交上班高峰时期25分钟肯定够了,一般15到20分钟,我晚上10点那个269路车的话经常12分钟就够了,这个杭州的公交根本就没法比,想象我当年从浙大玉泉坐28路到武林门的时候那个慢啊……

对了,杭州人还在不停的炒作地铁,那就把我从广州火车站坐地铁到天河体育中心与坐公交比较一下吧,前面说了,坐公交高峰时期25分钟肯定够,平常15~20分钟,低峰12分钟就够了,我如果坐地铁的话,同样从广州火车站出发,到天河体育中心,从进火车站地铁口到出体育中心地铁口,一般不会少于25分钟,在25分钟到30分钟之间。其实地铁的优势是运量大,速度中上毕竟地铁站与站之间还是很近的,无论广州还是上海的地铁。想象一下坐火车从杭州城站到萧山,要多少时间啊?这中间还没有什么加速减速,也不停车的,如果是地铁,中间有不少的站台,时间又会多少那?当然罗,对于部分杭州人来说,他们很少有机会坐地铁,一到北京上海广州,当他们坐上舒适的地铁时,那个兴奋啊,他们终于坐上地铁了,哈哈,东瞧瞧,西看看,并憧憬着杭州什么时候有地铁,时间当然很快就过去了,这样他们会觉得地铁很快的……哈哈,他们和我不一样,当我坐地铁是为了上班的时候,我会计较地铁的时间的……

2、饮食方面:

广州的盒饭没那么贵吧,5块的盒饭到处是,当然8块10块的也有,质量不一样,街上的便当店价格都还实惠,这个确实是名副其实的吃在广州;广州人也很讲究吃,这个以我在杭州7年的经历和在广州一年的经历来看,在吃的方面,无论全国的小吃还是本地小吃,杭州比广州差了一截……

3、文化娱乐方面:

广州的报纸不知道,我很少买,可能5毛的应该很少了,不过这年头,买报纸看的人很少了吧,网络这么发达,年轻人除了蹲厕所和等公交还会看报纸外,其他时间看的话就已经落伍了,所以可以不谈;如果要谈的话,广东这边的报纸,象《21世纪经济报道》、《南方周末》、《南方日报》确实卖得贵,要2块,但人家的报纸确实做的好,新闻分析的相对严谨深透得多,值啊,全国都卖去了,杭州5毛钱一份各种新闻不管真假拼凑起来的《青年时报》当然没法比了……

不过广州有个不好的地方,这里白话太强势了,相对来说,杭州说鸟话的人比较少,普通话交流比较多,在广州,车报站都要普通话、白话一起来,这个鸟粤语,哈哈

4、住房方面:

这个就不说了,杭州房子和广州没法比,同样地段的房子,杭州的新房至少要打7折以后才能和广州的比,至于二手房的话,哈哈,打5折吧。我单位在天河体育中心边上,算广州真正的CBD吧,那里九几年带电梯的二手房,6k的话应该有很多选择的余地了。

广州整体的环境和杭州没的比,因为杭州的西湖确实漂亮;不过杭州的小区环境和广州的又没的比,这就看你怎么看了,如果你天天跑西湖的,杭州好,如果你一个月难得去一次西湖的,那就是小区环境最重要了,广州肯定好啦。

5、生活方面:

杭州人很小资,但其实也蛮抠门的,哈哈;相对来说,广州人生活要更安逸一些,有钱了,供房要容易得多,毕竟房价便宜很多。这里的人出去旅游那是家常便饭啦,我们单位一年就要组织旅游四次,平均一个季度一次,哈哈,我们是普通的企业,不是那种政府机关,这边的人生活花样多些,而大部分杭州人都在为还银行的按揭“痛并快乐着”,不知道过段时间,杭州的房价慢慢降下来后,他们一定还在“痛”着,但是否还在“快乐着”就不知道了……

至于楼上有个人说有人要打两、三份工作,哈哈,我想说,能做好一份工作,你就很了不起了,如果你必须同时打几份工作,我想这几份工作都不是什么有起色的工作,哈哈,低档次的工作而已,比方说一边帮别人看大门,一边帮着扫扫大街再加上拣拣垃圾这种类似的,哈哈……我没有鄙视那种打几份工的人,但是我确信:打几份工的人,要么是很成功的人、他们挂个名就可以名利双收,要么是非常不成功的人,前者根本不用为什么房子按揭或房租担忧,后者,哈哈,楼上那位可能和后者交往比较多点

5、社会环境:

广州很长时间社会治安相对比较差,社会要乱一些,但是从去年下半年以来,治安整顿效果很明显,至少摩托车抢劫案发率明显下降,而且明年广州就要禁摩托车了,那时候摩托车抢劫应该可以绝迹了,至于公交车上的小偷,哪里都多,杭州也不少,自己注意点才是王道。

广州火车站是广州最乱的地方,但是现在好了很多,貌似今年春运广州火车站还成为了广州文明的窗口,这个我真切的感受到了火车站周边治安的进步,尽管还是有一些不另人满意的地方,毕竟广州火车站人流量特别大,一点不夸张的说,这里平时的客流量就可以比得上杭州火车站春运的客流量。

因为我住在火车站边上,天天上班下班都经过站前广场,并住在站西某条号称火车站最乱的小巷里,因为那里既紧邻火车站,又是越秀区和白云区的交界处,交界处一般都是犯罪多的地方,所以我对广州在治安这点上的变化感受特别深……当然罗,我并不是要为广州唱赞歌,我还是能看到不少被骗的行为,很多情况下都是一些初次出门的打工仔打工妹,他们防范的意识太弱了,稍微有点防范意识就好了,至少我每天这么深入魔窟一年下来,我还没有什么被骗被抢被偷

6、政府机关

杭州的zf做表面文章的多,炒作的多;广州的zf做实事的多。

别的不说,广州能几条地铁线路同时开工,每年新开工一条,每年又竣工一条,这个在杭州zf的人看来,只有想象的份,根本就没有那个财力和魄力。

杭州的地皮炒作太厉害了,接下来的3~5年,势必为这种过度的炒作买单。

据说余杭那边已经要搞政府机关裁员了,不知道是不是真的,但是侧面也说明了杭州的实力太有限了,太把梦想寄托在房地产这一个篮子里了

我估计,杭州出现烂尾楼,那肯定是不远的将来必然发生的事情。想想曾经的广州也这样炒作过,结果,市区留下了不少烂尾楼,直到现在还有不少还在继续烂着……

以下是引用KissU在2006-3-6 2:44:28的发言:

深圳我没有深入的体验过,但是我在广州工作了一年了,原来在杭州读的大学和研究生,对于杭州和广州比较倒是有一定的发言权,至少比部分只是走马观花的人好一点。

1、交通方面:

广州的出租确实有点贵,起步价7块吧,而且起步只有2。6公里,比杭州的要贵;

广州的公交也比杭州的贵,空调车上车2块,没有月卡,就是使用羊城通,跟直接投币一样,一分钱不优惠;据说原来公交也有月票的,50一个月,后来地铁开通了,为了地铁的客源保证,就把公交价钱提上去,毕竟公交比地铁便宜很多很多。不知道100年后等杭州的地铁开通了,公交票价是不是也会这么调整,我们拭目以待……

广州的地铁有点贵,起步价三个区段2块钱,以后每进入下一个区段加一块,有点贵,我去单位单程要4块,做公交2块就够了,而且公交很方便;

说到这里,不得不提一下广州的地铁与公交:广州现在已经开通了4条地铁线路,接下去到2009年每年都会有新线路开工,同时也会有新线路竣工,可能杭州的第一条地铁还在炒作概念的时候,广州已经是成蜘蛛网状的地铁了;广州的公交非常发达,高架比较多,我从广州火车站坐公交到天河体育中心,直线距离大概8~9km左右吧,坐公交上班高峰时期25分钟肯定够了,一般15到20分钟,我晚上10点那个269路车的话经常12分钟就够了,这个杭州的公交根本就没法比,想象我当年从浙大玉泉坐28路到武林门的时候那个慢啊……

对了,杭州人还在不停的炒作地铁,那就把我从广州火车站坐地铁到天河体育中心与坐公交比较一下吧,前面说了,坐公交高峰时期25分钟肯定够,平常15~20分钟,低峰12分钟就够了,我如果坐地铁的话,同样从广州火车站出发,到天河体育中心,从进火车站地铁口到出体育中心地铁口,一般不会少于25分钟,在25分钟到30分钟之间。其实地铁的优势是运量大,速度中上毕竟地铁站与站之间还是很近的,无论广州还是上海的地铁。想象一下坐火车从杭州城站到萧山,要多少时间啊?这中间还没有什么加速减速,也不停车的,如果是地铁,中间有不少的站台,时间又会多少那?当然罗,对于部分杭州人来说,他们很少有机会坐地铁,一到北京上海广州,当他们坐上舒适的地铁时,那个兴奋啊,他们终于坐上地铁了,哈哈,东瞧瞧,西看看,并憧憬着杭州什么时候有地铁,时间当然很快就过去了,这样他们会觉得地铁很快的……哈哈,他们和我不一样,当我坐地铁是为了上班的时候,我会计较地铁的时间的……

2、饮食方面:

广州的盒饭没那么贵吧,5块的盒饭到处是,当然8块10块的也有,质量不一样,街上的便当店价格都还实惠,这个确实是名副其实的吃在广州;广州人也很讲究吃,这个以我在杭州7年的经历和在广州一年的经历来看,在吃的方面,无论全国的小吃还是本地小吃,杭州比广州差了一截……

3、文化娱乐方面:

广州的报纸不知道,我很少买,可能5毛的应该很少了,不过这年头,买报纸看的人很少了吧,网络这么发达,年轻人除了蹲厕所和等公交还会看报纸外,其他时间看的话就已经落伍了,所以可以不谈;如果要谈的话,广东这边的报纸,象《21世纪经济报道》、《南方周末》、《南方日报》确实卖得贵,要2块,但人家的报纸确实做的好,新闻分析的相对严谨深透得多,值啊,全国都卖去了,杭州5毛钱一份各种新闻不管真假拼凑起来的《青年时报》当然没法比了……

不过广州有个不好的地方,这里白话太强势了,相对来说,杭州说鸟话的人比较少,普通话交流比较多,在广州,车报站都要普通话、白话一起来,这个鸟粤语,哈哈

4、住房方面:

这个就不说了,杭州房子和广州没法比,同样地段的房子,杭州的新房至少要打7折以后才能和广州的比,至于二手房的话,哈哈,打5折吧。我单位在天河体育中心边上,算广州真正的CBD吧,那里九几年带电梯的二手房,6k的话应该有很多选择的余地了。

广州整体的环境和杭州没的比,因为杭州的西湖确实漂亮;不过杭州的小区环境和广州的又没的比,这就看你怎么看了,如果你天天跑西湖的,杭州好,如果你一个月难得去一次西湖的,那就是小区环境最重要了,广州肯定好啦。

5、生活方面:

杭州人很小资,但其实也蛮抠门的,哈哈;相对来说,广州人生活要更安逸一些,有钱了,供房要容易得多,毕竟房价便宜很多。这里的人出去旅游那是家常便饭啦,我们单位一年就要组织旅游四次,平均一个季度一次,哈哈,我们是普通的企业,不是那种政府机关,这边的人生活花样多些,而大部分杭州人都在为还银行的按揭“痛并快乐着”,不知道过段时间,杭州的房价慢慢降下来后,他们一定还在“痛”着,但是否还在“快乐着”就不知道了……

至于楼上有个人说有人要打两、三份工作,哈哈,我想说,能做好一份工作,你就很了不起了,如果你必须同时打几份工作,我想这几份工作都不是什么有起色的工作,哈哈,低档次的工作而已,比方说一边帮别人看大门,一边帮着扫扫大街再加上拣拣垃圾这种类似的,哈哈……我没有鄙视那种打几份工的人,但是我确信:打几份工的人,要么是很成功的人、他们挂个名就可以名利双收,要么是非常不成功的人,前者根本不用为什么房子按揭或房租担忧,后者,哈哈,楼上那位可能和后者交往比较多点

5、社会环境:

广州很长时间社会治安相对比较差,社会要乱一些,但是从去年下半年以来,治安整顿效果很明显,至少摩托车抢劫案发率明显下降,而且明年广州就要禁摩托车了,那时候摩托车抢劫应该可以绝迹了,至于公交车上的小偷,哪里都多,杭州也不少,自己注意点才是王道。

广州火车站是广州最乱的地方,但是现在好了很多,貌似今年春运广州火车站还成为了广州文明的窗口,这个我真切的感受到了火车站周边治安的进步,尽管还是有一些不另人满意的地方,毕竟广州火车站人流量特别大,一点不夸张的说,这里平时的客流量就可以比得上杭州火车站春运的客流量。

因为我住在火车站边上,天天上班下班都经过站前广场,并住在站西某条号称火车站最乱的小巷里,因为那里既紧邻火车站,又是越秀区和白云区的交界处,交界处一般都是犯罪多的地方,所以我对广州在治安这点上的变化感受特别深……当然罗,我并不是要为广州唱赞歌,我还是能看到不少被骗的行为,很多情况下都是一些初次出门的打工仔打工妹,他们防范的意识太弱了,稍微有点防范意识就好了,至少我每天这么深入魔窟一年下来,我还没有什么被骗被抢被偷

6、政府机关

杭州的zf做表面文章的多,炒作的多;广州的zf做实事的多。

别的不说,广州能几条地铁线路同时开工,每年新开工一条,每年又竣工一条,这个在杭州zf的人看来,只有想象的份,根本就没有那个财力和魄力。

杭州的地皮炒作太厉害了,接下来的3~5年,势必为这种过度的炒作买单。

据说余杭那边已经要搞政府机关裁员了,不知道是不是真的,但是侧面也说明了杭州的实力太有限了,太把梦想寄托在房地产这一个篮子里了

我估计,杭州出现烂尾楼,那肯定是不远的将来必然发生的事情。想想曾经的广州也这样炒作过,结果,市区留下了不少烂尾楼,直到现在还有不少还在继续烂着……

这个也很客观,赞一个。