-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 是谁在奔跑

深圳万科第五园

下面转载醉人几个美图

下面转载醉人的几个美图

深圳第五園一期 在 7月23日 開盤當天 所有單位售罄
同時也把2期的158套單位 全部預定了 基本上是3個人爭一套房子

因爲万科第五園把來者都震撼到不行了

万科第五园——农村题材的正剧(作者:茅巍)

以往万科的产品都是典型的都市化题材,每个项目的白领化的倾向非常严重,甚至在农村味较重的中山,也演绎了西班牙主题的合院美墅,美式小镇的概念,但万科的都市味很重的作品,在中山却遇到了罕见的低上座率,整个华南区的销售属中山项目销售业绩最差。当然,除了在中山的南城片区是中山人不看好的区域之外,项目本身题材不对路也有其致命的硬伤。就如同当年的《喜盈门》、《月亮湾的笑声》等农村题材的片子,在城市影院门可罗雀,但在农村却是火爆异常。同样,像王家卫的《花样年华》,冯小刚的《大碗》在农村都没有多少观众,但周星驰的《功夫》倒是城市、农村一网打尽,据说在北美的票房也不错。当然周氏的无哩头还是市井气较重的作品,估计和奥斯卡还是没有缘分,房地产也同拍电影一样要考虑票房价值和上座率,但影片的艺术价值同样是一部作品能否有生命力的源泉所在。
笔者观万科第五园颇为感慨,一些体会愿意同业内人士分享。中式题材的住宅作品,如同电影中的农村题材的电影,搞不好就成了诙谐剧和滑稽戏,之前的锦绣江南、书香门第都是这种令人忍俊不禁的滑稽戏。当然观众层次不同,滑稽戏也有相当的人缘,像是《七十二家房客》和《小小得月楼》在粤地和沪地的上座率也都不错。但是深圳这种移民较多,深受港式文化、南洋文化及海派文化影响的区域,能够做到农村题材也有相当的观众实属不易。
其实农村题材的影片并非没有票房和获奖影片,张艺谋就是靠农村电影起家的,从《大红灯笼高高挂》、《红高粱》、《菊豆》、《我的父亲母亲》等都是农村题材,并在国际上屡屡获奖,反倒是他的都市题材的电影《有话好好说》和《幸福时光》就劣评一片。为德国电影评论家乌利希•格雷格尔称为“亚洲电影闪电般耀眼的希望之光”的著名电影新锐贾樟柯也是靠拍县城题材起家的,他的《站台》和《小武》在国际上赢得了巨大声誉,反倒
是他离开汾阳县城到北京的《世界》猛然感到有点不对路了。
为什么电影中农村题材的影片在国际上屡屡获奖,但房地产却鲜有碰农村题材呢,从南京的“中国人家”到苏州的“江枫园”,以往我们看到许多中式题材的住宅作品都是所谓的正宗农村题材,在南京、苏州这种有中国文化底蕴的城市,这些中式题材的作品也有一些人捧场,但笔者观其作品,多半是所谓的复古主义作品,刻意追求粉墙黛瓦、小桥流水、宅门大院等中式居住形态,并没有在现代科技基础上,将中式居住文化的精髓把握到,利用科技手段真正实现中国居住文化的复兴,而只是取其封闭的形态而未取其中式居住文化的精髓。如同拍电影中,我们的一些农村电影多半是城里人扮演的村姑,但手指纤纤,没干过农活,这种虚假表演在房地产也屡见不鲜。中式题材的住宅作品走到现在,大家已经腻味了这种虚假的表演,开始禁碰雷区了。记得笔者两年前参加万科城的研讨活动,也是对中式住宅颇不感冒。但今天看到第五园之后,不禁对万科刮目相看了,原来农村题材也可以拍出好作品,关键看怎么做了。。。。。。
既然张艺谋的农村电影能在国际上赢得赞誉,房地产的农村题材为什么不能拍出有思想性的好农村作品呢?关键是没有深度和虚假表演,倒掉了观众的胃口,但第五园就非普通的农村题材,真正是把握到了中国文化的精髓,批判的继承了中式文化。中国的传统文化,有精华有糟粕,是继承还是批判的的继承,这是对中国文化的是否正确审视的科学态度。第五园真正做到了革古鼎新,把握到了中式文化的精髓,利用科技手段实现了中国文化的复兴。
同样有小桥流水和粉墙青瓦,但瓦是现代的金属瓦,墙是防腐耐看的涂料,青砖铺地、竹林和斑驳的碎影,构成了田园意境的水墨丹青画,现代庭院取代了封闭的老宅院,利于通风采光的天井,巧妙的运用到了别墅中,更有创意的万科书院,将真正的老房子的精华进行了梳理和展示,其实许多人是不了解中式住宅的精华所在,而这个书院的价值真正把中式居住文化的精髓展示了,就如同许多人看电影是看热闹,不看影评的,但这个书院却是对中式居住文化很好的注解,也方便观众去了解剧情。第五园不是纯粹的农村题材,应该说是一出正剧,是一部有内涵的正剧。
中国建筑史上太需要这样的正剧,否则奥斯卡和国际大奖都给了欧洲人,其实许多西方的建筑师都在研究中国文化,电影也在找中国题材,从第五园看到了中国文化复兴的迹象,票房也不错,第一期三百余套两小时售罄,均价超过万科城。其实,张艺谋的农村电影也不是普通的农民能看得懂的,第五园也不是普通农民能买的起的,好东西不怕没人买,笔者在北京买的内联升的布鞋,纯手工制作,一双价格超过了200元,比温州的假冒皮鞋贵出
去许多,你能说农村的手艺活不值钱吗?!

系列对比——月沼

第五园现代版的月沼

系列对比——
传统徽派马头墙

中国人家的马头墙

第五园的改良版马头墙

系列对比——天井

宏村天井

第五园的天井

第五园的小天井

系列对比——宅门

中国人家的宅门