-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 真不离幻

[专缉] 我为什么选择留学?

非常感谢真真的详细 耐心

请问真MM,在法国修习啥专业?或者说在法国修习啥专业比较好?

其实我只对那里的日常起居感兴趣。
说教育的话,想了解法国的义务教育是怎么义务的。

原帖由 于 2009-7-16 12:26 发表
请问真MM,在法国修习啥专业?或者说在法国修习啥专业比较好?

我读的是法律。不过读这个专业的不多,一方面是语言要求非常高,另一方面就业前景也不乐观。
来法国读什么专业的都有,主要根据你国内大学所读的专业,如果你想换专业,那就要从一年级读起了。绝大多数都是来读经济的,这个我也很纳闷。读理工科的要比读文科相对有优势些。
要说法国哪个专业比较突出,这个我还真不知道。首先,法国公立大学是没有排名的,各个大学都会有自己比较突出的专业。从整体来讲,巴黎的索邦大学算是数一数二了。其次,法国的精英都出自高等私校,入学考试也是百里挑一的,很多法国学生为了进这种学校,都要参加一年的预科备考,而且学费还非常的贵,毕业了只发学校文凭,我国还不承认的。
我国的大学文凭法国都是承认的,除了医科。想读医科就必须从一年级读起,而且二年级的筛选考试非常难。(其实法国医生医术也不咋地。)
总之,你若想在专业上镀上金,最佳的选择还是美国,美国毕竟还是国内精英们留学的第一选择。

说心里话,我是很羡慕楼主的~~~
尤其是能在国外不卑不亢的生活!

原帖由 蕙兰居 于 2009-7-16 16:57 发表
其实我只对那里的日常起居感兴趣。
说教育的话,想了解法国的义务教育是怎么义务的。

日常起居的差异还是非常大的,其实我在法国更多的是学习生活,观念思想会发生很大的变化。新鲜有趣的事每天都在层出不穷。这个要亲自去体验的。

义务教育从小孩入幼儿园的第一天开始一直到大学毕业。就连我们外国人也享受了他们的义务教育。就是免学费。朋友的小孩读的公立幼儿园,每月只要交30欧左右的午餐费就行了。听说小学里连文具都是发的。
至于老师的收入,国家付,不过属于中等偏低的,但是由于是国家公务员,又有无比多的假期,所以还是很有吸引力的职业。这里当老师不需要读什么专门的师范学校,只要通过教师资格考试就行,考试任何人都可以参加,没有什么限制。所以有很多人失业了,就发奋图强考去当老师了。
义务教育只限公立学校,私立学校学费还挺贵的。但是还是会有很多家长会给孩子选择私利学校,原因和国内的家长没什么区别。在公立学校中也会有良莠,这里的入学和国内一样,按学区入学,所以法国家长们为了给小孩入一个好点的公立学校不惜居家搬迁也早就不是新鲜事了。

原帖由 武林门 于 2009-7-16 23:28 发表
说心里话,我是很羡慕楼主的~~~
尤其是能在国外不卑不亢的生活!

呵呵,年纪大了就自然不卑不亢了emo_A47 emo_A47

终于想到一个专业真的非常适合来法国念,艺术,尤其是巴黎。emo_FD0 emo_FD0

原帖由 真不离幻 于 2009-7-16 23:17 发表

我读的是法律。不过读这个专业的不多,一方面是语言要求非常高,另一方面就业前景也不乐观。
来法国读什么专业的都有,主要根据你国内大学所读的专业,如果你想换专业,那就要从一年级读起了。绝大多数都是来读 ...

读法律和找工作没有本质的联系,法国是现代商法和宪政起源地之一,有很多值得学习的东西,不过真要考虑就业问题,有选择的去学才是王道.
对了,楼主学习法文有什么好的阅读资料可以介绍下.

从一个大学教师的角度谈谈我的看法。

在阐述自己观点的之前,介绍我自己的背景,我和老婆是国内 top 2学校毕业,现在浙江高校任教,周围同学、学生出国很多,和“真不离幻”不同的是,他们都是在国内拿到本科学位后,申请国外全额奖学金留学。

高中毕业出国和本科毕业出国的差别有三:
1)学费不同
高中毕业出国一般要自己负担学费,极少有国内公派留学、或是国外高校提供奖学金的情况。
本科毕业出国,攻读硕士学位(通常是英国),一般也需要自己负担学费,很难拿到奖学金
本科毕业出国,攻读博士学位,如果你本科阶段成绩优秀、且本科学校在国外有一定知名度(比如浙大),一般能拿到全额奖学金,足够支付学费生活费

2)学校不同
高中毕业出国,只有少数非常优秀的学生能申请到国外一流高校的入学资格(比如美国 top 50、top 100,哈佛、麻省理工、普度之类),大部分只能去普通的学校。
本科毕业出国,攻读硕士学位(通常是英国),也和高中毕业出国所能申请到学校层次类似
本科毕业出国,攻读博士学位,通常能去一些知名的国外高校(比如美国top 50、top 100)

3)目的不同
高中毕业出国
本科毕业出国,攻读硕士学位,其目标是“人生经历、不同的教育方式、学习方式”
本科毕业出国,攻读博士学位,除去上述目标外,其现实目标是“科学研究”,毕业后或留在美国寻求一份工作(公司或学校)、或回国在高校寻求一份教职

说了这么多,其实我想告诉一些想出国的孩子或是想让孩子出国的家长,在出国之前,首先想想,你为什么出国?你想要得到什么?

原帖由 六组团夜行侠 于 2009-7-18 12:19 发表

读法律和找工作没有本质的联系,法国是现代商法和宪政起源地之一,有很多值得学习的东西,不过真要考虑就业问题,有选择的去学才是王道.
对了,楼主学习法文有什么好的阅读资料可以介绍下.

矛盾啊,正是因为值得学习的东西对找工作帮助不大,所以联系不上的。纯粹理论研究。
其实哪个专业都一样的。

学习语言的阅读材料,个人认为最好的还是报纸,法国的世界报,解放报都是权威,用词精确,语法标准,词汇丰富而不落伍。比读小说要好,那个时态啊,简直就像在读古文。

原帖由 elation 于 2009-7-18 14:22 发表
从一个大学教师的角度谈谈我的看法。

在阐述自己观点的之前,介绍我自己的背景,我和老婆是国内 top 2学校毕业,现在浙江高校任教,周围同学、学生出国很多,和“真不离幻”不同的是,他们都是在国内拿到本科学位 ...

感谢教授的补充。估计主要针对英美国家的留学情况,这方面我也不太清楚,请参考24楼最后一句。