-

QQ登录

只需一步,快速开始

[专缉] 我为什么选择留学?

作为学生,我一直不属于优秀。小猫钓鱼里的小猫就是我,三心二意。所以现在每天蹲在电脑前写80页的报告,也要时不时来论坛开个小差,换换脑子。

在我留学初定计划完成时,反省一下,我为什么选择留学?这个问题从一开始决定就一直被所以人问了无数遍(除了我姐)。希望最后自己能给自己一个客观的回答。

同时但愿能给希望孩子留学的家长和学弟学妹一些前车之鉴,做出一个明智的选择。
(欢迎大家交流,如有留学法国的问题,我会尽我所能回答一切相关问题。)

非常期待  正是我最关注的问题

想知道(1)为什么留学? (2) 与国内读大学之区别 (3)直接出去读大学与读完大学后再出国读研之比较
(4)一个被包办惯了的小女孩子(甚至在杭州也是路盲)能否适应国外生活?(从一切包办到全部自己选择)

没必要是专家观点,就是真真自己的体会就好,谢谢

宁静姐姐的每一个问题都是个大课题呀。我就尽量试着用我的个人体会先来个概括回答了。
1)为什么留学?
这是个很个人的问题,每个人都会有自己的答案。概括的说是对人生的一种全新拓展,是一次自我更新的机会。哪怕是付出一些代价,也是非常值得的。

2)与国内读大学之区别?
其他国家我不清楚,就拿法国说,我觉得由于根本教育体制的不同,区别非常的大。这里的大学是一个为了帮助你确定人生方向而传授有用知识的服务机构。没有入学考试,自己选择该什么阶段毕业,毕业几年后还可以重新回到大学继续学习,申请转校也没有问题。
如果说高中是为了会考的话,大学就是为了就业,非常务实。每个大学都有专门的部门帮助学生确定方向,修改方向,从而制定学习计划。当然,之后所有的事就是你个人的事,这里的大学生对学习是一种工作的态度。
读大学也不是那么轻松的。每个年级都有淘汰率,最高可以达到50%。所以这里的大学生大部分学习都很认真,什么时候去图书馆都是满满的人。老师的教学方法也很不一样。最突出的一点,就是没有教科书,只有参考书目,还有就是上课笔记,如果想那个好分数,就得把那些参考书都读上一遍。课的类型只要有3类,主修,选修,和辅导课。辅导课很有特色,不是大学老师任教,而是学校外聘这行的从业人士任教,非常实用。到了研究生方向,所有的专业都会分成两大方向:职业方向和研究方向。需要自己做出选择。
(笼统的皮毛的比较,后附法国教育体制介绍)

http://www.earthedu.com/CountryI ... 0070429230620.shtml
这个介绍也比较概括,以后发现好的,再链上来。
http://www.yuanfr.com/html/200771824917-1.html
这个中法高考比较还不错,也可以了解一些两国高教的不同之处。

这么快 有效率:victory:
要下班了 明天来细细的看
并且推荐给女儿看一下

3)直接出去读大学与读完大学后再出国读研之比较
我觉得没有绝对的答案。但对于目前普遍国内高中生的状态,我认为还是读完大学再出国比较理想。高中生留学,从各方面讲,成功率要比大学生低很多。这个与孩子的学习成绩好坏无关,主要取决于个人的综合素质。(我觉得这是对孩子一直以来所受的教育的极大考验。)
我接触过的高中后的小留学生,大多是鲜明的两类,要么非常优秀,要么非常糟糕,前者的比例相对要小一些。
看看专家的意见:
http://goabroad.sohu.com/20081015/n260044244_6.shtml

4)一个被包办惯了的小女孩子(甚至在杭州也是路盲)能否适应国外生活?(从一切包办到全部自己选择)
我觉得孩子的适应能力远远比家长预料的要好许多。当然,必要的生活常识还是需要家长平时传授的。不过在我看来,现学一般也问题不大。关键还是由个人的性格和素质决定他的适应能力。最起码是面对困难的态度,挫折的承受力,是非的辨别力,良好的生活习惯,与人相处的问题,乐观开朗都很重要。
国外是一个完全自由开放的环境,没有学校安排的女生宿舍,没有供应三餐的食堂,如果你不提出要求,没有人会来主动帮助你。没有坚强的内心,很容易迷失自我。
自理能力开始差点没关系,优秀的孩子会很快成长起来,比家长想象的还要快,比在国内成长还要快。

累了,来轻松一下。今天是法国国庆日,没去看阅兵,等下去参加游园野餐,晚上的烟火,和制服舞会。emo_731 emo_731 emo_731 emo_731
先来听首很有法兰西味道的歌,特别适合国庆的歌。

歌词

Douce France 親愛的法蘭西
Paroles: Charles Trenet. Musique: Léo Chauliac 1943

Il revient à ma mémoire 親切的回憶
Des souvenirs familiers 回到我的腦海中
Je revois ma blouse noire 我又看到我黑色的制服
Lorsque j'étais écolier 當我是小學生的時候
Sur le chemin de l'école 在往學校的小路上
Je chantais à pleine voix 我放聲歌唱
Des romances sans paroles 那些沒有歌詞的抒情歌
Vieilles chansons d'autrefois 來自往昔的老歌

Cher pays de mon enfance 我童年時親愛的祖國
Bercée de tendre insouciance 無憂無慮輕輕地搖晃
Je t'ai gardée dans mon cœur! 我把妳呵護在心裡
Mon village au clocher aux maisons sages 我的村落 有著鐘樓與莊嚴的樓房
Où les enfants de mon âge 那裡有跟我同齡的小孩
Ont partagé mon bonheur 跟我一起分享了幸福
Oui je t'aime 是的我愛妳
Et je te donne ce poème 所以我把這首詩給妳
Oui je t'aime 是的我愛妳
Dans la joie ou la douleur 無論喜悅或痛楚
Cher pays de mon enfance 我童年時親愛的祖國
Bercée de tendre insouciance無憂無慮輕輕地搖晃
Je t'ai gardée dans mon cœur 我把妳呵護在心裡

zt

Charles Trenet在1943年唱的歌,1943年時法國是怎樣的呢?別忘了她是處於亡國的狀態。二次世界大戰中,德軍在短短六週內就攻下巴黎,1940年6月法國投降,但還有戴高樂將軍在海外舉起反攻大旗,這裡有一篇他當時在英國電台號召反攻的廣播演講稿,頗為誠懇。附帶一提,聽說法國人對當時政府投降的決定感到很驕傲,因為大多數的建築遺產都還保存得相當完好,沒受戰爭摧殘。這種說法也只有在容忍度高的法國說得出來,在中國應該早就被公幹了吧?

仔细的读了,就目前高中来讲选择出国在女儿的班里前十名的还没有过,一般是中等偏下成绩的同学.我们也没想过现在高中阶段出去,估计经济上还不允许.高中阶段的选择基本上以父母的意见为主,大学毕业后的选择应该是本人的意愿更强烈点.

出去挺好的,多走走多看看,多长点见识

:emo81_ :emo81_
留学回来还要再适应了哈。

仔细的读了 很有启发 晚上回去跟女儿一起好好看看 讨论一下

很实用,麻烦真真同志介绍一下出国费用情况如何,包括读大学和读研的学习和生活费用问题。

有一个观点我跟真真同志一样,就是如果要出国留学,应该在国内读完大学以后,我跟儿子说了我的这个观点。

原帖由 安爸 于 2009-7-15 08:43 发表
很实用,麻烦真真同志介绍一下出国费用情况如何,包括读大学和读研的学习和生活费用问题。

费用问题是家长比较关心的。现在可以说,法国读书的一般开支,杭州的普通家庭都可以承受的。
首先,公立大学免学费,每年只需交二三百欧的注册费,外加180欧的学生保险(医疗社会险)。这就是一年的全部费用了。
其次,生活费,最主要的是房租。这里面的差异会很大。现在越来越多的中国富留学生租酒店式公寓,这个就很难讲了。一般的都住学生公寓,大约400欧每月,法国政府会补贴你一半,也就是200欧,吃穿行200欧每月足够了。所以400欧一月的生活费就没有问题了。(这里主要针对我比较熟悉的里昂,城市之间也会有些差异。巴黎的生活费相对还要高一些。)
最后,旅游费,这笔开销在法国是省不了的,这里的生活不能离开度假和旅游。一般鼓励自己赚旅游费。法国的学生也是一样的。

另外,如果打算读私立高校,学费一般在七八千欧一年,特点就是好进好毕业。(不过法国最顶尖的高校也都是私立的,需要考进去的。)读大学和读研究生的费用基本没有差别。

最后,是个坏消息。目前法国的高校体制正在改革(所以这几年大学年年罢课抗议),但是趋势就是这样。我读的大学,里昂三大,明年就开始大学自治了,不再像以前那样由教育部统一管理,最集中的表现就在财政方面,所以大家都觉得将来大学注册费一定会涨的,但是依照法国人办事一贯的慢效率,估计会在三五年后吧。

原帖由 时间海 于 2009-7-14 20:19 发表
仔细的读了,就目前高中来讲选择出国在女儿的班里前十名的还没有过,一般是中等偏下成绩的同学.我们也没想过现在高中阶段出去,估计经济上还不允许.高中阶段的选择基本上以父母的意见为主,大学毕业后的选择应该是本人的 ...

高中阶段来法国的,还是不多的。因为在法国参加高考对一个外国人来说是非常难的。我认识的一个中国小孩,12岁就来了法国,今年参加了高考,没过。
不通过高考,就进不了大学。
所以至少也要高中毕业,参加完高考,法国大学对我们的高考成绩还是很认同的。不过对于外国大一新生,必须要先参加一个全国的统一考试(TCLD),主要是语言测试,这个成绩学校会很看重,是是否录取你的关键。(听说这个考试现在国内也可以考了)。对于读研究生的就不是必须参加这项考试,学校会要求要一个语言成绩,DELF或者TCL,这些考试国内都有的。

今天就先到这里了。要去做打扫了。
昨天国庆节倒霉到家了。晚上去看烟火,结果下大雨,就被取消了。自己还淋了个落汤鸡。emo_72F

很实用,谢谢真真同志!