-

QQ登录

只需一步,快速开始

我要的是生活,不是砖头房子~~~

沉默地看了好几个月口水的贴子,趁工作的间隙,写一写我的感想。

首先,我的理想,生活居住的理想。要求不高,真的不高。时常梦想春天的时候,打开窗户能够闻到青草和泥土的芳香,如果能够闻到油菜花开时有点浓烈的花香就更好了。有个能住人的独立小屋,不一定奢华,但一定精致,有一群芳邻。能够有如兄弟连中欧洲小镇上的青草绿地那就更好了~

但,目前无法实现,甚至我悲哀地发现,在我有生之年,也不一定能够实现,除非,我放弃所有,离开杭州,甚至大陆。

简单介绍下我的情况,国内一所不算知名大学毕业,工作快十年了。保持着每3-4年换一次工作的习惯,现在在一家还算不错的资本主义公司打工,虽然没有stock option,好歹也有全家的PICC医疗保险。LP在一所大学教书。前几天看了下,发现和LP的公积金加起来有3.6K/M。03年的时候,鬼使神差,在城西随便买了个二手房,当时就在晚上看了15分钟,现场就定下来了。

这几年为工作拼命,基本上都在拼命工作(没办法,做的是技术+沟通的工作,经常需要不定期的加班),很少有自己空闲的时间。前阵子看到广告里“混不好我就不回来了”,深有同感。

年纪逐渐增大,时常感到累。回头看看,曾经年少气盛,曾经意气风发。到头来,还是庸碌无为。简单说,生活不应该是这样,除了工作,应该还有梦想。

我不知道曾经年轻的各位是不是在夜深人静的时候,有种悔不当初的感觉。

其他不谈,单论居住的理想,在杭州,恐怕是不能实现了。也曾经考虑换一处安静、绿草如荫的房子,但一算财务帐,必须负担30年的还贷(貌似60退休,恐怕银行也不会批30年),而且中间不能有失业或者降薪,而且收入的大部分要归银行。这意味着我必须在30年中忐忑不安、小心翼翼,维持现有的收入水准。

即使是在老家(杭州东面一小城),这样的愿望恐怕也是奢求了,动不动就是300W+的价位,况且,老家也没有支撑这样生活的职位。

于是,我只能是这个城市里忙忙碌碌的一个小蚂蚁,每周辛勤劳作,维持一个小盒子家庭生活应有的供给。再也回不去了,这一辈子可能就这样了。悲哀的不是梦想,而是梦想的绝望。

于我,是一个悲哀;于国家,于社会,难道不也是个悲哀么,当然享国者是不会考虑这么一个小蚂蚁的悲哀的。君不见,历史上赵四十万降卒之死只留一句“尽阬杀之”,四字而已。

没有公寓住,为什么不住别墅?

房子本来就不是生活的全部

钱也不是生活的全部

赚钱也不是生活的全部

:emo81_

工作的目的~~是为了让自己更好享受的生活~~因为没钱是万万不行的~~

但是如果工作只是为了赚钱是很不幸的~~因为人生最美好的时间几乎都是花在工作时间上的(一周5天~~都是大白天~~还要加上~上下班路上和午休时间~~一天十一二个小时呢~~剩下的时间还有近十个小时是睡觉~~属于自己的其实就两三个小时)

所以不把自己的工作变成~自己美好生活一部分的话~~是很悲哀的

其实楼主的梦想也是我的梦想

但是我太在意要及时行乐了,当工作进步和生活家庭健康冲突的时候~~我都是毫不犹豫的选择放弃工作进步的(不是不工作,是只做好自己的三分三,不求上进而已)

不过我想过了~~大不了~~以后安吉之类的地方租一块小农田~~自己造个小别野~~享受到死~~连房子还给农民算的

所以我的梦想永远都有机会实现~~只不过是住自己买的绿城的别墅还是深山老林租的农民别野的~区别而已~~哈哈哈哈

时间。享受时间。

其实也不可能在安吉享受到死的

估计到了70岁(如果我活得到的话)~~就要住要城里浙一浙二附近等待随时住进去了

月入1K的人在为温保而痛苦悲哀
月入5K的人在为一套普通房子而痛苦悲哀
月入10K的人在为一套好房子而痛苦悲哀
月入100K的人在为一套顶级公寓或排屋别墅而痛苦悲哀

楼主属于哪一类?

于国家,于社会,难道不也是个悲哀么.楼主说这话,您不觉得有点大言不惭吗?

"打开窗户能够闻到青草和泥土的芳香,如果能够闻到油菜花开时有点浓烈的花香就更好了。"
萧山农民房不就是这样的吗?

有空多出去旅游下,你在自己的小圈子里呆太久了.
中国大陆还是有很多地方符合这一点的,有些貌似还要强很多.比如湖南的凤凰

楼主属于哪一类?

于国家,于社会,难道不也 ...
blinkday 发表于 2009-9-20 20:09

楼主其实是为自己无法实现进入某个阶层的理想而怨恨国家和社会,所谓绿草青青的房子只是这类阶层的一种代表物而已,否则的话很多郊区农民早就过上这样的生活了

楼主属于哪一类?

于国家,于社会,难道不也 ...
blinkday 发表于 2009-9-20 20:09

假如都是这样的追求,整个民族都是很悲哀的。

我只想跟LZ,现在乡下造茅草屋的成本已超过砖头房子了。

楼主其实是为自己无法实现进入某个阶层的理想而怨恨国家和社会,所谓绿草青青的房子只是这类阶层的一种代表物而已,否则的话很多郊区农民早就过上这样的生活了
leoleuang 发表于 2009-9-20 20:33

我不怨恨国家和社会,只是觉得“中国梦”才开始就结束而感到悲哀。

这样的生活过不上就悲哀吗?只是你要求太高了。
300W+的房子买不到并不是悲哀,所求太多心里如何能平静。绿草青青的房子很多,你可以买个远郊的房子,100多W足够了,周末过去住住。

乐观看待,幸福生活!

多思考我的签名,心情就会变的不一样哦

我不怨恨国家和社会,只是觉得“中国梦”才开始就结束而感到悲哀。专用工具 发表于 2009-9-20 20:55[图]
既然这样,还说"于国家,于社会,难道不也是个悲哀么"我觉得有点可耻

恩,安吉的地10几万弄好了,3年过去了,貌似涨了4倍多

熊猫弟兄,你要抓紧了

楼主,我跟你工作年限差不多,今年1月30岁生日前一天给自己开始放长假

楼主讲的这一切,我都理解,我思考并且执行了

我觉得你的悲哀是不必要的

汝道不孤