-

QQ登录

只需一步,快速开始

[江湖堂] 纪念我的九一八

九月在中国历史上注定属于多事之秋。可惜,现今的人们往往只记住了外国的911,很难自觉想起918,甚至还有人认为这是个黄道吉日(就要发嘛)而择机开张婚嫁,就像前些天的9月9日,被很多人认定是订婚最佳日期而闹得喜气洋洋,完全忘记了(也有可能是刻意忘记)这一天对我们国家还有什么重大的历史意义。
今天是九一八。看来由我这一介平民谈抗日历史不太合适,不好意思,看到这里妞妞又要紧张一阵。但是我还是要谈谈我的九一八。因为它是我人生旅途中的一个坐标。
35年前的今天,1974年9月18日,也是这么一个阴雨绵绵的秋天,我和几十个同龄人一起,从杭州乘车前往桐庐和建德交界的一个小山村,开始了我的插队落户接受在教育的日子。那时我们的共同身份是“知识青年”(其实有什么知识啊,高中毕业游荡了一年的我已经算最高学历,还有一些伙伴是初中才毕业),我还有一个特殊身份是“可以教育好的子女”(现在的孩子根本听不懂这是什么含义,不过它的同义词“黑五类子女”可以听懂了)。虽然下乡并非自愿,但是绝对谈不上被迫。当时的我既有“大有作为”的理想,又有赎“原罪”的意愿,还有保护亲情的无奈(当时一家只能留一个子女在城里,我不下乡就该是我妹妹去了)。35年后的今天,我依然不后悔在农村的四年。因为这四年的经历是我终生的财富。相信有很多人有着和我一样的经历和不一样的感慨。说说吧。为了逝去但却不能失去的历史。

恍然间,看到大刘老师已经走进了历史,于是,我也向历史的深处张望,不经意中,我是否也会成为历史?

萝卜作诗了。

勿忘国耻

恍然间,看到大刘老师已经走进了历史,于是,我也向历史的深处张望,不经意中,我是否也会成为历史?
空心大萝卜 发表于 2009-9-18 09:33

赶紧晒成萝卜干,那就走进历史了

这个日子,不光是国耻,更是持续几百年的国难

在这里没法畅谈,相约吧,求是兄、刘老师,还有谁,到时我们一起聚一聚,为我们难忘的知青岁月干杯。
云中马 发表于 2009-9-18 14:02

好!可能国庆是一个选择吧。

我可以参加吗?
—— 一个已经安排好了下乡却因小平一声恢复高考而没能践行知青的人在此一问

看样子我是没份了:emo184_:emo184_:emo184_

看样子我是没份了:emo184_:emo184_:emo184_
chestnut 发表于 2009-9-18 14:36

栗子与笨笨不得入内:emo174_

:emo71_:emo71_:emo71_

9.18血流倒是得不多,
东北军从北到南跑了整个中国,
是全国长跑冠军。
就是打回老家去的愿望一直没实现。

国耻日,终生难忘:emo187_

我也有过当知青的经历,那一年我16岁,在父亲的强制下我去了农村。那时候真的以为一辈子当农民了。现在回首往事,真的不后悔,为那段难忘的经历!
    经历是人生的财富。尤其到了奔六的年龄!

选择在云顶落户的原因之一,就是一段难忘的下乡经历,在富阳的春江公社太平大队的知青点。
回想当年第一天下乡的场景,历历在目。穿了一条心爱的花短裙,欢天喜地的跳跃在乡间的田埂路上。日后被视为小资产阶级的典型,多次提及点名批判。

求是、黄亚洲大哥都是的。

那会儿叫生产建设兵团,刻骨铭心的记得我邻居陈教授家小女儿的一句话,她说:如果满十年回不了城,就一定自杀。此后一直心悬着,为她祈祷,总算是最后一批回城了。

今天早上儿子不肯吃早饭,理由是:纪念9、18事件,不忘国耻。我默许了,同时鼓励他努力学习,报效祖国!

在这里没法畅谈,相约吧,求是兄、刘老师,还有谁,到时我们一起聚一聚,为我们难忘的知青岁月干杯。
云中马 发表于 2009-9-18 14:02

虽没下过乡, 和栗子姑娘一起报个名来听故事行不:emo68_ :emo68_ :emo68_

秋天是个很矛盾的季节。城市里充满了伤感怀旧的人,为夏天,为曾经;而农村里却是一片欢腾喜庆,为收获,为冬眠。这是法国的秋天。
我想多事之秋应该就是说9月吧,隐隐的总有一种动荡感,不论918还是911,还是曾经的一整代人,悲伤的情绪不在于我是不是那些故事里的受害者,或者受害者的同胞后代。谁说我们就是幸运的一代,也许当我们也成为历史的时候会令后辈感到更深的悲伤。
当我在里昂看巴以问题,更觉得悲伤,只不过是两个紧紧相连的街区,一个显赫,一个堕落,但都在法国人莫名其妙的高傲中的被排斥着。
前些日子,去家对面的那家面包店,一直长去那家买面包,热情友善的土耳其姑娘突然充满愤怒地质问我,为什么要杀害她的同胞,我一头雾水,半天回不过神来。夏天去勃朗峰徒步时,山里的旅舍飘满了藏旗···
我在远方,听不到918的警钟,看不到60华诞的喜庆场面,却可以感受人类的悲伤,每个国家的,每个民族的。同仇敌忾本不是人的天性。
我秋天里的忧伤,是我们情不自禁地在制造忧伤。